注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

睡驾  

2013-07-19 08:40:41|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国以世界3%的车辆保有量,创造了世界16% 的车祸死亡率,这也是中国GBT很高,幸福指数很低的原因之一,因为车祸拉动了修车换车经济和丧葬消费经济,这一部分经济增长,本质上是一种集体的家庭灾祸,国难的一种,百姓没有任何幸福度可言。满街车祸起,百姓辛酸泪,这样的GBT,血腥味太浓了。

转行高速公路工作转眼十多年了,亲见亲历交通事故无数。追究事故原因,除了车况路况,当然都归结在驾驶员身上。前些时公众的视点都集中在“醉驾”和“嫩驾”,其实,我以一个交通一线工作者的身份,可以很负责的告诉大家,中国车祸之所以世界第一,比醉驾嫩驾远为严重的问题是“睡驾”。但这个问题始终没有引起过社会关注,不知是何道理,难道是害怕揭示“睡驾”之所以形成的社会原因?

我说“睡驾”致祸远超“醉驾”、“嫩驾”,并非空口白话,而是有着自己的一份统计。我的一项工作是统计我司夜间应急救援出动的原因以及人员和次数,以便发放加班津贴。但这份统计为我额外提拱了这样一些信息,其一是每当春暖花开,事故率就开始随着气温的升高而迅猛上升。其二是,肇事车辆中卡车与客车之比达到了51以上。其三是事故状态一半是集卡驾驶员自己把车开进绿化带了,原因很明显——睡着了。分析这些数据出现的原因,在“其一”中很容易发现季节与车祸之间的正比关系,但这是表面现象,实质应该就是古诗说的,“春眠不觉晓”,时时易睡觉,春天容易打瞌睡,这是春天的“睡驾”。但随着气温的升高,到了夏季,事故率会达到一个新高,结合事故车辆大多为卡车司机,就很容易发现这些司机睡眠不足的原因,其一是生活环境差,其二是工资低,工作强度大,为养家糊口不得不起早贪黑,以致睡眠不足,导致开车时不自觉的打瞌睡。

我了解过在上海一般集卡司机的收入,勤劳的可以达到四千到七千之间。这个收入本来也不算低,假如在原籍安居,应该可以活得很好。但出门在外就不行,上海的房价特贵,带动房屋租赁价格也水涨船高,市区14——16平的一室户就可达到两千以上,一般的集卡司机也只能租赁这样最起码的就安一张床的屋子。但即使这样,他们的收入在“住”这一块就将消费掉近一半了。假如拖家带口,老婆没有工作,过日子还是很拮据的,当然就谈不上改善居住环境。而现在上海的大气候环境特别恶劣,夏天简直就是水深火热的人间地狱,一家人挤在一个小屋子里,怎能睡得好?该睡的时候睡不好,就会在不该睡的时候表现出疲态来。

其实中国的物流成本位列世界前茅,可这块肥肉到了司机这一份为啥就这么可怜呢?逼得司机只能起早贪黑了呢?原因是汽油和道路通行费占据了大头,国家依靠行政权力垄断了这部分社会资源,价格任由它说了算,但劳动力的价格却是由市场说了算的,在中国劳动力绝对富裕的背景下,作为简单劳动的驾驶员薪水只能位居中下游应该也是必然。

上海的集卡司机大多来自河南,安徽和山东,是一个典型的低文化群体,本身大都具有原生态的责任心差,自由散漫的农村习性,从事这个基本以个体作业为特点的行业后,更是丧失了素质上提高的可能性。但这一行业却又是现代经济生活中一个极度重要的环节,这一行业的从业人员得不到社会相应的关注,他们恶劣的生存状也态势必会反映到我们的社会生活中来,给我们的社会生活抹黑,报复性地惩罚社会。这一规律的极端案例是体现在厦门公交放火案,马加爵杀人案,而在交通行业上的表现,就是半数以上的车祸都是这一群体制造的。

本周巡视,处置了两起集卡冲入防冲护栏的案例。就选录其中一的一次与司机的简短对话吧。

睡驾 - chy195603 - 弘天庐
图1:货车冲过了10米宽的绿化隔离带,车头伸入反向车道,幸好,没撞上迎面驶来的车辆,否则,这类迎面相撞的车祸造成死亡的概率极高。
 


 
睡驾 - chy195603 - 弘天庐
 图2:司机直到撞上了防冲护栏才猛然苏醒,一路上竟然都没有一丝刹车痕迹,是遇阻后的“自然停”,左边是中央隔离带,假如是右边,那就将翻下高速公路,这里是超高段,有三米多高,将车毁人亡了。


睡驾 - chy195603 - 弘天庐
 图3:司机向我走来,回答询问。

时间:2013-7-159:35

地点:同三国道内圈154K中间隔离带

我:  朋友过来。

司机:嗯,(司机尴尬地微笑着走了过来)

我:  受伤没?

司机,还好,没大碍。

我:  睡着了?

司机:嗯,

我:  昨晚嫖娼了?

司机:没有,

我:  那大清早的咋就瞌睡呢?

司机:天太热,一晚没睡好。

我:  买保险了吗?

司机:买了

我:  车还能动么?

司机:大概不行了

我:  报警了吗?

司机:报了

我:  知道路政赔偿的价格吗,

司机:不知道

  你一路撞坏了二十来套防冲护栏,每套的路政赔偿价格是1600。绿化灌木是200元一平方

司机:这么贵啊?

我:  这是官价,老板要扣工资了吧?

司机:嗯,可能至少等于白干半年。

我: 以后觉得瞌睡了就停路旁睡一会再开,你这样对别人不负责任,对自己也不负责任,要是出人命了咋办?即使死的是别人你也不会好受吧?

司机:是的,是的。

我:  那就等着吧,交警马上会来处理的。


后记,这场不涉及人命的小车祸,假如没有货主的物损,路政赔偿和拖离现场(需要大型吊机配合)的费用估计在45000以上,还不算修车费用。当然有人在这中间赚钱了,但这样的GBT对国民有好处么?另外,驾车的朋友注意了,看见集卡在行驶中左右摇摆,往往是司机“睡驾”的特征,自己在超车时得特别注意。此外,应善意提醒一下,高调鸣喇叭通过。


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017