注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

漏洞  

2014-04-18 14:00:24|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   唐代有两个人因办案子独特而流传百世,一个是狄仁杰,在高宗仪凤年间,升任大理宰,也就是当今的最高法院院长吧,在任期间,曾创造了一个不可思议的奇迹,一年中判决了大量积案,涉及17000多人,却无一例喊冤叫屈的记载,被人誉为中国古代的福尔摩斯,流芳百世的神探。另一个叫来俊臣,他在中国的公安史上留下了一部千古奇书——《罗织经》,专门教人如何罗织罪名,致人死地。但他最著名的业绩则体现在刑讯技术方面,在逼取口供的技术上留下了一个“请君入瓮”的成语,从而遗臭万年。

   来俊臣对办案中如何罗织罪名,有心得,有体会,也有能力,但他也有局限,即智商一般,办案高效而出名是因为依仗权势,无法无天,办案手段无非一根棍子,把人犯屈打成招而已,是莽夫伎俩,毫无技术含量,对制服普通人来说,确实简单有效,但对狄仁杰这样的司法界老手,就显出了稚嫩。读史读到了他俩PK的场景,就让我脑中突然跳出了“漏洞”两个字。而中国的政场游戏中,用有漏洞的伎俩对付政敌,就意味着死路一条。

   狄仁杰官居宰相,在朝廷慢慢走红之际,也正是阴谋家武承嗣踌躇满志之时,满朝之中,武承嗣谁也不放在眼里,他唯一忌惮的就是狄仁杰,他认为狄仁杰将来一定会成为自己被立为皇嗣的最大障碍。因此,他就指示来俊臣诬告狄仁杰谋反,并随即将狄仁杰逮捕下狱。当时法律中有一条规定,“一问即承反者例得减死”,意思就是一个人主动承认自己有谋反罪可以减轻罪行,等同于今天的“坦白从宽,抗拒从严”。来俊臣诬告狄仁杰谋反,狄仁杰随即予以完全承认,轻松躲过了一场毒打。那边来俊臣得到了狄仁杰口供,满心欢喜,以为主子交办的任务已经完成,也就放松了对狄仁杰可能反扑的警惕。

谁知,老辣的狄仁杰只是用假招供做了缓兵之计,完全麻痹了来俊臣。其后,狄仁杰乘狱卒不备,偷偷写下上诉材料,悄悄放在了自己的棉衣之中,并请狱吏转告家人,将棉衣取走。最后,狄仁杰的儿子将上诉材料转到了武则天手里,于是,武则天亲自召见狄仁杰,当面询问他,既然是诬告,你当初为什么主动承认谋反呢,狄仁杰平静地地回答,假如我不承认谋反,估计早就死在来俊臣的酷刑下了,又怎能见到皇上为我伸冤呢?狄仁杰以自己的机智和当时狱政管理的漏洞逃过一劫。武承嗣用人不淑,让一个暴戾有余、智力有限的酷吏担当害人大任,妄图用制造冤案的办法来对付最高法院长,技术上属于典型的以短对长,以业余对专业,安有不败之理,终于犯下谋划失算的大错。后来,武则天取消武承嗣立储的想法,正是狄仁杰的劝谏起到了决定性作用。当然,武承嗣的灾难性后果并不仅仅是没当上皇帝,而是身首分家。一山不容二虎,这是任何争皇位失败者的必然下场。

   我说史都是为说今,回到现实中来,我们必须佩服,中洪的领袖们在政治技术上是一个很善于学习和取经的群体,只要有利于巩固他们的独裁统治,他们都极其善于总结历史经验,像狄仁杰这样通过棉衣送出自己伸冤材料,然后成功翻案的机会,当今的领袖们是断然不会留给留烧其,忘光没,照子阳,沉两鱼,波夕来的。因为解放后,中洪对古代的狱政管理实行了重大改良,基本上堵塞了一切里外相通的漏洞,执政后对这些要犯的狱政管理实行了一种与普通人犯不一样的特殊关押政策,并为此建造了秦城监狱,任何东西只进不出,不要说与犯人有关的东西,不要说是一件棉衣,就是蚂蚁也休想爬出去一只。如此,就剥夺了让你寻找法外途经,向公众公布真相的解说机会,从而使得六十年来,中洪制造的成千上万的政治冤案,没一件能在领袖们活着时获得平反。从中我们可以看到,中洪的那些领袖们,都无愧是一个修补“漏洞”的大师,所以都获得了善终。只是我不知道,对这样的丰功伟绩,是悲呢还是喜,该赞呢还是弹。

 

 


  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017