注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

争退之间  

2014-11-14 09:49:04|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国文人似乎终身都纠结在“争”、“退”之间。法家要争个明白,庄老说退得坦然,儒家持守中庸,各有道理。于是,有人总结说,“达则兼济天下,穷则独善吾身”,是“争”,是“退”,还是“中庸”,全在自己所处的状态。也就是说,“争”、“退”、还是“中庸”,都不是处世的原则,都是“术”,而不是“道”。

  “术”,是性格,也是城府,更是伎俩。有人明里不争,暗里争,犟得外冷内热,性格是拙;有人嘴上疾言厉色,心里淡定超然,持守外热里冷,性格是诤。有人嘴上不争,心里也不争,性格是超脱,行迹就近于老庄的“退”。有人事前利弊不明不争,事后利弊一目了然才争,这就是城府。有人当面不争,背后则处处争,时时争,事事争,则是伎俩。

   争,是人生前行的动力,有了争的意识,人才能鼓起跨越障碍的勇气,苏秦锥股悬梁,终于争得一个六国争相的缠烂人生;但是,争,也是生命的枷锁,许多辉煌的人生陷在争的泥潭而不能自拔。苏东坡放弃在政坛里与群小的互争,在文化和文学领域“退”出了一片天地的阔达和江湖的悠远。

   不能不说,争,是生命的常态,是世事的常态,争的心态几乎与生俱来。人从一出生就开始与兄弟姐妹争奶嘴的机会,及长,又必须与天下人争端饭碗的机会,接着又要与同僚争晋升的机会,争登顶的机会。期间还免不了要争物之长短,争时之先后,争事之曲直……等等。显然,没有“争”,就没有人生,“争”是人生的基石。然而,“争”,却还不足以构筑人生的大厦,因为,“争”的分子结构里缺乏“高尚”的元素,我们公认一个品行高尚的人,不是一直在争,并挣到了什么,而是在争之后容让出一片原野。面对王安石新法的是非曲直,司马光决意让事实说话,不再与王安石争,反对不了,就不参与,也不做绊脚石,毅然辞职回家,从而退出了一片真君子的旷原,在其上构筑了他的人生大厦,那座辉煌大厦的名字就叫《资治通鉴》。

    可见,“争”是阴,“退”是阳,“争”是昏,“退”是晓,“争”是实,“退”是空,“争”和“退”共同构筑人生,共同构筑世道。“争”与“退”如看不见的地基和拔地而起的广厦,地基埋得越深,广厦越是筑得高大,恰如只有权力搏击场里走出来的人,才是真正理解林泉高致的人,才真正拥有了说说退隐乐趣的资质。“争”是太阳,“退”是月亮,日月交替流转,才是天地和谐之道。

争,是人生的动力;争,是追求的结果。有了争,人们才能鉴别真理,才是“争”的真正收获。有了争,懒汉会变勤劳,矮子能成为巨人,有了争,社会永远充满生机,世界不断推陈出新。但不争而退,却是人生的氧吧,清新风雅,从容淡定,给人一个呼吸畅快的道场。

俗话有“人争一口气,佛争一炷香”的说法,可有时争是浊,邪,低,“退”,才是清,正,高。在俗世的争扰中,多一份清气,便少一分污浊,多一份正气,便少一份邪气,多一分境界,便少一分见不得阳光的伎俩,整个世界就多一份和谐。但是,张志新在全民疯狂的年代敢于挑战文革的合理性,遇罗克在门阀制横行的年代敢于挑战“血统论”,向歪理学说争个公道,这个“争”字,却是人世间最阔达的激浊扬清。

   历来文人都赞颂“退”的境界,林下之风便有了一份纯天然的韵致。但争也有“争”的境界。电视剧里和珅与纪晓岚日夜都争,争的是讨主子喜欢,自己能多得一些恩泽雨露;康有为的公车上书也是争,却不是争一日之短长,而是万世之基业;不是争一己之得失,而是万民之生存;不是争一时之意气,而是前途与未来。两者相较,境界不可同日而语。为国土,为大义,为真理,为尊严,虽方寸必争,至于日常的鸡毛蒜皮,争,则是因小失大。

   退,也有退的境界,肚里能撑船的,就是宰相之才。清朝乾隆,雍正,康熙三朝重臣张廷玉有个故事流传久远,那年家里造房,与邻居争地基,管家写信叫权高位重的他说句话,结果他说话了,要自己的管家让出三尺地基,邻居感动了,也退让三尺,得福的是当地的百姓,多出了六尺宽的一条巷子便于通行,故事因此成为美谈。这是各退一步而整出的一片海阔天空,

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017