注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

“三十六只脚”(闲话方言之 九)  

2014-04-11 08:43:30|  分类: 闲话方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现在的年轻人已不知道啥叫“三十六只脚”了,其实,老上海都知道,那是婚房家具的代称,凑足“三十六只脚”,是文革期间一个上海青年结婚成家所必具的标配。这个代称的来由,就是所谓的“五件套”(五件套是指:大衣柜,五屉橱、双人床,床头柜,小方桌,与现在的五件套略有不同)加四把椅子构成的家具“脚”的总量。五件套家具每件是四只脚,一共20只脚,四把椅子16只脚,所以一共是36只脚。与此相对应配套,还有“两机一滴搭”的说法,那“两机”就是缝纫机和收音机,“一滴答”就是手表。凑足“三十六只脚”和“两机一滴答”,完成婚配,就成了那时一个上海青年终身追求的最高理想,这个理想,在今天的年轻人看来是着实可怜,但那时,一个年轻人仅凭自己的勤劳,省吃俭用,非十年之功却无以置办得起。

   老毛活着时,他自己夜夜笙歌,全国却都陷入了物质及其穷乏的赤贫状态,他把全中国办成了一个大饲养场,把人民都当成了畜生,边远乡村的农民任其自生自灭,死人不管,城市人口则以养鸡场的方式实施管理,一切生活资料均以畜生能够苟活下去的最低标准配置,所有东西都凭票供应,除了公知的粮票、布票、油票……,其实还有“工业券”,轻工商品都凭工业券购买,一台缝纫机要几十张工业券,够一大家子积累三五年的,买家具则还需凭结婚证。而那时的百姓也果然都像畜生,活一世的理想就是凑那“三十六只脚,两机一滴答”,维持简单再生产,然后世代做牛做马,为他们的奢侈生活效命。

   老毛死后,中国百姓才从畜生状态下解放,开始有点人样,城市生活中最先解套的就是“三十六只脚”和“两机一滴答”。记得那时农村的手艺人开始进城打工,你自己购买木材,他们用十天半月时间给你打一套家具,期间你除了支付工钱,另外还须提供吃住,但那些农村的木匠一般都会声明在先,管饱即可,睡觉则打地铺,他们有自带的被子。但居民为了木匠师傅能尽心尽力,一般都会拿出平时省吃俭用的肉票,让木匠师傅顿顿有荤。这种个体制作家具的方式有力地缓解了当时家具厂产能不足的矛盾,满足了大量回城“知青”的婚配需求,同时,也开启了中国家具式样的变革之旅,而这个变革之旅,竟然也是从“脚”开始。

   中国传统家具的脚都不是直脚,大都模仿动物脚的形状做装饰,或虎爪型,或马蹄形,结构形式则类似造房子,是框架式,制作起来费时费力,极不适宜机械化量产。那时,国门已微微打开,人们通过外国电影,敏锐发现了一种适宜机械化量产的板式家具模式,线条简洁,色块明亮,其明确大方的几何造型现代风格迅速风靡了年轻人的审美观。而这种板式家具的特征之一,就是一只脚都没有,代之以一圈完全与地面接触“裙边”。现在信步家具市场,除了红木家具还是以传统有脚家具为主,新式套房家具除了桌椅已很难再见到有脚的家具了。至于厨房家具,则早已是“板式”一统天下,无论中西式装饰都已看不到一只脚了。“三十六只脚”作为家具的代称也就因此寿终正寝。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017