注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

忠诚·“花心”三题之二(关于男人之五)  

2013-04-01 15:14:35|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忠诚
        1,与喜新厌旧和见异思迁对立的一个行为现象是“忠诚”。毫无疑问,当忠诚成为一种品质的时候历来是人们高度颂扬的对象,无论是忠诚于贫贱夫妻的情感,还是忠诚于所从事的正当事业或事物一概如此。比如与鲁迅对比,留洋归来的胡适没有抛弃发妻,忠诚于母亲为自己选择的无爱婚姻就为人称道,而同代人中即使贵为共产党早期领袖人物,陈独秀习惯性的背叛家庭,嫖娼成性的恶习也会在党史研究中被人诟病;六十年代,在文革那样艰难困苦且不合时宜的条件下陈景润忠诚于自己从事的纯数学研究事业也为人熟知,令人敬仰;足坛上哪位运动员假如拒绝高薪引诱一直效忠一家俱乐部也会得到球迷特别的热爱。当然,那些始终忠诚自己的家庭,相濡以沫几十年不离不弃的夫妻我们就赞为“金婚”“银婚”。人们对“忠诚”始终充满了无限的敬仰,甚至超越了政治,种族和意识形态的藩篱,世间事物只要与忠诚沾了边,人们就会抛开其他负面的因素而赞誉有加,或者同情垂怜。比如爱娃·伯劳恩忠诚于希特勒而选择了与他一起自杀,我就从没见过任何对那个女人的唾骂,即使她是一个世界头号罪犯的情妇;而相同背景下墨索里尼的情妇贝塔西因贪生爱财就没有那样的礼遇了,满世界都是不屑的鄙夷和死有余辜的唾骂。而对于爱娃·伯劳恩,即使宿仇苏联的文字,也力求平淡纪实,充满了无言的惋惜,当然前提也是没证据显示她有过任何属于个人的罪恶。人们甚至把忠诚的热爱推及到了动物,我们除了把鸳鸯的不离不弃引为忠诚婚姻的图腾,还把具有绝对忠诚主人品性的狗列为人类最知性的朋友。
        2,无疑,忠诚也是婚姻最看重的品质之一,在婚姻中男女都会要求对方忠诚于自己,但具体到主客观的各种因素,忠诚的内容却有所不同。女人通常只要求男人忠诚于自己的感情,男人则要求所主宰的一切忠诚于自己。实际生活中男人往往集中更大的精力于自己的梦想,意志和欲望,因而,男人很少像女人那样忠实于情感。经常可以看到一些科学家的传记,说某人婚礼前一小时还躲在实验室的纪实,应该也是一个说明。把这一现象轻描淡写的你可以说是“走神”,说重了就是“花心”,只是“花心”于事物,不至于对婚姻造成本质伤害,尽管也有许多女人不堪丈夫忠诚事业的怨言。而花心于别的女人,对婚姻便是灾难。但现代心理学揭示,无论花心事物还是花心别的女人,其情感的动力来源却是一个。因此,男人对女人缺乏忠诚,几乎就是天成,除非那女人的美德才智成了男人生命某一时期的理想,意志,欲望的全部所在,不然,女人期待的笃信不移的忠诚不会轻易降临。

       3,“忠诚”是一个恒量,它不会投奔情感,因为情感注定了是一个变量。忠诚不会以自己的不变去忠实易变,忠诚不依靠情感来维系所忠的对象,而依靠意志去维系所忠的对象,所以忠诚是一种“文化”的品质,是观念的衍生物而不属于大自然。也正是这个原因,婚姻中的“忠诚”才不得不经历所谓“三年之痒”和“七年之痒”的社会学统计数据的考验吧?

忠诚只对某梦想,意志和欲望负责,或者为能代表梦想,意志和欲望的某个人,某个集团负责,而不对感情负责,因为忠诚情感不是自然的属性。所以忠诚属于男人,但男人的忠诚不属于女人,因为就社会属性而言,女人所要的不是男人的忠诚本身,而是男人的忠诚带给自己的安全感。

4,在女人没什么社会地位,生存的保障需要男人来提供的时代里,男人对女人的忠诚,并非女人情感的需要,而是女人生存的需要,女人对男人真正渴求的也不是忠诚的真实含义,而是忠诚对女人生存产生的重大影响,女人不能不苛求男人的忠诚,也不能不谴责男人的不忠。男人的不忠对女人的影响不仅是牵连双方的情感,更是牵连女人的生命线。

