注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

醉字醉画与醉驾  

2013-08-03 15:15:26|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《献丑》
        “运河顽石”是我互识互赏的好博友之一,他有二十年的从军经历,所以有忘不了的军人情怀,“八·一”建军节那天与老战友举杯忆往昔,畅饮共一醉,醉后欣然握管墨字两幅,不敢自揣私蓄,以《献丑》的题目奉献于博客,一时蔚为大观,博友留言踊跃。
       就字论字,石兄的字远逊于他的文,这也是古今文人的大差别。鲁迅上千万字的文章都是毛笔小行楷一个个写出来的,那醇古拙朴的斯文一景如今已成文坛的广陵绝响。文人握管写字的大环境消失了,皮之不存,毛将焉附,这也是时代的无奈,进步的代价。但书法仍是必定继续传承的,当然不再是流传在才子佳人的文章里,而是流传在爱好者的兴趣里与有钱人家的墙壁上。石兄发表过诸多关于书法的信物和识著,都言之有物,见地真确,有断金之力。过去我就有个猜测,石兄一定是练过字的,否则说不出那样切实的话,今天一睹真容,与我的猜测互为印证,那线条以及走笔的运行路线都看得见古人的踪迹,这都是他足以谈谈书法鉴赏的资历,也是与另一个狗屁不通却惯好装模作样,附庸风雅骗骗女文青的所谓金陵才子的最大区别。

                   
 
献丑 - 运河顽石 - 春风大雅能容物 秋水文章不染尘
                                                  运河顽石书唐人句     


        凭心而论,放在书艺的层次,让我夸奖石兄的字显然有违朋友间的真诚,但那两幅字确也有可说之处,那就是一个“醉”字。“ 醉”既是一种体貌姿态,也是精神境界。刘伶醉是失态,贵妃醉是媚态,我在石兄的醉书里看到的是“率真态”。第二幅字的“来”字和“笑”字都比规范多扭动了一下,显然是酒精在起作用,为书作平添一份趣在象外的况味。这让我想起了刘旦宅的一幅醉画,画面描画苏东坡的明月醉,寥寥数笔,恍如神助,人物且歌曼舞的憨态跃然纸上,穷尽醉态之妙趣。画家显然已为自己的绝妙醉笔倾倒,无暇思索位置经营,画后举一支破笔信手题诗,竟然撑满画幅,犯了中国画的大忌,却丝毫不影响我把此画看成画家最成功的作品,所谓醉趣天成就是这种模样,你想学也学不来的,不在经典却自成经典。醉字醉画与醉驾 - chy195603 - 弘天庐
 刘旦宅《东坡诵月图》
 
      我自觉今天也有些醉,因为接下来我要把两件风马牛不相及的事情联系起来了,我从顽石兄和刘旦宅的醉字、醉画想到了 高晓松的醉驾。醉有心理和生理的两大作用,心理作用是壮胆,酒后超级胆大,平时不敢做的事醉后就敢做,平时见领导像猫见老鼠,醉后见领导就可能是阎王使唤小鬼,平时畏惧老婆似乎下级应付顶头上司,醉时可能一张嘴就操了丈母娘。平时不敢朝风月场瞟一眼,醉时做决定就可能“管他娘的”……。酒的生理作用是促使肢体超常规运动,常常使人的言行超越自主意识的控制,听凭酒态发作。醉态百种,极致的一种是桌下爬进爬出,就地打滚骑马找马;中度的一种是手舞足蹈,唾沫横飞信口雌黄;轻度常见的一种是面有酡色,口舌发硬,手脚微颤。以这种状态写诗作画练字都有可能成为境界,都可能造出极品神品,但用来驾车你就别指望神驾,只会肇祸,后患无穷,贻害人间。要说写字画画与驾车同样用手操作却有啥最大的不同,我归结为,字画是一种可以借助酒力助力的艺术,驾车却是一项必须戒绝酒精的技术。最近电视上常看一档话题节目叫《小松说》,由高晓松亲自端架子现身说法,就想到了两年前他那件著名的酒驾官司。
醉字醉画与醉驾 - chy195603 - 弘天庐
  我遇见的醉驾之一,红色标致逆向行车,与对方的小客车迎面相撞,幸好车速不快,车毁人未伤。


       其实躺地打滚和手舞足蹈这两种失态倒是容易引起警觉,作为旁人,这样的车即使你自己已成醉鬼,进入超级胆大的境界,你也是不敢上的,容易找事的倒是嘴舌发硬手脚发颤的那种微醺,最易麻痹神经模糊判断。手脚不可控写字画画多扭一扭也许是神来之笔,但路上操着方向盘你这多扭一扭可能就是人命。写字画画都讲就究一个“品”字,“神品”“逸品”可能都是酒态的成功。但喝酒也一定要有“品”,人命关天,最高的酒品就是“喝酒不开车”。同时,喝酒不醉等于没喝,但也要讲究“醉品”,醉成一滩泥就是无品。        

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017