注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

人命在历史记载中的地位  

2014-03-31 09:24:06|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人命关天”,这是祖宗留下的老古话,意思是死人的事是天下第一大事;上海人还有一句民间俚语,叫做“死人不管”,那是一个人不负责任到极点的形容词。显然,这一实一虚两个词,都利用了人命最重要的特质来强调了事件的某种极限状态。

“人命关天”,应该说是中国传统思想中难得到现在还有实用价值的优质资源,中国的一些旁门左道,也因为有了人命关天的思想意识,而在历史上被记上了一笔。比如,从无官修科技史的中国,却是世界上第一个记载了日全食的国家,就是得益于一件人命官司。

《尚书,夏朝,胤征》篇记载了这么一个故事,夏朝仲康年间,羲和被任命为国家天文台台长。中国人是一个特讲究迷信的国家,有“天人感应”的传统理念,很早就建立了国家天文台,但那并非科技,而是巫术的延伸。与现在不一样,现在的天文台长只是局级干部,并不参与国家决策。但那时的天文台长就是国家巫师,朝廷命官,居庙堂显要,帝王遇有疑问,需依靠他来预测吉凶祸福,为决策提供依据。

某年秋天,天空出现了罕见的“日食”现象,仲康不敢怠慢,马上带领文武百官来到宫殿专设的祭台上,不停和虔诚地叩拜上天,乞求上天将太阳还给他们。而百姓们则互相奔走,并用力地敲锣打鼓和拼命地呐喊,以此来吓退吞食太阳的天狗。终于,日食现象慢慢地结束了,太阳的光芒又重新照耀大地,叩拜上天的努力终于有了结果,仲康这才松了口气。但此时他却发现天文官羲和不在叩拜现场,而且他事先也没来汇报日食即将发生的消息。一个整日与老天打交道的朝廷命官竟然与百姓一样懵懂天象,这怎么了得?于是仲康立即吩咐手下去找人,原来羲和喝得酩酊大醉,好几天旷工没上班,正像死猪一样躺在床上,这当然是“天大”的失职,理所当然被斩。尚书留下了这段记载,史官记载的本意是因为那是一个经典的渎职案例,更因为是一个死刑判决,人命关天,有引以为戒的殷鉴之效。但我们后人,却从中看到了科技,知道了中国在4200年前就开始了观测天象,知道了日全食。但我还从中看到了人命在历史记载中的地位,看到了中国史学的伟大,看到了中国史官秉笔直书的仁慈之心和天地良知。

遗憾的是,这种优良的史学传统在四九年后戛然而止,49年后的各种死人数字竟然都成了困扰百姓和舆论的疑问,离我们年代最近的死人事件反而成了更大的迷团:肃反杀了多少人是迷,58年开始的三年饥荒饿死了多少人是迷,文革被打死多少是迷,被迫自杀多少人是迷,甚至现在每年因各种刑事犯罪被枪毙多少人也是迷,中国史学传统中人命关天的传统被彻底颠覆,中国的当代史成了一个没有死人的历史,成了一个“死人不管”的历史,似乎一切都万寿无疆了。但我在这个没有死人的现象里却看不到任何歌舞升平的迹象,看到的是一片万木萧疏的肃杀,看到的是当代史官集体的良知泯灭,看到的是中国有限的一些值得珍视的历史遗产的万劫不复。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017