注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

做旧与翻新  

2013-10-14 10:35:07|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我有两位朋友,从事两种截然相反的职业,其中一位是我过去的博友,叫“一片叶子”,现在好长时间没来往了,但那时走的很近,也知道一些她的私况。她开了一家美容店,业务项目很多,比如脸部按摩,离子烫发,纹眉,眼影,面膜,美甲……等等。我没打听过细况,但估计店面不大,像隆胸,刺青,缩阴,拉皮,以及注射雌激素之类的大手术是搞不了的,专业范围只局限在面部以及手脚衣裤外的裸露部位,技术能力也不外乎简单的揉揉捏捏和涂涂抹抹。概而言之,实质上是从事一项替女人裸露部位予以除旧翻新的工作,能让一些本已鸡皮鹤颜的半老徐娘暂时摆脱容颜困境,给人一个吹弹得破、焕然一新的假象,据说这种神奇的技术能增加女人的自信。
       另一个是我的师兄,开放伊始就放弃国企干部编制,辞职回家,做了手工业个体户,从事书画装裱职业。后来本事变大,学会了仿古,刚出炉的鲜货,到了他的手里,不过几天功夫,就整得像刚从汉墓里盗挖出来的,似乎烂柯故事的真实版,山中才一日,世上已千年,是个以实物玩时间穿越的高手。我因有这么一位做旧高手的师兄,所以对当下新编的历史就常存疑虑,从来不敢轻信,好处当然就是很少上当,坏处是从此没了迷信之下的傻乐。
       面部美容是“翻新”,书画仿古是“做旧”,看起来截然相反,其实质却在“作假”上统一了起来。美容翻新的好处是暂时满足了女人青春永驻的愿望,凡是刚从美容店走出来的女人,都是一副如沐春风的摸样,神采奕奕,容光焕发,然后用眼梢余光扫描男人回头率,就像我们写了一篇自我感觉良好的妙文然后时时登陆查看点击率一样,心情好得不得了。当然也有坏处,那些涂涂抹抹的染料对肤质其实多少都有不可逆的损害,长期而言,其实是一种慢性戕害。所以,美容是一种结果好坏参半的举动。书画做旧也一样,尽管“做旧”提供的沧桑感也是一种特有的审美魅力,但做旧过程中的种种手段,对纸质和笔墨精神都会带来损坏,甚至最终影响书画寿命。
        假如面容翻新和书画做旧仅限于审美目的,那于己有益,与人无害,我们应该判定为一件好事。比如最近刘晓庆以六十高寿燕尔再婚,网络大规模进行了报道,视屏上竟然出现了一张徐娘未老的面容,这当然就是整容和美容的效果。刘晓庆是知名艺人,她的年龄众所周知,出现这样一张扮萌的面孔,当然不具有欺骗大众的意图,只具有娱乐百姓的效果,所以是一件无害的趣事。但有些女人粉墨登场却是为了迷惑猎物,这就触犯道德禁忌。过去在一位博友的博客里看她说过一个故事,一个女人不仅化了妆,还隐瞒了年龄,与一位男博友有目的相交,美容翻新是骗婚计划的一个有机组成,那种“翻新”,就是道德败坏了。同样,有些人书画做旧,用意是制作赝品,欺世盗名,赢取暴利,也是市场恶行。
        值得另外一说的是,曾几何时,各种“翻新”和“做旧”伎俩早已溢出美容和字画范畴,衍生到了生活的各个方面,尤其是商品市场和各类证件,成为我国诚信领域的灾难。常见的比如超市里货物调换时间标签翻新生产日期,职称和职务评级评审时以假证件假论文做旧蒙骗公众,实的有各种假货,虚的则有各类假新闻、伪历史,几乎无所不能假,从而形成了一个全民道德沦丧的民俗环境,不能不说,这是是“翻新”和“做旧”在当今社会中的沦丧。
       “翻新”和“做旧”有术,也有益,但沦为欺瞒和作假的帮凶,却是技术的末路。朋友们警惕,也是自戒自勉。




       

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017