注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

建筑审美随笔(一,关于古典建筑和古典主义)  

2013-07-29 14:32:08|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 注,天气太热,无情绪写字,继续以旧稿充数。

世博专题

建筑审美随笔(一,关于古典建筑和古典主义

小引

本届上海世博的主题是“城市,让生活更美好”,应该说这个主题紧紧扣住了人类现实生活和未来发展的核心。当我们欣喜地看到,物化的城市和俯属于城市的一切追求意愿,已日益成为我们策划未来生活模式的风向标,那么如何谋划我们赖以安身立命的家园——城市,就成了我们理该格外关怀的一个主题。

人类从筑“巢”开始了建城的历史,有了“城”,然后“市”才依附在“城”的基础上发展起来并互为发展基础,这才有了现代意义上的城市。这个过程其实也是整个建筑史的历史。从这个意义上说,建筑的历史伴随了人类整个文明的发展过程,她最大限度地展现了人类文明历史长河中最最伟大,最最光辉,最最璀灿的一页。这也是笔者在世博专题下先来谈谈建筑审美以及笔者所见的我国和上海建筑现状的原因。因为,毕竟是建筑,让城市更美好啊!

第一辑,关于古典建筑和古典主义

古典建筑和古典主义建筑是两个具有不同外延的概念,但又有密切的传承关系。

古典建筑一般特指古希腊(约2800—2300年前)和古罗马(约2200—1600年前)建筑,其建筑遗迹在希腊以石砌神庙为主,如巴特农神庙, 胜利女神神庙,依瑞克先神庙等;其他还有充分反映当时城市世俗生活状况的露天剧场,竞技场和敞廊等。在罗马则更多公共活动场所和记功建筑,比如角斗场、公共浴场和凯旋门、纪念柱等。古希腊的建筑风格开敞明朗,讲究视觉效果和比例关系,贯穿着一种穿越时空的经典法则,渗透着一种高贵而典雅的审美情趣,具有亘古强烈的艺术感染力。其建筑用材多为当地盛产的云石,色泽美丽而质地坚硬,这也是这些古建筑为什么历经二三千年的风雨侵蚀而巍然屹立的原因。罗马建筑基本继承了上述风格而又有所发展,形成了著名的梁柱与拱券结合体系和罗马五柱式建筑典范,并有建筑学专著传世。


附:古典建筑图例

2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐          2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐

 图1:巴特农神庙

 
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐                   2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐图4:罗马斗兽场
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐图5:罗马扇形剧场               2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐图6:罗马凯旋门
 

 

 
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐图7:罗马纪念碑   2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐图8:罗马市政厅内廷
 

    建筑的古典主义流派一般特指文艺复兴时期(约15—19世纪)流行于欧洲各国的建筑风格。它在反封建,倡理性的人文主义思想指导下提倡复兴古希腊和罗马的建筑风格,以取代象征神权的哥特式建筑。其典型特征是古典柱式建筑再度成为建筑造型的构图主题,同时,为了追求稳定感,半圆形券,厚实墙,圆形穹隆,水平向的厚檐等均被用来同哥特风格中的尖券,尖塔,垂直向上的束柱等造型对抗,形成了一种明显不同于中世纪教堂哥特式建筑的风格。它是资本市场发展到特定时期经济关系在建筑活动中的一种反映。当时随着新兴阶级地位的上升,世俗建筑成为主要的建筑活动,府邸和象征城市与城市经济的市政厅、行会大厦、广场与钟塔在同一时期里密集地建造,更主要的是当时的文艺复兴运动赋予了这些建筑以一种新的不同于以往的面貌。这个面貌就是我们所称的古典主义建筑风格。其杰出的作品有意大利佛罗伦萨的美弟琪府邸,藩道菲尼府邸;威尼斯的圣马可广场,水街住宅;罗马的圣彼得教堂和市政广场等等。这些建筑之所以特别有名还在于许多都是文艺复兴时期三大师的作品(达.芬奇、米开朗琪罗和拉菲尔),它们与大师的传奇人生一起构成了一幅那个时代勾魂摄魄的瑰丽壮景。

附:古典主义建筑图例:
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐
圣马可广场广场全景
 
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐
圣马可广场一景
 
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐
圣马可广场一景

2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐威尼斯水街一景
 
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐威尼斯水街一景
 
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐威尼斯水街一景

附:哥特式建筑图例

2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐
哥特式建筑一例
 
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐
哥特式建筑一例
 
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐
哥特式建筑一例
 
晚清以后,随着大规模中西交流的开始,西方的古典建筑风格也开始在中国各地尤其是大都市流行。就笔者所见,北京、哈尔滨和上海、青岛等地均有大量的西洋古典建筑群,而蔚为大观的有上海东外滩的沿江建筑,其中汇丰银行,海关钟楼,和现和平饭店最为著名,也堪称后起的古典主义建筑杰作。这些作品因设计者不同的国籍和建造时间上的先后,各自加入了设计者国籍的民族元素,整体上使这一建筑群显出一种统一中的各具特色,和谐中的精彩纷呈,是中国西洋古典建筑的最大最优秀建筑群落,同时又是一部活生生的关于古典建筑的百科全书。目前古典主义建筑风格仍被大量复制,不过仅限于局部装饰,大多用在高档商住楼盘和酒店。就上海的情况和笔者的视野所及,整体上还搬用这一风格的主要是政府机构尤其是法院的建筑设计,其主要的特征就是门前整排粗大的廊柱与厚檐。但就建筑的本质而言,已仅局限于外观的模仿,其建筑手段和材料都已是当代的东西,很难再现古典建筑的精神实质。但我们在进入这些场所时仍能感受到一种威严而又庄重典雅的气氛,而那正是古典主义永恒的魅力所在。

