注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

一夜风雨声,潮涨知多少?  

2013-10-08 10:31:57|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        惯例,气象台对节假日风情雨况的预报准确率出奇的高,像耶和华一样,天文地理,胸有成竹,尽在掌中。我们的政府部门在长年的惯性运作中练就了一种做好面子工程的本事,尽管平日里窗外瓢泼大雨,屋内的收音机里却还在预报:“今日晴到多云”,但这样的囧事绝不会出现在节假日。节前预报,5日以前都是晴天,嘿嘿,那5天还真是极度适应夜夜笙歌的风清月朗,如今中国强大了,有了导弹,还有了航母,如来佛也不得不给面子,至少国庆,你得给点风调雨顺,否则……,嘿嘿,那还用说么,老毛说过,他学的是孙悟空。到了6日,雨水果真应约而来,像是被诸葛亮呼风唤雨叫来似的。
        6日的雨只是浅尝辄止,7日晚上的雨却是一夜瓢泼,雨水打在窗外的雨棚上,响成一片哗哗声,终夜未息。天色微亮,开窗一看,陆上街市尽成水乡泽国,似乎一夜间变成了威尼斯。收音机里传来数据,一夜的雨量达到了三百多毫米,可雨还在持续着,看来一昼夜突破四百毫无问题。这数据,在西部城市,都是一年的降雨量了。
        我居住的小区是老街区。排水设施相对薄弱,即使在预知即将暴雨,事先进行预排的情况下,对台风下的持续性暴雨和小时降雨量超过50 毫米的强降雨仍无能为力,水漫金山的情况时有发生,几乎达到了几年一遇。
        暴雨成灾,考验的不仅是城市的排水能力,也考量着城市管理和市民素质的方方面面。窨井盖事件会不会再起?交通如何排堵?地下车库会不会被淹?尽管是老问题,但年年是新闻,说明我们还不善于吸取教训,说明我们的嘴胜过了手,媒体报道还不能及时转化成政府作为。
        暴雨考量政府管理能力,同样也考量着市民素质,以区区随见盘点一二。早上出门买早点,看见路上有些小车呼啸而过,在水中激起一路浪花,溅得路人一身的水,这样的无良司机,假如被人拦下暴打一顿,我丝毫不觉冤屈,世上假如还有所谓的“该打”,这就是范例;道路积水,由于路面有路拱,中间高,两边低,一些司机都在路中间开,都想让对方司机绕弯让路,结果当然是互不相让,造成道路堵塞,两辆车耗着演变了一条道耗着,于己无益,于人有损。我终于理解了愤青们对待钓鱼岛的认真劲头哪里来的,就是在这样的日常生活里培养出来的,他们以为,这就是与人斗的无穷乐趣。
        与一楼的邻居聊几句:
        我:一夜没睡吧?
        邻:是呀,深怕水还不断涨,隔几分钟就看看水情。
        我:嗯,03年盛夏那场强雷暴雨可是真涨到家里了,但今天看来不用担心了,这雨势已成强弩之末,接下来的排水能力应该跟得上了。
        邻:我已准备了草包沙袋,听到气象预报,我就准备好了抗洪救灾物资了。
        我:嘿嘿,未雨绸缪,老谋深算。
        邻:自家的事,自己不操心没人会帮你关心。
        我夸奖了邻居几句自顾上楼,心里在想,市、区各级领导干部们的房屋是肯定无水灾之忧的,但是不是好领导却可以从昨晚的雨夜是否安眠做一个判断,假如他一夜高枕无忧,我对他的精神状态给满分,但干部考评我要给个不及格。假如他昨晚一夜辗转,却不是因为小三、二奶的婚外情,而是像杜甫一样的因风因雨而想到了“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽开颜”,那我要给120分,那增加的20分是代表一楼的邻居给的。
一夜风雨声,潮水涨多少? - chy195603 - 弘天庐
 小区内所有道路均成河流,汽车被淹,抛锚路边。
 
一夜风雨声,潮水涨多少? - chy195603 - 弘天庐
堵车,风雨声碎,喇叭声咽。
 
一夜风雨声,潮水涨多少? - chy195603 - 弘天庐
道路皆成泽国,涛涛河流代替了滚滚车流。玻璃窗外街道景,一片汪洋都不见。
一夜风雨声,潮水涨多少? - chy195603 - 弘天庐
 一只本来在人行道上的垃圾桶被水流冲到了道路中间。
 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017