注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

鲜为人知的德国神风攻击队  

2013-05-17 15:12:13|  分类: 故纸钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现代战争史上,无论是作为软件的战略战术思想,还是作为硬件的形形色色的各种现代武器,都在二战时的德国人手里完成了终极贡献,以致二战结束将近七十年了,迄今无任何新的实质性突破和发明发现。纵观二战后发生的历次局部战争中的成功战例,以及武器装备的更新换代,无非只是当年德国人创造的军事思想杰作和工程杰作在一些细节上的完善而已。比如美国人和苏联人完善了导弹原子弹和喷气式飞机以及核动力水面舰船和潜水艇,以色列人则完善了中央突破,两翼穿插包抄,地空一体的闪电战陆战战术体系和长途奔袭,敌后作战的特种兵战术。但有一个战法一般的公知却是日本的专利,那就是神风攻击。其实,作为一种战术创新,这个说法却是错误的。最近我读到了德国世界著名女飞行员汉娜·赖齐的传记以及她的自传《飞行——我的生命》,才知道,以飞行器做自杀攻击的战术思路,最早却是由这个女人提出来的,也正是她,组织了世界上第一支神风攻击队,当然是德国人组成的。

汉娜出身于一个富裕的医生家庭,与大多数欧美女人不一样,长得十分娇小,身高只有只有一米五,身轻如燕,也许,这就是上帝创作的天生适宜飞行的身材。她从三岁起就梦想着像鸟一样飞翔蓝天,以致家人不得不一直看着她,以防止她出现恍惚时跳楼或跳崖以实现飞翔的梦想。六七岁时,就纠缠着父母要上飞行学校,10岁时与父亲定了一个约定,如果顺利考上大学预科,并在此之前绝对不提飞行,到时就同意她上飞行训练班。汉娜以优异成绩从中学毕业,父亲想送一个金表作为奖赏,汉娜说不要金表,她只要上飞行学校。

但事情并不顺利,第一次滑翔机训练汉娜就出事故了,降落时从机舱里摔了出来,被罚禁止实飞训练。但汉娜自有办法,她整夜在脑子里模拟飞行,竟然通过这种虚拟的训练,在初级考试中得了全班第一,引起了格鲁瑙滑翔飞行学校著名校长沃尔夫·希尔特的关注,日后成了她终身的良师益友。同班同学中另一个人也对汉娜一身影响重大,课间休息,安娜总是双手托腮,静静的倾听他关于火箭,关于登月飞行的梦想,那就是著名的世界导弹之父,韦恩霍赫尔·冯·布劳恩,两人结下了终身友谊。

二十岁时,汉娜创造了世界滑翔机不间断飞行记录。她一有空就在学校的飞机制造厂义务劳动,既熟悉飞机的构造,天气合适,又可以获取免费飞行的机会。

1932年,汉娜一方面在医学院就读,同时开始学习驾驶机动飞机,仅仅几天功夫就超过了所有人,实施单飞了。在1933年又创造了世界滑翔机最远记录,并在1935年受雇为飞机制造厂试飞员。要知道,就是男飞行员,这也不是所有人都能承担的工作,每天为出厂的飞机进行试飞,进行俯冲等极端动作测试。由于工作出色,为她赢得了一项殊荣,1937年被任命为世界上首位女机长。1937年9月,汉娜调到军用飞机试飞场工作,负责测试俯冲轰炸机的新制动系统。同年,首架直升飞机在德国诞生,也是汉娜驾驶着这架样机飞上了蓝天。1938年,在为期三周的柏林车展上,汉娜甚至把直升机在大厅里飞起来给参观的客人们展览。

