注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

古今“集字”  

2013-09-02 22:15:01|  分类: 书法字帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不是专门花功夫练过书法的人对“集字这个概念肯定有些陌生,其实我们日常阅读中却经常碰到,只是不大引起注意。所谓“集字”,就是把那些名人或书法家的字摹刻下来,重新编排组成自己想要创作的作品。我们现在见到的中央“两报一刊”和各地省报,大都由毛泽东亲笔题写报名,比如“人民日报”,“解放军报”,“光明日报”;地方报如“解放日报”“新华日报”……等等,这些都是亲笔“题字”。但上海的《文汇报》就不是某人亲笔题写,而是“集字”,这字的母本来自孙中山,也就是说,《文汇报》报头是集孙中山的字。同样的例子还有书店。文革前,各地的书店几乎统一叫“新华书店”,只是以具体地址区分门市。比如上海南京东路新华书店就简称“南东新华书店”,四川北路新华书店就简称“川北路新华书店”。这“新华书店”四个字也是毛泽东的手笔。但上海还有一些专业书店的店招却是“集字”,比如“古籍书店”是集鲁迅的字,“外文书店”是集郭沫若的字。“上海旧书店”是集茅盾的字,它们是鲁迅,郭沫若和茅盾的字,却不是他们亲笔为书店题写,而是后人“集字”。值得指出的是,在二三十年代,在为风起云涌的各类文艺杂志设计报头时集字是一个很流行的方式。

中国书法渊源流长,到达晋唐是一个高峰,初唐,在太宗皇帝李世民的鼓励下,全民爱好书法,书艺得到了空前的普及,由于唐太宗个人酷爱王羲之的字,王字就得到了全社会特别的青睐。玄奘和尚西天取经回来后翻译了大量佛经,唐太宗亲自为之作序,称其为“圣教”,也是他身为皇上却还有自知之明,自觉自己的字还够不上这“圣教”的档子,于是弘福寺怀仁和尚就提出集王羲之的字来刊行布告天下。为了让怀仁有更多选择余地,唐太宗把自己收藏的所有王羲之墨迹都借给怀仁和尚做参考,这就是今天我们能看到的《怀仁集王羲之圣教序》字帖的由来。我不算博闻强记,就我所知,这是现在所能见到的古代留下来的最早集字作品了。

集字有这样几大好处,第一当然是名人效应。中国人把字当作人的第二张脸,文人相交,第一面看长相,第二面看字,长相一般,假如有一手好字,便会平添一份信心;反之,长相斯文,却一手烂字,便有羞于见人之感。《野火春风斗古城》里县委书记杨晓东策反伪军关团长,杨书记一笔好字,写了一封劝降信,关团长一见那字就一叠连声称赞,并由衷崇拜,从而为顺利策反打下了基础。由于好字能给人先入为主的好印象,以前新店开张,有财力的老板那店招是一定得请大家书写的,当然润笔费也不菲;没财力的老板也想附庸风雅,有一个笨办法,那就是集字,在名家字帖中找出自己需要的字,请人摹刻上店招,一样能取得哗众取宠的商业效果。第二个好处当然也明显,集字不用交版税,也不受专利法管辖,相比于请人题写,省下的就是一大笔银子,当年,请康有为写一个店招,起码就是一百大洋润笔。当然,二十年前,在江西请大贪官副省长胡长清写一个店招也要这个价格,没一两万润笔,他还搭架子。只是被枪毙后,当年那些趋炎附势的老板们又急着换店招,枪毙鬼的字放在门楣上是实在太不吉利了。

古代受印刷技术限制,“集字”并不像现在这样方便,除了店招,牌匾,很少出现大作品,像《怀仁集王羲之圣教序》那种两千多字的作品真是绝无仅有,而且工程量确实极其浩大。但现在电脑普及,照相排版小孩子都会,集字几乎不费功夫。前几年我买了一本《草书集字宋词》,三百多首宋词,其中的字体来自十多位草书大家。它的制版原理就是把那些名家字帖全部拍照做成字库,然后依词集字,制成整幅书法作品,这样的工程量,在古代是难以想象的,所以,“集字”虽是古法,那时却从没出现过这类作品。

初练书法者刚开始学习创作,困难之一就是无法背临范本字体书写诗词,写出风格一致的书法作品。现在由于集字印刷方便,坊间出现了大量名家集字本古诗词字帖,是一件帮助练习者走捷径的好东西,尤其对初学者参加群众性书画展览,习作者能有这样一本参考读物做拐杖,搞创作就方便多了,可以很顺利的以临摹的方式创作出某一大家风格的书法习作。另外,练习时相比于临习古人原帖,由于内容熟悉,也能化枯燥为有趣。我在古人书法中偏爱赵孟頫与王铎,也买过他俩的古诗集字帖,这里就介绍给朋友。




古今“集字” - chy195603 - 弘天庐古今“集字” - chy195603 - 弘天庐


这是《圣教序》,这个版本是陕西人民出版社一九七八年版,当时价格5元,属于较贵的书了,当时其他版本的字帖相当厚度的都在2元以内。但物有所值,这个版本是目前为止我见过的最好印本。



古今“集字” - chy195603 - 弘天庐

这是近年流行的几种集字古诗词字帖。



古今“集字” - chy195603 - 弘天庐古今“集字” - chy195603 - 弘天庐

           赵孟頫的集字字帖                                                    王铎的集字字帖
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017