注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

“今天天气”  

2013-07-03 09:32:31|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按;与博友“红树青山”偶谈当下的“桑拿天气”,感慨万千,她嘱我何不以“天气”为题写一篇。小丫头热情有趣,她的话我不敢违命,只能勉力为之,权作应试。

       “今天天气”曾是“今天天气哈哈哈……”这个描述政治环境极端凶险的隐语的前缀。民国和文革年间党争严酷,双方都杀红了眼,百姓动辄因言获罪,说话稍有不慎,即陷入党争泥潭,惨遭牢狱之灾甚至杀身之祸,即使老友在公共场合相遇,也不敢妄谈国事,只能以“今天天气……哈、哈、哈”这种心知肚明的默契打哈哈,由此形成了中国社会生活中的独特一景,也算世界奇谈。
        改革开放后,政治文明环境有了长足进步,因言获罪的事例固然还有,但毕竟成为孤例,网议国事成了匹夫之责,论政议政能力是民众文明成熟度的标识成为共识,“今天天气”的隐语涵义便淡出了现实语境。
        但“今天天气”仍然成为当今朋友相聚的常见话题,只是语境由虚转实,缘由是当下的实际天气状况与过去大不一样了,极端气候频现,“温室效应”,“全球变暖”等复杂气候专业术语成了普众常识,“今天天气”的语境由言谈恐惧转而成了末日危机的担忧。
        小时候是很喜欢夏天的,不仅因为有不用上课做作业的悠悠暑假,可以由你整日河湖裸泳,牛背横笛,甚至撒尿和泥,光脚撒野;还有谷堆晚凉,朗夜流星,以及草间飞萤,老屋鬼狐的奇境,成为你的精神食量。但如今,才进入五月仲春,便陷入熬夏的恐惧。这几年城市无序扩张,大量混凝土建筑堆积起一个个几十层的巨无霸,形成一个个巨大的吸热体,白天吸收太阳光的热量,晚上齐齐释放出来,像无数个烘大饼的炉子,形成所谓城市热岛效应,住在这样的城市里,自己就像一只山芋似的有一种时时被烘烤着的感觉,几乎就是“请君入瓮”,让你躲无处躲,藏无处藏,心绪烦躁到极点。近年居民不堪气候裂变,家家户户装空调,屋内倒是凉快,但屋外凭空释放更多的热量,形成恶性循环,环境温度越高,越要开空调,越开空调,环境温度越高,市区和郊外的温差往往达到了三四度以上。而路上穿梭来往的车辆也是一只只流动的火炉,为已经恶化的环境升温,排放的废气,更胜似一席棉毯,死死罩住了这一份燥热,为酷暑增添一分尤其难忍的闷溽。所以,一到盛夏,七月流火,我们这个城市简直就是水深火热的人间地狱。在这个地狱里,前一刻还活蹦乱跳,这一刻也马上成为一只耷拉脑袋的瘟鸡。
        有朋友说不就35度么?我们这里早就35度了。但江南的35度与北方的35度完全两码事。北方气候干燥,大气湿度低,只要不是阳光直射,高温的体感就不明显,阳光下,只需一把小伞就撑得起一片阴凉。再怎么高温,只要太阳落山,温度立马下降。但江南不一样,空气中富含水汽,湿度经常百分之九十以上,阳光烤热了水汽,水汽就把阳光的温度直直的传递给你,炙烤着你,甚至煮沸着你。尽管太阳下山,但温度一点不降,难怪有人说火热不要紧,水深火热才是人间炼狱。
        更要命的是前几年气象部门还盛行“气象乱报”,挑战市民的智商,明明热得火烧一样。它就是永远只报34度,你正热得心情烦躁,无所适从,却有那么一个“权威部门”来忽悠你,说天气一点不热,刚刚34度,还没到高温呢。还动辄搬出历史数据忽悠你,过去的某某年才热,现在才凉快呢。他娘的,看到这样荒唐的“科学数据”谁不火冒三丈?中国有天人感应的传统理念,贾平凹就说“天气是天意”,一些人就抱定了我朝奉天承运的理念,气象预报也沦落到“政治挂帅”的漩涡里了,以为一报35度就是替我朝抹黑。看着民间自测的统计数据就辩解说气象站测温的百叶箱是放在凉快的草地上的。他娘的,既然人们都生活在钢筋混凝土建筑里,你去测那个草地上的温度干嘛,你以为中国是遍地青青草的苏格兰啊?
        最近网上浏览,到处都是与“今天天气”相关的话题。有一则是体育馆开空调为小学生提供凉快叫好的,一则是武汉某大学学生不堪宿舍高温难耐睡屋顶露台的,很牛的一位则是上海一在校大学生DIY自己研制了一套水循环降温床垫,功耗只需12W,很环保地给自己的人生添了一份凉快。但最有趣的是湖南工大一女生仿苏东坡的《江城子》,特转载如下:

没空调,脸贴墙,
巍巍高城何处可乘凉,
纵使心静暑难降,
进寝室,
躺床上。

辗转翻倒梦不香,
汗湿裳,
床板烫,
欲哭无泪,
唯有汗千行。


       另附小常识,湿度与温度对体感和健康的关系:
        湿度对人体感觉究竟有怎样的影响?实验显示,湿度主要影响人体的热代谢和水盐代谢,当气温适中,湿度对人体的影响并不显著,但当气温较高时或较低时,其波动对人体的热平衡和温热感就变得非常明显,当温度还是算术级增长时,体感指数却呈几何级数增长。当气温在摄氏15°C左右时,即使相对湿度波动达50%,对人体的影响也仅仅为气温变化的1°C左右,而当温度在21°C——27°C时,若相对湿度改为50%,人体的散热量就有明显差异,而相对湿度超过80%时,体感指数就呈现几何级数的暴增现象。高温高湿除了传递更大的热量,高湿还影响人体汗液的蒸发,机体的热平衡受到破坏,因而人体会感到特别的闷热不适,随着温度的升高,这种体感状况会更趋明显。所以,即使地处温带,上海也经常热死人。今年还未到盛夏,闵行区一工地已经热死一个民工了。





  评论这张
 
阅读(187)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017