二战爆发后,德国轰炸伦敦遇到了英国人设置的一个障碍,那就是气球阻拦索,汉娜又开始为轰炸机测试用于保护飞机的“转向器”,想截断气球的钢缆,但出事故了,螺旋桨被刮掉了一小部分,失去平衡的螺旋桨在旋转时猛烈抖动,随时可能把发动机扯毁,汉娜关掉发动机,竟然仅靠滑翔,把飞机安全降落了,希特勒亲自授予她二等铁十字勋章,以表彰她舍生忘死为研制空军装备做出的特殊贡献。在1942年,汉娜为德国研制火箭飞机做试飞员。这种飞机能在一分半钟时间内一下子窜升到一万米高空,然后燃尽所有燃料,以高速滑翔返回地面。在一次试飞中,起落架出了问题,汉娜又一次拒绝跳伞,安全驾机返回地面,尽管造成四处颅底骨折,两处面部颅骨骨折,一处脑挫伤,她还是忍痛写下了事故原因,画下了坠落过程草图,为了防止抢救人员看见她这副惨状被吓傻,还用手帕蒙住脸,然后才让自己昏迷过去。汉娜因此获得了一等铁十字勋章,这是德国的最高荣誉,一般只授予前线做出极其伟大壮举的军人。

斯大林格勒失利后,许多人都开始明白,德国已输掉了这场战争,汉娜也有了这种感觉,看到一座座城市被盟军的空中轰炸夷为平地,她和许多军官一样,都寄望于希特勒时常提到的那几种前所未有的秘密武器,这些秘密的神奇武器中便包括她的老同学,冯·布劳恩正在研制的V1飞弹,汉娜赞成使用V-1飞弹。由于当时的遥控技术还比较原始,导弹的精确度受风向,气压等自然环境的影响,经过几百公里飞行后,误差往往达到十几公里,所以汉娜极力主张开发一种由人操纵的飞弹,以便更准确地摧毁敌方目标。1944218日,希特勒在贝格霍夫山间别墅接见了汉娜,亲自祝贺她荣获一等铁十字勋章,会见中,汉娜谈到了她那个类似“神风敢死队”的想法,即由自愿者驾驶飞弹撞击目标,与目标同归于尽的计划。在此之前,她已与几位飞行员同事就此事交换过意见,获得了赞同,并把参与人员的原则定性为“由那些明了没有其他办法可以挽救危局并愿意做出自我牺牲的人参加”。但希特勒反对这么做,第三帝国的其他高级领导人也持同样的看法,他们认为,这种做法非正统军人所为,也不符合德国人的天性,然而汉娜·赖齐仍固执己见,再加上奥拓·斯科尔兹内帮忙说项,(注:斯科尔兹内为特种兵战法鼻祖,曾用滑翔机降落山顶救出被囚禁在山顶别墅的墨索里尼。在二战末期的阿登之战中,率领一支伪装成美军的部队渗入敌后,展开以破坏交通通讯为主要作战目标的特种作战,给美军造成极度恐慌)她最终获准进行试验。项目代号为“赖信贝格”。而日本人实施“神风”攻击计划要比“赖信贝格”晚了大约半年,是在1944年的冬天了。

不到两周,便有四种载人飞弹装配好了。样机中有带滑行板的,可以降落,也有动真格的,不带滑行板。尽管采取了最严格的保密措施,有关“神风”式行动的消息仍然为公众知晓。不过,人们原以为至少会有一千人报名,实际上自愿报名参加自杀行动却只有七十名德国人。更让汉娜恼火的是,计划一再收到干扰。戈培尔坚持要为这群“德国神风队员”授勋,汉娜却认为,这是军人自愿,无功受禄。培训计划还照搬德国正规空军的训练章程,让他们接受体能和射击训练,汉娜认为这完全没必要。再者,那些教官作报告时满口爱国主义,自己却不报名参加自杀行动,愿意牺牲自己生命的汉娜对此鄙夷至极。她对这项计划的热情甚至超过了希姆莱,后者曾建议让厌世者,病人或犯人参加有关行动。汉娜愤怒地拒绝了,认为这是一种侮辱,她说希姆莱根本没意识到,这是一种光荣的爱国行动,并非找死。她本人的想法是,只有健康男子,最好还是有家口的,才有资格操纵“赖信贝格武器。

由于纳粹高层领导对赖信贝格计划缺乏热情,且这项计划在精神价值上与德国人的主流文化相异,所以最终并未实施。从1944年6月起,希特勒下令开始对英国实施导弹攻击,但一直使用的是无人驾驶的V—1飞弹。

