注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

好人好事  

2014-01-17 11:52:41|  分类: 时闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本来,今天发文的题目是《择师、择校以及择国》,但上班路上听新闻后改主意了,原因是电台报道了上海火车站做的一件好事,虽然不大,举手之劳,但值此春运开始之际,真希望他们以此为契机,多为旅客着想,改变一下铁老大傲慢和疲沓的工作作风,为和谐社会做一份切实的贡献。

  事情起因是昨天有四五十位去郑州的旅客跑错了车站,那趟去郑州的动车原在虹桥站始发,但近期已改为新客站始发,那几十个老乘客惯性思维,以为还在虹桥站始发,买了票也没看车票上标明的车站位置,仍跑到虹桥站去了。虹桥站与新客站相距有十几公里的路程,且穿越大半个闹市,任何地面交通工具,在目前的路况下,没一个小时是无论如何赶不到的。这意味着,这些旅客要么放弃座位改签其他车次,但十来小时的路程,要一路站过去,其必须经历的疲惫真是难以想象的;要么就折价退票,但再买其他车次,在现在春运票源紧张的情况下,又谈何容易,回家的行程被耽误似乎已成定局。

   但结果却是峰回路转,虹桥站工作人员想出了一个办法,替他们改签了一班到南京的高铁,不出站就可以赶上那班到郑州的动车。真是皆大欢喜,本已陷入绝望困境的乘客,竟然还能意外享受一下坐高铁的待遇,一个看来已成死棋的残局,终于经车站工作人员的妙手回春,变成了一幕喜剧。

   我们客观分析乘客跑错车站的责任,当然大部分是应该归诸乘客的。作为车站工作人员,在这种情况下表示爱莫能助,我们也无可指责。但站在旅客的立场,你毕竟改变了车次始发站点,售票时是否尽到了提醒的义务,这些也都是可以诘问的细节。假如,这时双方纠结于这些责任的划分,作为车站方急于撇清自己的责任,那么,旅客受损的结果就无法挽回了。那么车站方又能得到了什么好处么?当然也不会,你尽管眼前可能逃得了乘客要求赔偿部分损失的投诉,但你却永远留下了一幅傲慢和冷漠的老面孔,在自己的无形资产上被扣上一大笔,在各种交通方式竞争激烈的环境中,如这种无形资产的长期负积累,也势必影响到自己的生存。幸好,至少在这件事上,这几位车站工作人员做法无比正确。据我所知,高铁由于价格太贵,普通旅客选择不多,一般都会留有大量的空余座位,搭车多载这几十位不速之客,并不会影响其他旅客的服务质量,也不增加铁路方的任何支出,但却因这个善举,从根本上改变了旅客和车站双方都有疏忽造成的困境。双方在没任何物质支出的情况下,却收获了一大片精神文明的甜蜜浆果。我相信,这一段戏剧性的旅途情节,也一定会在那几十位旅客心中留下人性美好的温馨回忆,成为回家过节时饭桌上的谈资。

其实,新领导上台执政后,政府各方面改进工作作风的地方还是蛮多的,当然也包括一年前还属于铁道部的铁路运输管理。实话说,我对铁路运输除了相对价格便宜以外,一直没啥好印象,几乎从未见过铁路还有“亮点”,直到前年,我坐火车长途旅行时,晚点,餐饭质次价高仍是困扰旅客的老大难服务质量问题。真不知这些更直接反映铁路运输服务质量的问题如今是否有根本性改变。真心希望在我下一次乘火车时,也能给我留个终身难忘的好印象,让我也切实感受一下铁老大的新风气。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017