注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

死法(之一)  

2013-05-03 21:09:47|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:本文很长,估计有近两万字,分段发表。

序,关于死亡

凡活物都有一死,人当然不能例外。司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,”那是历史学家的语言,立论的重点在生死的社会意义,对个人来说,死的含义没那么复杂,只有本能和世俗认为的一“好”一“坏”。

人一出生就奔上了死亡之路。从结果看,死就是生的目的;从过程看,生又是死的原因。你选择了如何“生”,往往与你如何“死”密切相关。比如在职业上,民谚说“瓦罐不离井台破,将军难免阵前死”。在生活细节上,有些人纵情烟酒,往往死于肺癌、肠癌。皇帝们耽溺女色,往往死于阳衰,平均年龄四十都不到,另一些人粗茶淡饭的倒活成了老不死。从这个意义上说,我们“生”的一切似乎都是在为“死”做着铺垫。因此,这个道理也可以简化为,所有生物活着的唯一目标就是追求一个符合自己意愿的“好死”,尽管实际上往往事与愿违。

通观世人死因,大致可分两类,一类是“自然死”,老死、病死都算;另一类是“横死”,自杀、他杀都算。如用“好”、“坏”来标识,老死和自杀死因无痛无恙和自觉自愿的理由大致都算“好死”,病死和他杀则因牵延床榻和实非所愿的理由,则该入“坏死”之例了。

死法(之一) - chy195603 - 弘天庐

死是什么滋味?这体验无人能说清。我曾见过一些研究死的文字,美国著名心理学家雷蒙德穆迪博士在研究了150个濒死体验者的案例之后,试图揭开死亡真相。他说尽管濒死体验发生的情境,以及亲历该种体验的个人性格有着巨 大的差别,但在“濒死体验者”的陈述中,还是存在着不可忽视的相似性。它把统计个案的时间定到了频“死”前的一秒,记录了一些因各种意外而频死还魂之人述说的个人体验。他说根据调查,死亡来临首先会感到疼痛,但是这种疼痛感一闪而过,随后会发觉自己悬浮在一个黑暗的维度中。一种从未体验过的最舒服的感觉将他包围。据说那种“舒服”是一种极度彻底的放松,浑身通泰,有从黑暗进入光明的恍然大悟,身心有飘飘欲仙之感,竟然是一种“生”体验不到的极度欣悦。这说法虽是经验之谈,毕竟仍是活人的感受,且无法重复,真实性待考。我们从经验得知,刀割皮肉会有痛苦,这个能说清,所以人有避疼避死的本能;但砍掉头颅是什么滋味,没人能说清,量变质变规律是否在疼痛的积累上也会有所体现?这是一个无解的设想。因此,可以这么说,世界上关于死的体验的说法恒河沙数,但无一例外都是猜测。不用猜测的是:凡活物都不愿死,蝼蚁尚且惜性命,没人会尝试“死是极度舒服”的猜测而愿意一试,这是人间常识。世间也偶有愿死的,当然属特例,比例很小;而不幸竟都死了,除了老死病死,则前者是他杀,后者是自杀。

死法(之一) - chy195603 - 弘天庐

 老死只有一途,那就是器官的衰竭,所有物质都有寿数,在人即所谓的寿终正寝,就像古时的油尽灯枯,延寿天年,到点下站。虽然人有贪生的欲念,老死也是人生无奈,却也算活物至乐的境界,“好死”之尤。有些老人前一刻还好好的,这一刻却倒在了椅子上,无痛无痒,死时口眼双闭,甚是安详,所谓死而无憾也,实属人间福气。比如华罗庚,九十多岁了,前一秒还好好在讲台上说着他的“优选法”,这一秒就脑袋一歪,倒在了讲台上。此种毫不拖泥带水、干净爽绝的死法,非前世苦修难成正果,阅遍尘世,有此善果,十不得一。病死则取决于致命病的种类,品种虽多,却也有限。由于病痛万种,有局部疼痛,也有全身痉挛,严重的甚至不能自制,辗转病榻,难熬难忍,真的是生不如死。还有的病人屎尿不能自控,污秽一床,遗臭满身,虽是子女孝顺,陪伴服侍,终究没有了自主活动,比死人也就多一口气,实乃人间苦况之一。
 自然死虽有苦、乐二途,却是命定,不由人选,万千年来只在比例上有所改变,品种上却进展甚微。比如得癌症病死,古来即有,但近年因人类酗酒抽烟,养成了致病的生活习惯,再加工业污染环境,虽然病死比例成百倍的提高,据说上海每天要死一百个,却不是新品。屈指算来,古籍未载的病死大概只有“艾滋病”、“非典”以及最近流行的“禽流感”各算一个。至于人类能够做主的死法都是横死,自杀是一种,他杀也是一种。而只有自杀和他杀品种的极端丰富,才显示了人之不同于其他生物的死法多样性特征。



注:博友一木一生留言指正,华罗庚先生享年应为七十多岁,我文中误为九十多岁。查了一下百度,此言确实,如此,这个例子就不符合长寿而无疾而终的老死标准了,七十多岁在现在不算古来稀。但一时又想不起用哪个符合标准的名人替代,于是将错就错,反正这不是传记,只是要说明,一个人要长寿而又无疾而终的非常难得而已。并向一木一生致谢,向博友致歉。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017