需要补充的是,汉娜活到了战后,1979年8月24日,这位世界上首飞直升机,喷气式飞机,火箭推进式飞机的女飞行员因心肌梗塞病故,而那一年的2月,她还以67岁的高龄,打破了由她保持的滑翔机原点飞行世界记录。汉娜·赖齐还是一个死心塌地忠实于第三帝国的信徒,尽管她并未加入纳粹党。看过《第三帝国的兴亡》的读者都知道,希特勒在柏林总理府地下室度过的最后几个日子里身边活跃的几个女人,一个是情妇爱娃·伯劳恩,她与希特勒于自杀前举行了婚礼,一个是戈培尔夫人,她亲手毒死了自己六个未成年的孩子,最小的才六岁。另一个是希特勒的私人秘书荣格夫人,是她记录了希特勒的口述遗嘱。还有一个就是汉娜·赖齐,在戈培尔夫人决定杀死自己六个孩子的时候,汉娜曾跪地为这六个孩子苦苦求情,她说她愿意带这六个孩子活到战后。她还建议驾机突围,遭希特勒断然拒绝后又恳求留在“元首”身边,但希特勒命令她带着新任命的陆军元帅格莱姆去执行逮捕已答应盟国无条件投降的“叛国分子”希姆莱的任务。最后,汉娜驾驶一架仅存的教练机,带着格莱姆和戈培尔夫人的钻戒以及爱娃`伯劳恩交予的私人信件飞出被苏军重重包围得密不透风的柏林,来到了普伦,希特勒亲自任命的海军上将邓尼茨在那里组建了新的总理府。但几天后德国就宣布投降了,她父母在苏军占领家乡前自杀,汉娜开始逃亡,后被美军俘虏,过了几天很宽松的囚禁生活,她的交代,也是世人确认希特勒确实自杀的口证之一。但她与中国的“毛左”一样,闭着眼睛拒绝承认事实,相信“元首”是为德国人民鞠躬尽瘁的英明领袖,拒不相信纳粹在集中营犯下的滔天大罪,认为是美国人的恶意污蔑和宣传,她说她活下来就是为了要替纳粹洗刷被诬陷的罪恶。由于战后德国的去纳粹化运动,德国人民开始觉悟,充分认识了纳粹罪行对德国和世界和平造成的空前灾难,她竟然觉得自己已经与德国的主流思想格格不入,有了不可调和的隔阂,于是放弃了德国国籍,加入了奥地利籍。

读到了这样一段历史很是感慨,优秀和邪恶这两种极端相悖的品质竟然可以在一个女人身上结合得这么融洽,实在让人爱恨交加,而造成这两种相悖品质“融洽”在一起的粘合剂就是民族主义。当前中国也面临一个与三十年代德国有相同民族主义思潮泛滥的背景,但本质上却又有区别,德国的民族主义者由于整体上素质较高,大量的社会精英参与了纳粹事业,所以危害的是整个世界的和平,但中国的民族主义者大都“义和团”一类的低等级族群,完全的流氓无产者的乌合之众,损世界不足,只能危害中国人自己。就像当年慈禧太后向欧美等十一国宣战,可谓豪气冲天,成了世界历史上第一位向整个世界宣战的人,比希特勒早了三十多年,但也是中国的民族主义闹出的一个世界级的笑话,只是这个笑话没损人家一根毫毛,却把自己国家的拖入了万劫不复的灾难。


附:日本“神风攻击队”简介


神风特攻队是太平洋战争后期日军以飞机撞击敌舰的特种航空部队1944年,日军在太平洋战场连遭惨败,为阻滞美军的海上进攻,决心使用潜艇、快艇和飞机撞击敌舰以挽回败局。自194410月起,日本海军先后组建了8神风特攻队神风飞机多由轻型轰炸机或战斗机改装,设备简陋,但装有大量炸药。194410月,神风特攻队在菲律宾莱特湾海战中首次出击,击沉、击伤多艘美军舰只,使美国海军大为震惊。19454月,神风特攻队冲绳战役中更是频繁出击。在莱特湾海战和冲绳战役中,神风飞机共出击2550次,其中475次命中目标,击沉美军包括航空母舰在内的舰只43艘,击伤各型舰艇约370艘。

日本的神风攻击计划是由海军中将大西泷治郎提出和组织实施的,天皇裕仁宣布投降后,他为对他推出的战术造成约4,000名日本青年的死难及其家属致歉,切腹自杀身亡。


  评论这张
 
阅读(328)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017