注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

鲜为人知的“卓领事”——介绍一位以身殉职英勇抗战的民国官员  

2013-09-16 10:54:14|  分类: 谈人论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我在八月的一篇博客介绍过一位身殉励志的抗战地主,  博友读了反响还是比较大的,150都不到的点击,竟然有8人转载了该文。今天介绍一位以身殉国的民国抗战官员,相信读来一样令人感慨唏嘘,也能部分颠覆我们对民国官员在抗战中一味贪生怕死的脸谱化形象。

中国抗战有几个重要日子,一个是1931年的“九·一八”,日本人以区区两万兵力就占了整个东北。另一个是1937年的“·七”事变,日军在卢沟桥挑衅,中国军队予以坚决回击,开始全面抗战,但一共就50万规模的日军,横扫大半个中国,国民政府只得依托“蜀道难,难于上青天”的山高水险,龟缩云贵川陕一禺,消极抵抗。第三个是1941年127日,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,中国正式向日、德宣战,从此,中国抗战汇入了世界大战的盟军行列。但一直到1945年的5月,二战已进入尾声,其中无论哪个时期,日军对我都是一种进攻的姿态。我们的抗战剧经常向我们描写这么一幅场景:日本人大肆进攻,国民政府的官员是种状态,一种是收拾细软,携妇将雏,仓皇奔逃;另一种是开门受降,围在日本人鞍前马后,媚态十足,然后在伪政府里讨得一官半职,狐假虎威,狗仗人势,继续欺压人民百姓;但最坏的一种就是现在网络上常用的那个很形象的汉奸形容词,即所谓的“带路党”,文艺形象的典型就是京剧样板戏《沙家浜》里的“刁德一”,竟然协助日军诱捕抗战力量。应该说这些负能量的情况确实很普遍,反映了国民素质的一个方面,假如不是如此,中国的抗战那就不会发生兵败如山倒的崩溃型败势了。但我们的抗战剧如此描写的目的并不在揭示我们这个国家相对懦弱的民族性格,而是为了反衬共产党领导的反政府地方割据政府如何英勇迎敌,为改朝换代寻找历史合理逻辑。文艺由于有了这样一个现实的政治任务,所以就变得有了选择性,民国政府官员中一些忠于职守,为国为民族鞠躬精粹的民族英烈就被刻意遮蔽了。

本世纪初,台湾作家龙应台为了探索那些看起来老实巴交的台湾青年农民为什么会成为日军虐俘的刽子手。特意采访了当年自愿参加日军,在南洋俘虏营做看守的台湾兵柯景星和蔡新宗,他们两人分别向她诉说了一个叫“卓领事”的囚犯。

“卓领事”名卓还来,燕京大学毕业,后在欧洲留学,取得巴黎大学政治学博士学位,抗战爆发,他和许多留学生一样,投笔从戍,热血彭拜地回国效力,投身到拯救国家命运的历史洪流。太平洋战争爆发时,他是中华民国驻英属婆罗洲山打根的总领事。日军在19422月登陆婆罗洲,由于南洋英军脆败,战事发展超出了预料,转眼间日本人就到了跟前。卓还来临危不惧,指挥领事馆同仁迅速地紧急销毁文件,等到绝密外交文件竹帛烟消,日军已经站在了院门口,于是卓领事一家在刺刀的威逼下被送进战俘营。这一家子是这样的组合,夫妻两人带着一个四岁的女孩和一个三个月的男婴,但分开关押,咫尺天涯,夫妻间互相见不着面。

当时已90岁的柯景星对往事都已模糊,但是,年轻的领事夫人的影像还是很清晰地在他的心中。她对龙应台说:“俘虏营里有个女生——领事太太,有一天说,她说我的孩子养不大怎么办?后来我去买烟,再把买来的烟拿去隔壁的商店换了三四十个鸡蛋,我把蛋拿给那个女生,那女生就马上跪下,我说如果你跪下,我就不给你,他的小孩很可爱,婴儿,这么大,我说我还没结婚,你孩子都这么大了,你如果跟我跪下,我就不给你了。”

另一个台湾兵蔡宗新记得的则是“卓领事”持节南洋的英勇无畏的以及日本人背后议论时的敬意。他对龙应台说:“这个卓领事只要答应转为汪精卫政府效力,他马上就可以回到南京做官,他的妻子可以免于折磨,他年幼的儿女不需要冒营养不良致死的危险,他自己也不会被杀”。然而,台湾兵亲眼看见这个中华民国的领事在日军的恐吓和利诱之下完全不为所动。

