注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

自欺与欺人(关于女人之八)  

2013-03-08 12:02:13|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          1,性的差别不仅表现在生理上,也反映在心理上;男女相异并非仅仅是性器官的差别,还有思维逻辑的习惯。假如我们把男女思维习惯也像器官一样标上反映各自特性的名称,那么可以这样说,男人的思维习惯是强者的思维逻辑习惯,女人的思维习惯是弱者的思维逻辑习惯。

   2,弱者思维习惯最明显的特征就是能保护自己,于是女人的思维逻辑习惯里就培育出了两套最能保护自己不受伤害的习惯性逻辑思维方式,一套是“自欺”,另一套是“欺人”。对自己时使用“自欺”,以完成心里调解之功能,对强者时使用“欺人”,以掩护身心健康之效用。

   3,然而自欺和欺人均非女人有意为之。自欺出于不得已,不得已自己的处境,不得已自己的命运。欺人也是出于不得已,不得已不伪装自己,不得已不粉饰自己。女人经常处在弱者地位,所以自欺和欺人是女人生存必备的两件武器。

   4,女人的世界与男人不同,男人的视界里除了自己和女人,还有社会和自然;女人的视界相对狭窄,眼睛里只看得见两个人,一个是自己,另一个是男人,因此女人逻辑方式的两大武器,一个对着自己,另一个对着男人,对自己的叫“自欺”,对男人的叫“欺人”。

   5,女人善于自欺,可以把“有”的东西说成“无”,只要女人讨厌那个“有”。比如有些女人婚姻出裂缝了,却不肯承认“小三”具有气质上的优势,只肯默认对手年龄上的优势;女人还可以把坏的结局说成好,只要女人想要这个结局,比如有些强势女人评价的武则天,只要过了一把女皇瘾,杀子逼亲,众叛亲离的结局也都可以接受;女人还可以把死路说成活路,只要女人不想死。比如悍匪周克华的女友张桂英,明知道周克华A级逃犯的身份却依然见钱眼开,贪图眼前的几个钱,把死路看成活路,总觉得只要今天活着就有明天的侥幸。

       6,女人也善于欺人,于是谎话连篇。
        一些女人与男人交谈时,心里明明赞同,嘴里却硬说反对,明明醋浪翻滚,却说静如死水,明明爱着,却说恨极。
        一些女人与男人约会,心已神驰疾往,早三小时便开始涂脂抹粉,出门的脚步却迟缓疲沓,在上海的规矩,至少要迟到五分钟,才算保持了淑女的矜持;有些妖女会让男人足足呆上半小时,让他经受风霜雨雪的考验;与男人遥遥相望时,一些女人的心已风驰电掣般驶去,脚却立定原地,非要男人迎上来。
        一些女人在念叨男人时,心念着男人的好处,嘴却嘀咕着男人的坏处,心在为男人祈祷,嘴却跟男人呕气。
        女人习惯心口不一,喜欢用心藏着爱,用嘴掷出恨,如此这般,女人在心理上就立于不败之地,进退自如,可以随时清点自己的财产,留下宝贝,扔出垃圾。
        7,女人常见的两种自欺方式:
        一,自欺是女人自我满足的一种手段,尽管这个手段很可笑,但对女人大有好处,它能平复一个负心男人背离的痛苦。比如交往中一个男人已让女人心有所动,却突然决绝而去,女人只能这样想,这个男人根本不值得自己爱,然后反复这样告诫自己,慢慢地她就会宁静地坐在这句话里,让这句话带来的满足感驱散随时压在心头的阴霾。这也是遇到这类心理疾患时心理医师的理疗手段,通过启发式询问,把那个男人的缺点找出来,找不出其他缺点也可以说这个男人道德败坏,女人只要看到有人附和,不管真假,都会相信那个结论,因为这是唯一保持面子的退路。这看似荒谬的思维心理习惯,对女人恐惧失落的心,不正是一种抚慰吗?这种自我抚慰对女人不正是一种好处吗。
        二,自欺是女人平衡自我,调解心理的一种方式。这种方式看上去太傻,太不可思议,但却时常能帮女人一把。女人最不能承受的就是被抛弃的事实,博中常见有些女博友竟然为被删而纠结,更不用说实际生活中被男人抛弃。如果一个女人已经接受了一个被遗弃的事实,但只要她的想象力一次次站出来对她说:是你甩了他,她就会生出一连串自己抛弃对方的想象,那颗失落的心被打捞起来了获得一种新的平衡。这种听起来不可思议的逻辑,对女人难道不是一种挽救吗?
       自欺是女人逃避困境的一条救生通道。
        8,有鉴于女人天生拥有的自欺和欺人这两大有效的护身利器,有人因此评论说,女人比男人更能适应环境变化,女人能更迅速地进行角色互换,迅速地从一种心境跳入另一种心境,在人生的不断迁徙的路上,女人比男人坚韧,比男人易生存,全赖于女人拥有一套自我保护的思维逻辑。




  评论这张
 
阅读(616)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017