注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

“8·13”是个重要的日子  

2013-08-12 13:18:11|  分类: 时闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


7月底的时候计划了一下八、九月的日志更新内容。八、九月份是一连串抗战大事纪念日,就想着这两个月为近代史凑点热闹,写一点被教科书遗忘和遮蔽的历史细节。看了一下日历,813日之前正好有一个周末,好久没外出兜风了,计划这天就去四川路逛一圈,老婆和女儿可以逛商场,海伦路的名人故居有吃、有看、有玩,而我的私心则是顺便去原日军驻上海守备军司令部看看,拍几张照片,“8·13”淞沪抗战的第一枪就是从这里打响的,正好是更新的题材。但40度的高温,太阳一出就让人望而却步,谁都没了出门的兴致,只能门窗紧闭,拉上窗帘,打开空调,在QQ游戏里找日本人下棋,想着当年国军打仗打不过你,老子今天下棋宰你几刀,杀几个日本人解恨。可找遍了QQ围棋260个对局室,竟然没搜着一个日本人,嘿嘿,看来那些日侨也被中国的太阳晒焉了,他们国旗上画着太阳,其实也叶公好龙。无奈,只能干国人最擅长的事,打内战,自淫自乐。

但“8·13”之于中国抗战正确策略的制定委实重要,所谓失败是成功之母,不写几个字实在不忍,因为在“8·13”之前,中国人对日态度一向委曲求全,以应战为主,“8·13”则是国军主动开辟战场,这可以视为国民政府下决心抗战到底的开始;“8·13”之前,大多国人觉得打仗是以人数决定胜负的,以多必定胜少,以中国四万万同胞齐心协力之巨,一人一泡尿都应该把日本人淹死,但“8·13”让我们发现,淹死在尿里的是国军。淞沪战役一败,局势如崩盘,首都不保,国人惨遭屠城之辱;中外战事,国军战败,我们归结原因,总把理由归结为器不如人,但“8·13”告诉我们,武器不是决定因素,至少在“8·13”,国军两个装备德国冲锋枪的师攻不下日军两个装备“三八大盖”的团守卫的司令部一幢房子,竟然10:1的优势也没用,在整个战役期间,竟然没达成任何一项战斗目标;“8·13”之前,几乎没一个国人会预料到抗战如此艰巨,我们以大打小,本土作战,国际舆论都在我一边,占尽天时,地利,人和,民舆一片乐观,但“8·13”让我们知道,比“天时,地利,人和”更重要的是兵源素质,在国民素质没得到根本改良之前,国人无法战胜日本,于是我们变得有耐心了,只能等待外援,老蒋和老毛几乎都在那一刻形成了持久战的正确战略思路,所谓英雄所见略同,只要活着,哪怕死皮赖脸活着,就有机会,也能胜利,元朝和清朝都是这样挺过来的,这才是中国人最擅长的本事。

8·13”是整个抗战期间的最大败仗,败出了预期,但败得并不可耻,因为败得英勇,“8·13是中国历史上少见的可歌可泣之一,800壮士在四行仓库的血性坚守是我们抗战到底的精神动力,民族的血性一面在那一刻得到了充分的张扬,用三十万将士的鲜血做我们的阳刚之气的验证码,也值!因为在“8·13”,我们赢得了被人尊重。

8·13”还是座优胜劣汰的竞技场,一些嘴上将军彻底淘汰,比如张治中,一些敢战善战之士站出来,比如宋希濂,张灵甫。事实证明,胜仗是教科书,败仗也是,胜仗能培育军人,败仗也是,经验和教训同样重要,只要你不丧失斗志,屡败屡战,总有一胜。

因为党争,国军的抗战史总是云遮雾障,现在媒体即使偶有提及,也不在主流,所以才有《我的团长我的团》那样胡说八道的抗战烂片也有人叫好。由此可见,普及国军抗战史,既是提振民族自信心的好材料。也是了解真实历史的需要。

匆匆于“8·13”前夕。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017