注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

累死  

2014-05-19 14:20:14|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “累死”,在口语里通常是个略带夸张的形容词。比如,做了一回“驴友”,去某处搞了一次“登顶”,或者买了一套超大的新房,请了工程队搞装修,见了熟人通常都会迫不及待地以“累死”倾情描述自己的近况。其实,那并非频死状态,实质上是一种幸福的疲劳,真可谓“死”得其所,所以,博客里经常可以见到这类描述自己“累死”的文字,其实,本质上“累死”是一种难以掩饰的幸福感和成就感。还有一种把“累死”当托词的用法,通常发生在男人为女人服务了一把以后,“累死”既是养生之道的妙方,也是自己爽够了的明白表示。

        但“累死”要是是一次真实的事件,则通常都会令人无限惋惜或无限敬仰,前者如前几年频频发生的女白领过劳死案件,年纪轻轻的,为拼命赚钱,就倒在办公桌前活活累死了,网民们纷纷留言“真不值”,言语中满是惋惜的深情;后者如诸葛亮,国家事不管大小,事必躬亲,终于累死,成了鞠躬尽瘁、死而后已的经典公仆形象,顶级的劳动模范,让后人无限敬仰。

        但今天看到一条消息,说是在一位贪官家里发现过亿现金,执法人员从银行调了16台点钞机当场清点,结果有4台点钞机因不堪点钞重任,竟当场“累死”,以身殉职,这样另类的“累死”,堪称“累死”中的奇葩,最符合“耸人听闻”的新闻要素。

        我虽然不是富人,但也算接触过“大钱”的人,上世纪九十年代初,我客串做过两年财务,那时发工资还是现金,我司是个上千人的大公司,发一次工资需在银行提领几百万现金。到了发工资那天,财务科里不管出纳记账还是会计,科长还是办事员,近二十人一律停下手头工作,全体化为点钞机,开足马力,以确保午饭后就能发放工资。但上亿的钱需怎样的劳力才能完成清点,还是没法建立具体概念,毕竟比几百万又多了百倍。但如今借助反贪新闻,总算建立了一个具体而形象的概念,上亿的百元大钞,假如有十六台点钞机同时工作,能当场累死四台,累死率25%,点钞机用于反贪业务,竟然在自己专擅的领域成了顶级高危!

        因国营四大行利率低,我也曾有过一次储蓄搬家的经历。银行的原装是十万一捆,差不多大半块砖头的大小,一个牛津公文包最多只能塞四捆,也就是说,需要250个公文包才能装下一亿百元的大钞,假如一个人左右手各提一个,需要125个人才能完成搬运。这就让我产生丰富的联想,据说市场上雇佣杀手的挂牌价是10万一个人头,假如一个坏蛋有一亿元做赏金,就足以动员起上百的歹徒,每一个拎着这样一包钱的人都会在瞬间成为舍生忘死的亡命之徒,杀死上成千上万的无辜百姓,原来,当年列宁和斯大林的第三国际和当今的拉登恐怖主义分子就是这么干的。

       无疑, 钱从诞生的那天起就成了全人类的共爱,甚至在女人之上,随便丢女人的例子很多,随便丢钱的例子实在太少,到死手里还抓着钱的太多,到死还抓着女人的手不放的太少。追钱成了人类的第一生命本能。正所谓欲望无上限,品行无底线,钱也成了淹死人的欲海。经常听到共党贪官有冒死贪几亿乃至几十亿甚至上百亿的,这么多钱能你能用来干嘛呢?钱多不仅能累死点钞机,也能累死人,吃喝嫖赌确实都是人间美事,但也是累事,一个人能吃多少操多少都是定数,你急急忙忙吃完操完这个定数也就早早累死了,这么多短寿的帝王难道都不是教训?!

 

       

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

     

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017