 当卓还来妻子为了婴儿的奶粉和鸡蛋对看守求情感恩下跪时,卓还来则被罚做苦工。当地华侨回忆:“卓领事和七八位白人,从一哩半的工程局,每人推滚一桶四十四加仑的汽油桶,推到码头的油轮上……。我看见卓领事身穿短衣短裤,推得满头大汗,而且汗流浃背,这是日军实施的羞辱性的劳动。”

非人的劳役在磨练卓还来的决心,却使日本人失去了耐心。龙应台描述道:“在三年的集中营里,卓还来大概每天睡前都在等那个时候,那个时候终于在194476日凌晨3点到来,不管哪个国家,这种事总是发生在黑夜中,走进人犯寝室的军靴脚步声总是姗姗作响,仿佛隔音室里扩大了的活人心脏的跳动,卓还来和其他四个英美官员被守卫叫起,一声不响被押进丛林密处……。”

一年以后,日本投降,俘虏营解放,清查名册,发现卓还来失踪,估计是被暗杀。于是大家开始在丛林里寻找,把所有隆起的黄土丘都翻了个遍,两个月后,果然在静谧无声的密林深处找到五个虫蚁如麻的荒冢,扒开一看,荒冢中的残骸都没有头颅。那时还没有DNA技术,那么如何确认这就是卓还来呢?荒冢中还有一片尚未腐烂的布块,一位当地的侨胞辨认出,这是他送给卓领事的衣服。荒冢中白骨凌乱,显然被林中的野狗扒食过,人们只收拾了干发一束,门牙三枚,膝盖骨、指骨、肋骨各一,装进特制的木匣。194777日,正是抗战十周年纪念日,他的骸骨被国民政府专机迎回,隆重地葬于南京菊花台“九烈士墓”。

应该说,中国的外交官有坚持民族节气的历史传统,苏武牧羊和张謇出使的事迹传诵了两千多年,一直是中国外交官的模范榜样。但卓领事的事迹依然有他出彩的动人处,因为与苏武相比,他有更伟大的细节,常人更难以做到。苏武被汉武帝派去联络西域是竹筷夹棒骨——光棍一个,来去都无牵无挂,在这样的条件下做英雄好汉代不乏人,相对容易多了。但卓还来不是,他还有妻子儿女捏在日本人手里成为人质。 我在《补充一段历史中》说过布哈林屈服于斯大林淫威的例子。对一位在沙皇特务统治下出生入死的职业革命家来说,布哈林根本不怕一死,但在娇妻幼子受到威胁的情况下,他服软了,与斯大林配合演了一场冤假错案的闹剧,承认了莫须有的间谍罪,给斯大林捏造事实圆了一个弥天大谎,从而为这个残暴政权的继续施虐创造了一份合法性。但卓还来这个国民党员显然比布哈林这个共产党鼻祖更坚强百倍,在民族大义,个人操守面前,妻子幼子都舍弃了,不给侵略者任何面子和理由。相信在这份艰难选择前卓领事也是势必要直面娇妻幼子的丈夫和父亲责任的,那份撕心裂肺的“家”、“国”选择却是苏武所没有经历的困苦。这就是历史上所谓的取义成仁和大义灭亲,人类顶级高尚的行为,卓领事一下子就做全了两项,古今罕有其匹!近代中国人在气节上让作为敌国的日本人由衷敬仰的实在不多,卓还来是当之无愧的一个。

记不清曾多少次去南京了,应该不会少于十次,可我只知道“雨花台”却不知道“菊花台”,前者供奉的都是内战英雄,后者供奉的却是民族伟人,这情况大致反映了我们历史教育的现状,即选择性和误导性,不是遮蔽点什么就是强调些什么,始终不肯老老实实的还原真相。卓还来安葬之后一年半,南京总统府的大门插上了五星红旗,此后,卓还来从集体的记忆中被删除了,在随后的几十年时光里,他的子女不敢提及这个为中华民国壮烈牺牲了的父亲,他的妻子不敢去上坟。荒草萋萋菊花台,其中多少英雄泪。

前段时间,因为太穷而很少有啥新闻的贵州省也委实出了一下名,一个叫陈明铭的副省长爆粗口责骂网民不爱国,把自己打扮成了爱国主义的信徒。我觉得谈所谓的信念、信仰是需要资质的,否则布道难以服众,尤其在这个贪官遍地,携款外逃成为常事的前提环境下,当今官员谈舍家爱国是滑天下之大稽!至少你也该在自己的财产公示以后也不迟,那位陈省长显然太急,急得失态,成了笑柄。可惜卓还来卓领事是开不了口了,但老子说大音希声,良师无言,此言信然!真正的爱国主义就那么沉默着也一样烛照千秋,根本不用鼓噪,一样让众生信服。

最后补充一段余话,杀害卓还来的日军长官阿部木内中佐和芥川光谷中尉都在战后的审判中上了绞架。



  评论这张
 
阅读(255)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017