5,女人向男人要求忠诚,就整体的本质而言,女人不是在向男人求爱,女人比男人更清楚的知道,爱是求不来的,那是女人在向男人求得生存的资助。女人恐惧男人情感的不忠,究其本质,女人真正恐惧的是男人对自己生存地位和保障的不忠。在女人必须依赖男人而生存的时代里,男人的不忠,直接威胁的不是女人的情感,而是女人的生存。无论从理论上还是实际看,情感的旧死和新生的交替都是件容易的事,但生存方式的变异无疑困难得多了,所以女人总是既恐惧又仇恨男人的不忠。

 6,历史的统计揭示,女人似乎比男人忠诚,女人很少主动背叛或抛弃男人,这似乎就是女人因此具备了仇恨和谴责男人不忠的天然权力,女人自以为如此,整个社会也以为如此。

  其实女人和男人一样,只忠诚自己的梦想,意志和欲望,但女人遭到男人以及男人统治的整个社会的限制,女人无法实现对自己的忠诚。女人被迫转移去忠诚男人,企图通过对男人的忠诚来实现对自己的梦想,意志和欲望的忠诚。在女人对男人的忠诚的真实成分里,并不含有爱,而含有需要,只有看到了这一点,才能看得清人性的共性。

  7,与男人对事业、意志和欲望的忠诚不同,忠诚对女人不是一种自然的情感力量,可以听凭生命的驱使,忠诚对女人是一种社会动因,它围绕着生命延续的需要而旋转。女人以对男人的忠诚确保自己生存的依托,女人以对男人的追求来实现自己的追求,女人忠诚的根本理由不是男人,而是借男人忠诚自己。

  然而,女人一直以忠诚者自居,男人一直遭到不忠的贬斥,历史接受了女人的观点,男人也接受了女人的观点,女人的观点才得以流传和通行。

  我们如果颠倒一下男人和女人的社会地位,女人忠实的真相就大白于天下了。比如武则天的时代,由于她个人绝对的权利,作为一个女人的本性就得以无障碍的展示了出来了,而现当代的许多女权主义者不是也无限向往着这个颠鸾倒凤的时代么?

 8,男人不忠的概念是女人头脑中的概念,是女人由于恐惧男人情变和男人情变的痛苦投射在女人头脑中的影子,而不是男人的本质。

  男人的本质是忠诚,忠诚是男人的自然属性。男人忠诚信仰,忠诚是男人的图腾,无论是埋在土地中的那颗稻种,还是实验室玻璃涂片上的那一滴液体,揶或圣经中的某一句话语,无论是实体还是虚拟,都能成为男人忠诚的对象,男人忠于信仰,能为信仰粉身碎骨,男人忠诚理想,甘愿为理想肝脑涂地,男人忠诚意志,愿意为意志赴汤蹈火,男人生存的全部意义都维系在所忠诚的对象之上,没有对人生追求的这些对象的忠诚,男人都不知到哪里去寻找人生的价值所在。女人可以通过男人来寻找人生的价值,那么男人呢?男人只有通过所忠诚的对象来看见人生的价值,男人的本质怎么能不是忠诚呢?

9,男人忠诚权力,因为男人知道,权力能帮他实现意志。

男人忠诚金钱,因为男人知道,金钱能帮他获得权力。

男人忠诚才智,才智在男人眼里,是奔向理想的“赤兔马”,无论这马属于谁。

男人忠诚勇敢,勇敢在男人眼里,是披荆斩棘的“偃月刀”,无论这刀属于谁。

男人忠诚男人,当男人成为他理想的化身的时候。

男人也忠诚女人,当那个女人呼唤出他人生理想的时候。

10,与女人相比,男人的“忠诚”在本质上往往更可靠,当然不是指专门针对女人的情感或婚姻。女人用情感与世界建立联系,男人用理智与世界建立联系,情感如同火焰,有冷有热的时候,有燃有熄的时候,所以女人与世界的联系多烟花易冷,死在灿烂;理智没有温度,没有明灭,男人用理智和世界的一切牵手相连,但不会死死拉住任何一只,怕陡然升降的温度会使之分手。

11,维系男人和女人情感联系的其实不是忠诚,在男人和女人之间其实不存在忠诚,只存在“爱”和“信赖”,尽管它们在形式上有相同的外延,但并非同一种东西。忠诚是时代的产物,是男女不平等关系的维系物,它强求男人和女人对情感许诺,但情感是从不听信诺言的,所以无论中外,教堂里的婚誓从不构成情变离异的心里障碍,更不构成法律障碍。

12,有一位智者说:“忠诚对于男人是一份财产,男人很少挥霍或滥用,尤其对女人,男人甚至显得过于节省和吝惜。然而,当女人的爱召唤出男人的梦想,男人也会慷慨解囊,但男人并不对女人支付分文,而全部支付给被女人召唤出来的梦想”。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017