注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

我看“转载”  

2013-10-28 08:50:56|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        实话说,与许多博友一样,在开博之初,打开哪个博客只要一看见文字都是“转载”,我扭头就走,一个字也不会看。博友程越本来是我比较敬重的一位,但有一个时期他的博客尽是转载,且每天多篇,喋喋不休,我们之间为这事有个简短交流,我认为这些资料性的东西不值得转载,一旦需要,大家都会自己从网上搜索。他认为自己的博客也是个资料库,收集一点资料自己备用。但我不认可这种做法,因为个人资料库没必要设置成“所有人可见”,这让许多以为是他原创的博友看了以后有上当受骗之感。于是我把他的博客降了等级,他发的那些转载文字一律不读。后来他因故删除了所有博友,再开后我就仅把他设置为“关注”,原因也是前鉴,有来去自由的意思,不必像好友那样有一份互读互赏的义务和责任了。
        对尽是"转载"博客反感还来自于另一位忘了名的女博,当时她主动要求加友,我开博之初没几位博友,对此蛮重视的,她发文我每文必读,但她的文字都是转载,内容五花八门,从八卦小道到炒菜做饭以及吸脂拉皮等等等鸡零狗碎,像个垃圾桶,都是捡来的烂东西。有一天我实在憋不住,就说好歹你也写一篇吧,她回答说:“我很忙,我还要编杂志”,我一股胃酸立马翻上来,一种从未有过的恶心涌上心头,立马把她删了,一时还不解气,顺便把扯协那几位每天转载笑话当“心情”发的博友也一起删了,从此与扯协不搭界。
        但后来随着博历的增长,我觉得一概反对"转载"的态度也不对。当时我最敬重的博友“抚琴客"有一个取名《围脖》的系列,每周五发文,内容经过博主细心编辑,大多是荤段子集锦,博主调侃说这是跟老毛学的手段,叫”掺沙子“,给人周末一乐,用以冲淡他博客凝重的时政话题,减轻惹麻烦的可能性。我觉得这个转载的系列就很好,给我这个从不看微博的人打开了一个小窗口,看到了民间语言艺术的一个峰值,汉语叙事、抒情、议论多姿多彩的一个另类侧面,确实有周末一乐的功效。
        其实“转载”并非一律不可取,有时自己有一个想法,但一时表达不清,假如这时正好看到一篇说到心坎上的,且情理文采具佳,转载一下,其实正好是借别人的酒,浇自己心中的块垒。前年,因利比亚革命,日本地震,拉登被击毙等一连串国际大事同期发生,引发中国网民热议,我也很有想法,但笔头跟不上事件发展的进度,看到几篇写得正中下怀的,也引用了好几篇。这个“引用”就是表明我持相同观点的意思,我一般还会加一个按语或做一个说明,表明自己的引文用意。
        我的博客尽管也有转载,但朋友们还是觉得我的博客是有自己观点立场的博客,不是一个人云亦云的博,原因在于我并不把“转载”当做主要更新手段,始终把“转载”控制在博友容忍的程度内。显然,“转载”并非绝对不可取,但必须把握一个度,过滥,确实会招致博友唾弃。
        但博中还有另一种尽是“转载”的博客,我觉得也有可取之处。有一次,我发现自己一篇谈书法的文章被一个叫“渭水牧者”的网友转走了,我寻踪而至,发现这位网友是个虔诚的书画爱好者,虽然博客全是“转载”,没一篇自己的文字,但两百多页目录,该是两千多篇文章了,竟然全部是关于书画内容的文字,且多有系统性的精品,结果我花了足足一个星期的全部在线时间,复制了他博客大概10%的篇章。开始我还留言谢谢,后来都来不及谢了,高兴得像偷了个宝贝,只顾埋头复制。现在经常回头再看,像参观一个大型美术馆一样,有大开眼界之感,实在受益匪浅。我觉得,假如把自己的园地办成一个有一定专业性的定向型博客,哪怕都是转载,并以此结交同好,于人于己,也是有益的。
        博中还有一位经常转载文字的博友也为我欣赏,叫“笑看人生”,她本来有两个博,一个专门转载时事消息和网络短评,一个发表自己的原创,后来两者合一,但她那个时事短消息的转载我还是经常去看的,原因有三个,一是及时性,她收集的这些短消息都很新鲜,大致都是一周内的社会热点,借别人的精心编辑和组织,花个几分钟,你就能将一周的大事了解个大概,何乐不为呢?二是定向,她编辑的那些短消息都与时政相关,与自己也关注时事的脾性契合,去看了不会有上当之感。三是文体适宜,由于采用的是分条短消息的形式,每条百十来个字,阅读很轻松,但通篇信息量却很大。我有时政博文得题目,也是来源于她的《信孚要闻》。
       从网友的反映看,“转载”引起一些博友反感的理由还在于有些人转摘不注出处,让人看了半天,才发现是引来的,或者误以为是博主原创,有受骗之感,所以让人鄙夷。但这个“转载”是文德问题,应该与“抄袭”相关,与阅读趣味的转载”问题应该分开来看,这里就不讨论了。
        我博友不多,也没啥人气,但有一个数据却是博友中的翘楚,也为一些很有人气的博客所不及,那就是博客被转载的次数。我自己总结原因,大概是我的文多有知性,别人转载了也有资料的作用,比如我的《苏联人干了些什么》,两百都不到的点击,却有12次转载,显然,原因是因为提拱了一段鲜为人知的真相,有揭秘的震撼效应。有网友说“转载”和“推荐”都是个人意见,说明不了什么。我不同意这个看法。从实际情况看,只有公认的好文才会得到很多“推荐”,也只有公认有保留价值的文,才会得到多次“转载”。博友读文后一般会有四种选择,一种是转身走人,只是留个影子;一种是留言,或表赞同,或表批评;读后有较深的共振共鸣,便会推荐分享;觉得有价值,才会引到自己的博客,以便永远保留,这怎么能说“不能说明什么”呢?假如我们把博友读博选择也比作教师批改作文,“留言”可算老师给了“合格”,“推荐”和“转载”则可算“优良”。文章好坏或有无价值,本无量化指标,但我们可以通过读者的评判来间接量化,我觉得“推荐”和“转载”正是这个量化的重要数据。在当下,由于博友间大量“友情推荐”的存在,“转载”甚至比推荐更说明问题,许多推荐有友情的成分,但转载却不会有任何友情的成分,是一种完全的价值认同,尽管只代表个人,但这个数字如果足够大,表达的却也是民意。
        从以上表述看,自己尽管不大喜欢看尽是转载的博客,并因此删友,但却很欣赏自己的博文被人引用,并以此自得自恋,大概是典型的叶公好龙吧?世上的荒诞事应该不止这一件,这是期望博友们容忍的理由。人很难做到完全理性,尤其当事件与情感和趣味相关时,自相矛盾在所难免,其中的道理,我也说不清。说不清,就不说了。可以说清的是事实,从实践看,注重原创的博客更得博友青睐,因为众多女博都有以文会友的目的,除了看文,还愿意看人,从原创中了解博友的脾性、趣味、才情,通过原创解析文字背后的那个人,我想这应该是众多博友喜欢原创的原因。既然民意如此,我们就应该顺势而为,尽量原创。但也不必设置禁区,以为转载的博客一律不可看,那也会放过一些真正的精彩。
 
       
     



 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017