注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

拼音是谁发明的?·故纸钩沉之三  

2014-11-05 10:14:52|  分类: 故纸钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早期的国际顶尖IT人才,其实有华人的一席之地,在比尔盖茨和乔布斯还在青涩少年时代,有一位姓王的美籍华人就开设了一家早期的电脑公司,且软硬件兼营。可惜,随着这家公司的倒闭,我已忘了他的名字,查了一下“百度”,也没找到他的史迹。我估计,现在还在部分电脑应用者中使用的汉字“王码输入法”,就得之于他的发明。但现在电脑的中文输入法应用最广泛的,还是“拼音输入法”和“五笔输入法”,后者的发明思路得之于中文字典的“四角号码查字法”,前者的方法当然就是当代西语普遍使用的拉丁字母拼音法了。 

        那么,汉语的拉丁字母拼音注音方法是谁发明的呢,在相当长的一段时间里,我一直想当然的以为,汉语的拼音注音法是“五·四”文学革命的一项成果,是“五·四”前后以钱玄同,章太炎为代表的一代中国文字学者的集体发明,所持的理由是,拼音注音法是在“五·四”以后才流行起来的,如此重大发明,当然应该是时代需求的产物,当然也应该是这时代所创造;而断定是集体发明,所持的理由则是,从没见过哪份资料,把这份如此重大,利在千秋的文化功业归在某一人的名下,也从没见过有谁或谁的子孙,要认领这份无比伟大的功业,这在我们这个有光宗耀祖传统的民族来说,是一个绝无可能性的事情。

        但最近看到的一则“字母与技术,东西方日常交汇的平台研讨会”在沪召开的新闻报道,粉碎了我的“想当然”,汉语的拼音注音法,竟然是意大利人发明的,而且不是在“五·四”,竟然是在中国的明末。中国人自己使用的语言,却要由外国人来发明简单实用的注音法,实在让人惊讶!

        信息显示,远在400多年前,当意大利人利玛窦第一次来到中国,可能还没有意识到这样一个问题,他不仅要懂中文,还需要将中文读音用一种西方人能够理解的方式来标注,他的同辈,耶稣会的西班牙人庞迪(Dieg de pantoja)用一套拼音系统解决了这个问题,当中文有了拼音,它才在另外一个世界有了自己的声音。 第一个翻译《四书》的西西里耶稣会传教士殷铎泽(Prospero Intorcetta)对此还不满足,为了让更多的人能够读出这种来自东方的神秘语言,他希望将中文和拼音放在一起印刷,在付印自己的翻译手稿前,他亲笔写下了:“我在每个中文发音上标注的所有重音和点划,都必须在注音字母处标注,因为在华传教士的准确发音都仰仗于这些标注,印刷者必须要时刻注意保持这些符号的一致性。”汉语的拼音注音法,就在这些早期在华传教士的手里诞生了。

        这些早期中西文化的交流无法预料的是,四百年后,由拉丁字母构成的拼音已成为中文不可或缺的部分,成为中国人分享国际电子科技成果和互联网带来的信息革命果实的平台,就是中国人如今婴幼儿牙牙学语的方式,也要求助于这套来自西方的拼音标注法了。日前与一位好友谈及中西宗教的差别,我曾慨叹,在中土的宗教,比如佛教之流,普遍堕落为文字和思想上的狗屁不通和荒诞不经,行为上的欺世诈骗和谋财害命,那些布道的和尚尼姑,对社会毫无贡献,靡费食粮,制造粪便,都是社会寄生虫,让人恶心到要死。但西方的宗教,却以入世的方式介入百姓的日常生活,除了传播福音,所干的却都是实实在在的为民造福,除了技术上如拼音的发明,望远镜的发明,天文历法和自然百科的研究……等等,为世界的科技史留下了辉煌的遗产,在社会的良性运作方式上,也提供了社会办学,社会医疗,以及社会养老的组织方式,这些现代社会的合理组织和运作方式,无不来自欧美宗教组织和那些传教士苦心孤诣和栉风沐雨的传教实践。两相比较,中西就是在宗教的文化贡献和思想境界上,也有云泥之别。而日本人脱亚入欧,见了好东西就学,短短五十年就走上了世界一流强国的道路;中国人不辨良莠,在世界潮流面前死抱腐朽传统不放,在拼音发明后的三百多年里竟然视而不见,不知汲取先进,不能不说,就是这个细节,也足以是一个能说明中国为何至今仍继续沦落在野蛮国家行列的写照。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017