注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

我不是个高尚的人  

2014-06-03 12:49:59|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前几天,与博友“新疆的芦花鸡”消息聊天,我向他坦白,不要看我博客里谴责邪恶一付义愤填膺的样子,要是中共中央发个招安的文件,哪个党委书记上门三请,我会立马变成一个看起来不那么傻逼的五毛或毛粪,为共产党歌功颂德不遗余力。谁把奶头伸过来我就认谁做老妈,忠心耿耿孝顺一辈子。用臭文人的说法叫:“士为知己者死“。鲁迅则对这种人形容说:“秀才想造反,一中举人,立马打官腔”。很明显,那嘲讽里尽是鄙视。我还对他说,我的思维习惯是以己度人,我自己都不觉得自己是个好东西,所以,也不信这个世界上还有真心全意为民的好人。网上一些声嘶力竭鼓与呼的,无非都是无缘在利益集团里享福的边缘人物的牢骚而已。

  前几天,博友运河顽石看了我的《吃相》,竟然又表扬我是个好人,留言说:“用身边的人和事来诠释吃相,而且不假客气的鞭挞,唯弘毅敢为。”把我颂成个敢作敢为的人物似的。其实我这个人不仅难以经受色诱利诱的考验,也特别怕痛怕痒,不要说老虎凳辣椒水,就是胳肢窝饶痒痒也能让我彻底趴下,这份“敢为”的赞誉实在让我脸红。因为我自己明白,我的为文从没如此高尚的动因,不但与君子高尚无缘,甚至经常卑鄙小人,利用写博泄私愤。几个博友都注意到了,我在文中点名小舅子吃相恶劣没教养那一段,描写和评价都很刺目,但那并非出于文章举例的公心,实在是私愤难抑,以文攻讦而已,因为我与小舅子是不共戴天的冤家。而且不但与小舅子是冤家,与丈母娘一家子都有仇。有人问我为啥呢?我说自己也不明白,反正一踏进他家门就反感顿起,是天生的冤家。

  天生的冤家有没有现世的原因呢?我一直找不到说法。但今天看到了香港著名美食家蔡澜的一篇文字,却突然发现找到了理由,他说外国人与中国人不同,中国人丈母娘和女婿之间会有一种眉目传情的纯天然关系,嫁了女儿像换回一个儿子。但洋人丈母娘和女婿却是天敌,类似中国的婆媳关系和自然界的猫鼠关系。网上经常有人骂我洋奴和汉奸,我想,我大概就是披着中国皮的洋人了,这大概就是生来憎恶丈母娘一家的原因。

   洋人憎恶丈母娘已然成了社会习惯和共识,自然也会反映到语言的幽默中来,其中一个表现就是讽刺丈母娘的笑话特别多,蔡澜介绍了两个,我就拾人牙慧,转载于下:

其一 

   某人死了,出殡时排着长龙,每个男人都耐心等待。 
        “到底是哪一位去世了?”旁观者问带着队伍的人。 
        “是我的丈母娘。”那人回答。 
        “是怎么死的?”
        “哦,”那人说:“是被我家的那只狼狗咬死的。” 
       旁观者听了大喜,问道:“我……我可不可以借你的狗来用用?” 
       那人说:“排队吧!”

其二 
   一个美国人带了老婆全家到以色列旅行。 途中,丈母娘忽然感到不舒服入院,医生来不及抢救,一命呜呼。 后事总要办的,但怎么把尸体运回国是一个问题,有种种繁复的手续要办,最后他看到一家殡仪馆,就跑进去询问。殡仪馆老板说 :“你先得去美国大使馆填些文件,我们才能帮你运出国。” 那人跑到美国大使馆,参赞问明情况向他建议:“你大老远把丈母娘运回去,费用很贵,要花五千美金。这样吧,你不如把她埋在以色列,只要一百五十美金就能搞掂。” 

    那人说:“我不管要花多少,我一定要把她运回美国埋葬。” 

   参赞说:   “你一定很爱你的丈母娘。” 

    那人回答:“错了,正好相反,我听说很久之前有个人死了,埋在以色列,但三天之后他竟然复活了,死人复活概率虽然很低,但我不能冒这个险。”

   这两个笑话都与死有关,很显然,也是别有用心,是我阴暗歹毒心理的坦白。我承认,我不是个高尚的人,我毫无宽容心,我会睚眦必报,尤其是丈母娘得罪我以后。但当我做完了这些坦白以后,我突然发现,我有些高尚起来了。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017