注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

心中无妓  

2014-03-28 09:40:03|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我在发《四大名妓》时发现一个有趣现象,当我上传文字后,点击统计栏目里立即会出现一批第一时间阅读的统计数字,但脚印却只有寥寥几个,显然,有些朋友不愿显身看这有些“脏兮兮”的文字,怕妓女有些卑浊的谋生职业玷污了自己的身份,于是采用了潜水浏览的方式。我无意剖析这一举动的心理动因,但却让我想起了历史上一个著名的故事:宋朝程灏、程颐是同胞兄弟,同为当时著名理学家,为一时的俊彦清流,史称“二程”。一日,兄弟俩应邀到一位阔绰的朋友家赴宴,席中不仅有酒有菜,还有美妓歌舞作陪。弟弟程颖一看到那些袒胸露脯的艺伎,立即皱起眉头,这场景显然与他“灭人欲”的学术理念相悖,于是,也不顾主人的面子,佛袖而去。然而哥哥程灏却并未跟他一起走,而是留下来尽情欣赏,吃喝玩乐不亦乐乎,直到宴席结束,尽兴而归。第二天程颐来到程灏房间,责问哥哥背弃了自己的治学理念。程灏微微一笑,慢慢说道:“昨日座中有妓,我心中却无妓;今日房中无妓,你心中却有妓”。程颖猛然一惊,才深知“道学”也有深浅,心中有妓,处处是妓,心中无妓,混迹妓场又何妨?兄弟间悟道的深浅在现实面前立见高下,真君子还是伪君子也立即显形。

       我不怕得罪人,我可以公开告诉大家,我固然厚颜无耻,所以,我最痛恨的就是道貌岸然的伪君子,发现了就忍不住剥他的皮。记得我刚写博时,就有一位自号“XX才子”的五毛分子对我“尊尊教导”,说我的文中有些字极不雅观,应该去掉。但后来我发现,这个自称有“文字洁癖”,行文讲究“雅驯”的烂五毛,追逐女博却饥不择食,到了发疯的地步,看文留言发消息,处处散发着一股尿骚味,是一个足色的花痴,把那根筋里的荷尔蒙都转化成了神经病的催情剂,言行举止不仅无半点雅观可讲,甚至颠三倒四,十足的无赖神经病。

        这个五毛伪君子当然只是一个教人识字的小角色,只是因为一心“登龙”而又多年不成,才促成了这一幅伪君子的猥琐相,假圣人的身份对社会的危害是有限的,可怜的只是他底下那几十个听他讲字的孩子。值得注意的是,公众人物和政府官员伪君子的言行举止方式,对社会的危害就极大,甚至超过真小人,因为真小人可预防,而伪君子易上当。大家都知道,去年那个名播网络的“雷政委”就给我们上过什么叫伪君子的课,那个薄长官也一样,一个被人拍了不雅视频,一个被“红头文件”公布有多位情人,好色的本性尽显。他们有一个共同的特点,就是明明都极其喜欢嫖妓,都是极度追求个人享受的自私自利者,却都在嘴上说这是地主资产阶级的腐朽生活方式,与共产党人解放全人类的信念背道而驰。于是许多人都把他们当圣人供着,把自己瘦成一个禁欲主义者,放在了“社会主义”的祭坛上,滋润着他们的花天酒地,而这个政权也就凭这个,在千百万饿殍的尸骨上继续着他们的盛宴,荒诞地延续了这么多年。

       小题绕大了,回到隐身看“妓”的感悟中来, 在这篇小文中我要归纳的是,中国的百姓很傻,也很杯具。我们只有自己从伪君子的行为方式中解套,大事和小处都学会不装逼,才能更清楚地看清别人的伪君子面目,从而改变自己和民族的命运。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017