注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

礼盒包装与小资情怀  

2013-06-01 13:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        连续发了几篇《死法》,引起一些女博恐惧,吓得不敢来我家了,今天夹一段插曲解解闷,换一个软话题,说说礼盒包装与小资情怀。

    话题缘起是收到了一份婚请,其中喜糖的包装又换新款,让人眼前一亮。现时的婚庆时尚变化真快,就一个喜糖,三五年里已几易包裝。这次收到的是一个漂亮精致的心形小铁盒,内装两颗费雷罗,根本不用联想,心底里陡然涌出的就是一股暖暖的小资情绪,是对这种精巧设计的高度认同。

礼盒包装与小资情怀 - chy195603 - 弘天庐         礼盒包装与小资情怀 - chy195603 - 弘天庐

 左为过去两年里流行的硬纸喜糖礼盒,                       这是今年流行的马口铁喜糖礼盒

     过去,北京和其他许多城市的喜糖分发方式都是新房里桌上撒一大堆,来贺喜的朋友自己取来吃,脸皮厚的便多吃多占,害羞的在争执中往往仅得浅尝,这种喜糖分配原则是见者有份,不来拉倒,吃多吃少,全凭脸皮厚薄或力气大小,虽然豪爽,却是一种梁山好汉们分赃的做派,与小资氛围是绝缘的。但上海一直是一个异数,即使童年那种物质极度匮乏的年月,上海的红白喜庆回仪都坚持让参加的来客以及亲朋好友邻居同学同事每人一份的原则。这一份回仪视事主的能力和愿力,会有大小和质量上的区别,但份与份之间绝对均等。那时的喜糖都装在一个印有双喜图案的小纸袋里,少的六颗,一般是八颗,也有豪爽的就装十颗甚至十二颗,都是吉利数字。糖则必定是上海的著名特产,大白兔奶糖,也是取一个向往甜蜜美满的寓意。

    文革后物质供应开始丰富,立竿见影地投射到了婚庆时尚,细节上当然也包括喜糖。最先改变的是内容,突然间就流行了巧克力。于是,上海儿童食品厂和泰昌食品厂的巧克力火了起来,因为只有这两家的巧克力尚可入口,其他的国产巧克力简直都是嚼泥巴。做喜糖的巧克力大多做成金币或金元宝的样式。开始还是装在纸袋里,九十年代开始有了一种简易的卡纸盒。九十年代末期,外资大肆侵入,巧克力市场一下子全被“德芙”和“好时”垄断,而婚庆的喜糖无疑是一大份额。内容的档子上去了,包装当然也随之改变。起先还只是在那种简易纸盒的外形设计上动脑子,前几年开始有了很扎实的硬纸盒,圆形或方型,上面缀一朵小娟花,雅致得很可爱,让婚庆平添一份温馨。

    但纸盒总有一个缺点,那就是不耐用,是“一次性”使用的概念,吃了那巧克力,那纸盒做的再好,往往也都扔了,如此一来,这份追求精致的小资理念就与月饼礼盒的身世有点相似,过度包装违背了绿色生活的理念,留下一个被人诟病的理由。但这次收到的这个小铁盒,我就不舍得扔了,生活中有些小物件放在这样的小铁盒里我觉得挺有点小资味的,弃物不废,有再利用的价值,这份温馨的设计就让这份小资情怀站上了一个绿色的基点。        

   三十年前,“小资”还是一个大逆不道的东西,国家政权用行政手段推行一种“傻、大、粗”的生活理念,从精神到物质都流行一种粗粝粗糙的军旅作风。如今,在一个相对开放的环境里,我们忽然发现,那些被我们视为大逆不道的奇装异服,做头烫发,琴棋书画,谈情说爱,喂鸟养花等等,都是好东西,于是忽然间就千树万树梨花开,对“小资”的向往就一夜间就替代了“革命”理想,成了时尚主流。

