注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

关于推荐、(《我的推荐》之一)  

2013-11-11 09:11:36|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、序   关于推荐

   说实话,网易博客的许多功能我至今无缘一试,除了发文发图以外大都不会,但“推荐”是个例外,我不仅知道“推荐”除了对人具有扩大受众的能效,我的许多读友都因博友的推荐而来,这对一个具有“人来疯”心理特征的我来说无疑是持续更新的根本动力,所以我对那些推荐我作品的博友总是心怀感激,有知遇之感。我还知道“推荐”对己则有网易文章的收藏作用,只要博主不收起,推荐过的文字就会在自己博客的收藏栏目留下那文的链接,便于以后查阅。

   我不算一个好奇的人,没有需要一般很少琢磨博客界面上那些按钮,所以发现“推荐”并非在自己博客的操作界面上,而是在博友的推荐里。当时开博不久,自己的《狗狗轶事》《指勺、耳光、打屁股》等几篇文字被博友“抚琴客”,“运河顽石”,“花开见禅”等博友推荐,日点击率从开博时的门可罗雀迅速上升到了50 甚至上百,尤其是还引来一些陌生面孔,由此深感推荐的功效,便萌发了研究一下的欲望,当然发现那个按钮也并非难事,何况我还四只眼。

   发现了这个按钮当然就面临一个使用问题,技术上当然没啥难度,电脑和网络的进步轨迹就是日渐白痴化,所以重点在于按下这个按钮的标准。从这个意义上说,博客推荐有点像联合国安理会的投赞成票,没有操作难度却举轻若重,因为按下的是自己的价值观,世界观,审美观,甚至人生态度。

   许多女博友都说过博客写文是给自己看的话,我把这话例为网络第一鬼话,典型的装逼言行之一,给自己看的文字需要发在受众范围最大的网络上么?这一点男博友都比较坦诚,我至今没见一个男博友说这样的鬼话,尽管也很少像我这样坦陈“点击”像糖果对孩子,“推荐”像兴奋剂对瘾君子。

   博客是以文交友的平台,素未平生的网友们通过文字寻找自己想找的一切。从这个意义上说,文字既是自己的第二张脸,也是自己的性格爱好,志趣人品的综合展示。许多博友都说文字有虚假和伪装的一面,但应该看到,那虚假和虚伪的一面也正是博主理性中期望的形象。比如一个泼妇用文字伪装成淑女,说明她知道泼妇不待见而淑女招人喜欢,当然支付的是诚实的代价。但莫辨真伪的事毕竟经常发生,所以网络有“见光死”的魔咒。所以我觉得,看一个人的真面目,有时,相对来说,看他的“推荐”比他的自己的博客更见真性情。这在心理学上也容易找到解释,因为处在一个旁观者的位置更容易忘情,从而露出真相。另外,对认识网络上虚拟的个人形象而言,文字虚假是无害的,除非你把那文字当作了征婚广告。

  “推荐”不是自己的文字,却寄予了自己的期待和拒绝,赞许和鞭挞,批判和褒扬,赏识和鄙视;“推荐”是以别人的酒浇自己心中的块垒,摘他家的花朵装点自己的园子,借邻居的喇叭发表自己的感言。是一种鼠标轻轻一点就抒发的共振共鸣,也是一种于无声处看得一清二楚的万语千言。

   开博两年半多了,前后发了近三百篇文字,“推荐”却超过了五百,细细的捋一遍,何尝不是一份收获?假如说无偿写博体验的是一份自恋和倾述的欣悦,阅读又何尝不是?而“推荐”正是读博心路历程中共振共鸣的一份忠实记录。我将在这个题目下坦陈自己的这一份五味杂陈的喜悦。

 

补记:酝酿《我的推荐》这个系列其实很久了,甚至在5月份时就对一些来往很近的博友做过预告,这篇序就是在那时写的,并初拟了写作计划,第一批就有了六七个题目。原计划在8月份就可开始陆续发文,但今年夏季超高温把人折磨得天昏地暗,本来第一篇是点评“运河顽石”的文字,因为我推荐他的文字最多,兴趣爱好也贴近,来往也频繁,有点纪念这段网谊的意思,题目就是《气味相投》。可那天正写着,突然因用电超负荷跳闸,写得顺顺当当的两千多字没保存就跳没了,而且再没了理清头绪的情绪,对这类需要点翻看旧作功夫的文章,再也提不起写作的精神来。近日看到了桃之夭夭的《亲密油条》和毛豆的《怀念一个烧饼》,都做了推荐,并以此起兴,写了《大饼和油条》,终于重新开始了“推荐”系列的写作。

关于博友和博友的文字品评,以前写过《博友碎影》系列,但阈于一些心理学上的原因,只限于男博友。这次就文论文,当然不再区分男文还是女文,算是对那个系列性别缺陷的一个补充。

另一个需要说明的是写作欲望淡薄了,不可能像《博友碎影》那样每周一篇了,只能不定期发表。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017