注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

线装书  

2014-04-16 08:41:36|  分类: 书里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有些东西,只有在失去后你才能发现,她竟然是那样的美轮美奂,“线装书”就是让人平添伤感的一例。

        按现在的文物管理法,民以前的线装书和49年以前的布面精装书都已限制出口,也就是说,这两种装帧样式的书现在都成了珍本。但就书籍的装帧艺术而言,精装书可能永远不会退出书籍装帧的市场,所以,精装本是我们有求就可得的,去年我买了一套海豚出版社出版的董桥的《英华沉浮录》、《橄榄香》、《清白人生》等,共计9本,都是很精致的布面精装本;而线装书,却在简体字和横排板式以及追求效率的现代印刷技术的冲击下,势必走向衰亡了,近十年来,我没买过一本线装书,即使买几本古代典籍,也是一律用浆糊黏住书脊的西式装帧了。

       线装书在出版效率上输给了西式装帧,但并非没有技术上的优点。小时候,一直不理解中国的文字为啥是直排的,后来经常玩手卷和线装书,慢慢就悟出道来了。中国最早的文字载体是细绳串起来的竹签,后来即使有了纸,做成“书”的样式,也都是经卷的式样,假如横排,那就非全部展开才能读到一句完整的句子,但直排的就只需展开很小的一条缝就能读到完整的句子,显然,直排有方便书写和阅读的功效。同样,线装书也有阅读上的方便之处。中国文人的读书,除了桌前端坐默看的一种,还有手拿书本,在庭院中度步口诵的一种,特别适宜应对考试须默记的那类,而这种手拿书本的阅读方式,由于直排的不用反复转动手势,一页书只需转动一次,显然也是方便。

       但线装书永久性霸占中国读书人心肺更直接的原因,却在于中国的方块字,中国的文言文,在与线装书这种独特载体上千年的厮磨中,在中国读书人心目中种下了一种具有唯一性的认同基因。在这种基因的作用下,中国的诗词,中国的字画,中国的印章,在一个具有中国情怀的文人眼中,线装书便是唯一合身的载体,是一种真正的量身定做,任其他载体打扮成何种花里胡哨的样子,也夺不走中国读书人对线装书那份专宠的偏爱了。

        家中原来是很有些线装书的,当然不会有宋元版,但成捆成堆的那些暗黄色有光纸的民国版线装书,却很清晰地烙在我童年的记忆中,并未随着文革的一把秦火而烟消云散。文革结束后检视劫灰所存,尚留得半部绣像版《红楼梦》,半部绣像版《聊斋志异》;晚清同文书局石印、六册一套的《康熙字典》倒是完整保存了,只是撕去了封面。七十年代末,我开始练习书法,在上海的古籍书店购进一些出版于晚清至民初的碑帖,也都是线装的古书或蝶装的册页,如今,已是古意盎然的雅玩。这些劫后余存虽然尘渍斑驳,一付蓬头垢面的样子,历经磨难,却让我们普通人也还能凭此触摸到古人那一点点斯文延衍的脉息,是一种熨平今不见古百转愁思的慰藉。

        其实,当年民国版的普通线装书并非什么罕物,在那个手纸也要凭票供应的年代,甚至团一团用来拭秽也是常见。但现在的拍卖市场上,却已是奇货可据,原因当然都是“物以稀为贵”,而这个“物稀”的原因,是不得不究问"文革"的扫“四旧”,不得不究问毛泽东学嬴政施放的那一把罪恶的秦火的。旧的已烧,新的不再,仅存的便分外宝贵起来,文革和老毛的万恶,倒是促进了今天收藏市场的火爆。

        我是有点“恋旧癖”的,古人的诗词文章,总觉得只有繁体直排的线装书才是其唯一妥帖的归宿,闲来又喜欢写几个毛笔字,便想出了一个主意,挑选那些自己喜欢的经典,手抄几本线装书自恋。女儿很喜欢李清照和纳兰性德的词,我就各抄了一本。我有个计划,那种一两万字以内的古代典籍,比如《论语》,《唐诗三百首》,都不妨用这种手抄线装书的样式留存下来。别人花好几万买一座只有七十年使用期的坟堆给子女留作念想的凭物,我就不需要了,一把老骨灰洒向大海,人间的就留这些手泽,一点不吓人,可以让女儿放在枕边,时时念想老爸偏怜小女的慈颜。



附:我做的手抄本


线装书 - chy195603 - 弘天庐

 

线装书 - chy195603 - 弘天庐
 

        

 

 

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017