        那么什么是“小资味”呢?大概可以用另外一个说法来概括,那就是“穷讲究”。这是一个复合词,包含了两层意思,一是“穷”,二是“讲究”,需要举个例子来说明一下这个词的含义。红楼梦里写了大量菜谱,以形容富贵人家的奢华,其中最著名的是一道叫“茄鲞”。那茄鲞味让刘姥姥不知所以,她吃过茄子无数,却不知道大观园里的茄子怎么会有这种好吃的味道。原来那茄鲞味是用鸡肉“靠”出来的。许多朋友知道烹饪火功有煎、炸、熘、炒、炖,也许没听说过“靠”,据台湾著名学者蒋勋解释,“靠”是炖的一个别种,区别在于炖要放大量的水,“靠”却不能放一滴水。那怎么不让鸡焦糊呢?那就用要极小极小的文火,几十只鸡几天几夜才“靠”得出那么一碗鸡汁,那鸡的精华就全在里面,一点没分散稀释,然后用那鸡汁腌制去了皮和瓤并切成细丝的茄子,浸泡后捞出晾干,然后再腌制浸泡,反复多次,直到鸡汁完全入味,与茄子融为一体,再蒸成成菜。一道菜费这样的力气,当然已不是穷讲究,而是穷奢极欲了。但初夏时节,新茄上市,按照素菜荤做的原则,做一个鱼香茄子煲犒劳自己就是“穷讲究”。一般做油焖茄子不放辅料,这是不讲究。但你在油焖茄子里放点7精3肥的肉丝或肉糜,使得素菜里能吃出点荤菜的滋味,这就是讲究。同样,你把那茄子随便盛在碗里,那是不讲究,但你用一个白瓷小砂锅盛了那油光铮亮的茄子端上桌,配上一个带点富贵相的“鱼香茄子煲”的名号,让一个素菜盛装上场,让一道平常菜式也搭上色、香、味、型的品评标准,这就是讲究,而这些讲究都不费什么大钱,穷人也能做,只要你有这份闲心,所以这就是“穷讲究”,这也就是你在实际生活中交出的一件富含所谓小资情怀的作业。从这个意义上说,“穷讲究”就是在有限的条件下追求无限精致的精神动力。

      “穷讲究”既可以是一种现实物质生活的装饰理念,也可以是一种生命哲学,体现在物质到精神生活的各个方面。无疑,它是一种在只宜生长在温柔乡里的小花,经不得雨雪风霜的逼迫,生活一旦到了拼命,小资情怀就凋零败落了。从这个意义上说,它又有点像古人的闲情逸致,却又有本质的不同,它实在是很现代的都市情怀而不是乡绅抱负,其根本的区别在于小资是富含时尚元素的,乡绅的闲情逸致却不必时尚,甚至与时尚绝缘。

    有人把去西饼屋吃一块蛋糕,去“真锅”喝一杯咖啡也称作小资,那其实是亵渎了小资。小资应该是一种富含生活创意的情怀,绝对不是简单的口腹之欲,更多时候甚至应该亲力亲为的DIY。比如本来是做窝窝头的,你有了小资情怀,就会尝试着做一份蛋糕。同样,真正的小资是亲手煮咖啡,让自己陶醉在咖啡沸腾时浓郁的芬芳里,而不是用开水泡一杯“三合一”,总之,DIY才是小资的时尚。一味等人服侍,那就是“大资”了。而真的大资,却又不屑于秀了,凡是秀“大资”的,不是刚发财没教养的暴发户粗胚,就是伪大资穷光蛋。

     回到礼盒的话题上来。一件东西自用,那包装简单点是无所谓的,只要不影响物品质量,甚至裸装更环保。但成为礼品,包装就成为必须,裸装就不礼貌了,让送出的礼品显得有点品味,在包装上下点功夫也是小资情怀。比如月饼,以前就是简单的纸盒和马口铁两种,确实过于简陋,作为礼品,包装适当改进,很有必要。但现在做成楠木、鸡翅木或者扎锦缎的,那就头过了,包装成本超过了被包装的物品,这是典型的本末倒置,也是商家哄抬商品价格的阴谋。月饼的过度包装浪费资源,哄抬价格成为社会问题已遭致批评多年,但因有公款消费的支撑,改良的进展一直不大。我们小百姓除了为批评声助威做不了什么决定性的大事,但也可以做点实在的小事,那就是弃物利用,尽量为那些精美的包装礼盒寻找二次利用的机会。这既有环保的实利,也是展示自己的才情。这里就展示我做过的几项包装盒的二次利用实例。至于这次收到的两个心形铁皮喜糖盒子,也正好在这次“六一”派上了用处,一位女同事孩子“六一”生日,双喜临门,我送一枚图章祝贺,就用这个铁盒子装上。老婆质疑,说你给女同事送这么一个心形图案的盒子,会不会让人想入非非啊?对这个质疑我可顾不上了,但我却期望着还能拥有那份带些小资情调的浪漫。 

示例1:

礼盒包装与小资情怀 - chy195603 - 弘天庐

 这个月饼盒是扎锦缎的,不舍得扔掉,放自己的书画闲章。

 

  示例2:    

礼盒包装与小资情怀 - chy195603 - 弘天庐

这纸板盒原来是装盥洗盆落水的,我一看大小正合适,就糊上一层装饰纸,改成装书画手卷的盒子。
左边的是原样,右边的我糊上了装饰纸。
       

示例3:

礼盒包装与小资情怀 - chy195603 - 弘天庐

右面的塑料盒原是包装德芙巧克力的,我在上面打了一个孔,就成牙签盒了,比左边那个专用牙签筒更别致些吧?

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017