注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

蹭饭  

2013-08-13 15:49:25|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中外日常生活习俗要说有啥明显的不同,在中国,其中很明显的一个现象就是青年男女的婚前“蹭饭”。但在国外,年轻人一般只要工作了,子女便搬出父母的家,租赁房屋开始独立生活,当然也就自己开伙,不再吃父母的饭了。但一个人开伙又很麻烦,性价比很低,所以,在国外,年轻人吃饭问题往往求诸社会,因此,国外的快餐和酒吧就因这份社会需求而发达起来,许多年轻人下了班就把吃一顿和喝一杯与男女间的社交结合起来,当做一种劳逸结合的消遣。这就是国外服务业拉动消费带来的高GBT高幸福指数的原理。

  但中国年轻人“蹭饭”往往要持续到婚后,甚至一辈子“啃老”,这当然有“大家庭”的传统习惯性遗留,也是民族性格养成的社会习俗之一。中国人的城市化观念进展很慢,社会化生活观念先天缺失,生活中任何事物都习惯以自给自足的小农经济模式来思考和运作,其中表现最突出的方面就是洗衣和做饭。五十年代大跃进期间搞大食堂,本来是一种家庭劳作社会化的有益尝试,但因为与国情民情不符,造成特别严重的水土不服,放大了政策失误的后果,成为大规模饿死人的原因之一。此后,作为一种条件反应式的反动,时至今日,即使有全球化的背景,城市化很彻底的大城市,家家自备厨房和洗衣机仍是一个独立家庭的标配。

    我十七岁就进工厂工作了,但婚前也长期在母亲处蹭饭,近四十岁才独自开伙,研究做菜,成了同事中小有名气的吃货。但也因此成了被蹭饭的对象。那时有点好事,同事们就嚷嚷着要我请客,怕我小气,有些朋友还自备菜料,说他们蹭的不是饭,是手艺。人都有爱听好话的毛病,明知是奉承的客套话也愿意吃点亏,任劳任怨也就无怨无悔了。

假如说蹭父母的饭可以归结为亲情蹭饭,蹭同事的饭可以归结为友情蹭饭,那么现在还有一种蹭饭是“相亲蹭饭”,日渐成为女人被人诟病的一景。曾听说过一个故事,一名女青年自恃面貌姣好,身段窈窕,每每以相亲为借口蹭饭,次次由不同的对象买单,顿顿上不同的馆子,几年下来,竟然吃遍上海的著名菜馆。这样的故事听多了,精明的上海男人们也开始了防范。所以,现在那些诚心诚意找伴侣的女性在上海媒体上刊登征婚广告,都会附加一句,“约见款项,女方付费”。这应该是上海男人在婚恋市场上提防诈骗以及争取平等地位取得的重大胜利成果之一了。

但蹭饭显然不止这几种,世上人等形形色色,还有职业蹭饭混日子的。上世纪九十年代,朱镕基不好好当他的国家总理,却像个小厂长似的搞什么“减员增效”,弄得民生凋敝,全民大下岗,一些职工失业回家无以活命,上海的支柱产业纺织行业成了重灾区,顷刻间,几十万纺织女工从家庭顶梁柱沦为吃干饭的家庭妇女,一些人生活无着就操起了女人最容易也最古老的职业——妓女,真是典型的逼良为娼。我同事的老婆说起过一个她亲历的故事,她那时经营一家小餐饮店于新客站附近,一天来了一男一女两位客人,都四十左右了,点了一桌菜,有说有笑的吃了一会,男的突然说上一下厕所,但想不到黄鹤一去不复返,空留女客独自幽,女人看那男的迟迟不来,知道遇到了对手,也想开溜,我同事的老婆当然拦下了,要她结账,那女的只好坦承,纺织厂下岗以后无以为生,身无长技,只能做“野鸡”,但这把年纪了,赚不到钱,只能蹭饭糊口,身边一分钱也没有。那男的并不认识,是刚从火车站拉来的野客,本指望盘活一下女人的剩余资产蹭一顿饭,最好还能捞几个钱,不料遇到了拆白党。同事老婆说面对此情你又能如此奈何,报警也赔不了钱,只能骂几句放了。

蹭饭成为社会新闻的一件囧事是去年腊八那天的寺庙施粥。中国的寺庙是出了名的是铁公鸡,只知敛财不见慈善,也终于有了自己也不好意思的一天。但更厚颜的是许多有钱人竟然也排了几千人的长队蹭那一勺施舍,还为此打架,应该是蹭饭故事中的顶级新闻了。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017