附:上海外滩图例

2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐
汇丰银行与海关大楼
 
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐
和平饭店与中央银行
 
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐
西外滩滨江大道
建筑审美随笔(一,关于古典建筑和古典主义) - chy195603 - 弘天庐
上海闵行区法院
 

 49年建国以后,上海唯一一座以古典建筑技术建造的古典主义建筑,是延安西路上的原中苏友好大厦,现上海展览馆。该建筑除了上述的古典风格外还带有明显的前苏联红色经典元素,为这一建筑打上了深刻的时代烙印。笔者有一些外地的朋友,陪同他们游览市容市貌时在不告诉背景的情况下路过展馆,就这么惊鸿一瞥,就立即被那恢弘和非凡的气质所吸引。我想,这大概也是建国六十年来,上海建了数不胜数的琼搂玉宇,而上海展览馆是唯一能荣幸进入历史保护建筑名录的原因吧。其实真正的古典已很难再造甚至不可再造,但也不必遗憾,古典属于历史,这已足够,我们应该做的是尊重历史和保护历史。

附:中国新古典建筑图例

2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐上海展览馆正面一景
 
2013年07月27日 - chy195603 - 弘天庐上海展览馆设计效果图
 

十六,十七世纪兴起的“巴洛克”建筑也属古典建筑风格,早期作品多为意、法两国的大教堂,到中期其建筑风格开始影响世俗建筑,但代表了一种王公贵族的奢靡趣味和审美倾向,建筑的线条极尽烦琐,装饰极尽豪华,其代表作多为欧洲的王宫爵府。比如巴黎的凡尔塞宫,彼得格勒的东宫等。就“巴洛克”风格的局部建筑语言而言,我们当代建筑中也还常见,就上海的情况来看,笔者发现一些高档楼盘,开发商以一些零碎装饰的豪华外观来满足一些购房者对“贵族趣味”的偏好,但其实质已远离古典主义的审美本质,是一种恶趣。


附:巴洛克经典建筑图例

建筑审美随笔 - chy195603 - 弘天庐
凡尔赛宫外景
 
建筑审美随笔 - chy195603 - 弘天庐
凡尔赛宫立面

建筑审美随笔(一,关于古典建筑和古典主义) - chy195603 - 弘天庐
冬宫外景

 
 建筑审美随笔(一,关于古典建筑和古典主义) - chy195603 - 弘天庐冬宫内景一瞥
 


顺便带一句,雕塑是美术中一个独立分支,却又是古典建筑的一个有机组成部分,我们在欣赏古典建筑时这是一门饶不过去的功课。

建筑审美随笔(一,关于古典建筑和古典主义) - chy195603 - 弘天庐
 


技术交流:

古代建筑的结构体系简介:

1,          悬挂结构:用柱、绳索和钉。这种结构在古代受天然材料强度的限制,应用范围有限,现代出现钢索和钢链时才得以充分发展,现在大跨度屋顶和桥梁多采用。

2,          梁柱结构:这是一种最自然的结构形式,古埃及古希腊的建筑基本都采用这一结构体系,其他国家也大多一样。材料为石和树木,此后也很少变化。在古代,受制于天然材料的局限,其结构的跨度有限,近代出现钢筋混凝土以后,其潜力得到发挥,预应力的应用使该结构的跨度更是大大增加。

3,          券洞:在岩石或坚实的土质上挖孔洞。我国西北地区常见,窑洞为经典样式之一。

4,          放射形券:由楔形石块砌成,古罗马建筑中常见。由于克服了两侧的横推力而坚固稳定。中国庭院建筑中的月洞门,还有江南小镇上的一些石拱桥也常采用这一结构,现代上海部分老式新里的弄口门洞也有采用,但有些仅是假券,做装饰用。

5,          出挑:用石或木材悬臂挑出。闻名世界的古蜀栈道即是这一结构的杰作。现代采用钢材、钢筋混凝土及桁架后,出挑距离的可能性已大大增加。

6,          叠涩券:又称挑石券,只有垂直支承力而无横向推力。后来伊斯兰建筑以此同放射形券结合形成尖券。

7,          叠涩穹隆:主要发源于西亚。后来拜占庭与伊斯兰建筑用小料厚缝的方法,使穹隆的形式多样化。

8,          藤条券:产藤地区的一种结构。后来印度以砖石叠涩拱券结构仿此形式,称为弓形券。



  评论这张
 
阅读(384)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017