注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

“花心”三题(关于男人之5)  

2013-03-22 12:32:01|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说明:

        《关于男人》和《关于女人》是我于去年拟定的两个系列题目,但开写后因考虑到女博多于男博,从受众关注度多寡的角度考虑,所以《关于女人》写得多而《关于男人》写的少,呈现了严重的翘脚现象。最近连续写了几篇《关于女人》,论点论据论证都引发了一些女博的非议,有些女博就提议,也该写写男人,看看你笔下的男人是个什么东西,比如男人的“花心”,这个题目就是这么得来的。实际写作时我把这个题目分解成了三个小题目,分别是。“喜新厌旧”,“忠诚”,“绝情”,于是就成了《“花心”三题》,拟分三次发完,在此预告。以前使近万字的长文我的习惯也是一次发完的,但很多博友都表示不愿看长文,我遵从民意;另外,也是近来闲暇在线时间勤于下棋游戏而怠于作文动脑,分次发文也是细水长流的考虑。

        另一个需要说明的是,从这位女博提议的本意看,她是想让我代男人作一个自我批评和检查的,但实际写成的却似乎成了辩解。没办法,世间从来没有什么真诚的“自我批评”,这与独裁政权说要把权力关进笼子里是句漂亮的空话是一个道理。

一,喜新厌旧

1,假如给“花心”一词下一个定义,也许可以这么说,它是一种专指男女情感上的喜新厌旧,见异思迁的心思和行为。表现轻佻的可以是各种打情骂俏,“吃豆腐”;表现严厉的则是婚外恋和各类第三者插足的婚变。

但喜新厌旧和见异思迁通常都被归结为男人的过错,历来遭到谴责,中国的传统戏曲提供了对这一结论管窥一斑的途径,比如《铡美案》,据说那戏演到开闸斩美时会引来大量的观众喝彩叫好,陈世美在民间历来就被认为是个该杀该剐的罪犯,一个千夫所指的角色,负心汉的代名词。即使到了八十年代,路遥、张弦、张贤亮等等中生代作家的小说中依然强烈地渗透了那种歌颂贫贱不移和谴责始乱终弃或浓或淡的的忠诚情结。女人谴责男人喜新厌旧,因为女人是受害者,比如张弦,她的小说许多几乎就是她曾被丈夫遗弃实际生活的映照;男人也谴责男人喜新厌旧,因为男人要维护社会公德,比如路遥,他一向觉得文字应该自觉承担起一种社会责任,具有道德情操的净化和批判的功效。

2那么喜新厌旧错在哪呢?假如我们沉下心来认真思考,竟然发现,这是一个一时难以说清的问题,并不像中国的戏剧小说着力批判的那样,具有天然罪恶的道德本相。如果我们抛开上述那个情感世界前提的限制,抛开男人和女人的情感瓜葛,把喜新厌旧当做一个普遍现象来考察,却会发现,喜新厌旧和见异思迁非但不是过错,竟然还是人类进化和文化进步的原动力,是人类有别于动物的重要特征。

3,世间万物只有人类才具有喜新厌旧的普遍特征,动物只能被动地顺从自然的安排,固步自封、一成不变地延续种群。马克思从硬件入手分析人类,得出人与猿的分界点是“手”的诞生的结论;假如着眼于软件,那么人与动物的分水岭就应该是“喜新厌旧”的思维意识。自从有了“喜新”意识,人类才得以逐步进化,摆脱动物的阈限,所以人间新生事物层出不穷,“喜新”的程度成了一个民族智慧程度的标杆,而“厌旧”则成了创新的原动力,没有对“旧”的厌倦之情,就不会有对“新”的追求之志,人类有了“厌旧”的情绪,才有了创新的渴望,创新的举动才被像打了鸡血一样激情亢奋,比如举世皆争的那个诺贝尔奖,就是将给这个世界上最喜新厌旧的人。人类创造的整个历史,就是喜新厌旧的历史,就人类创造的整个物质世界和精神世界而言,每一种发明创造,以及人类至今拥有的物质文明和精神文明,都是男人和女人喜新厌旧的事物。当然,也是因为男人具有力量上天然的优势,过去的文明历史,更多的出自于男人的创造。

4,“喜新厌旧”既然是人类的本性,理论上当然没有性别之分,即使在情感世界里,男人好喜新厌旧,其实女人也一样。但一个相当的历史阶段里,女人很少展露它,女人习惯把喜新厌旧局限在思想上,而不是行动上,局限在理想中,而不是现实中,因为历史限制了女人,男人限制了女人,在一个相当的历史阶段里,女人连自己生存的权利都不能捍卫,女人怎么可能随意展示自己的本性呢?女人压抑了自己的本性,同时也就看不清人的本性,进而指责人的本性。

5,男人则不同,男人自诩为世界的主宰,上帝就是依据男人的形象塑造的,所以男人既是宇宙万物的主宰,也是女人的主宰;所以,男人以为,世界上的一切都得遵从他的意志,他可喜可厌自己所主宰的一切,当然也包括女人;所以,常常看见有些男人表面谴责家庭结构中的见异思迁,喜新厌旧,一转身自己泡妞嫖娼搞小三玩小蜜比谁都快,比如那个名震全国的雷书记,表面道貌岸然,一肚子男盗女娼;所以,自诩道学家的男人,实际上往往更靠不住,比如那个出版了“雄文四卷”,教导全国人民都做清教徒的老毛,自己却留名不留名的女人弄一大堆;所以,老实交代“十年一觉扬州梦,留得青楼薄辛名”的杜牧更像一个正常的男人;所以要让男人批判喜新厌旧,自我检讨、自我批评,是个不着边际的伪命题,无论怎样理论联系实际,皮肉联系魂灵,永远触及不了根基,因为,这是人性,尽管它有“恶”的成分。

6,其实,如果抛开情感世界探讨喜新厌旧,女人不但赞成男人抛弃旧的,创造新的,而且欣赏那些具有喜新厌旧精神的男人,那些暮气沉沉,缺乏喜新厌旧精神的男人还被女人认为没有进取心,是“傻男人”,自身具有优质资源的女人不会看重这类男人,尽管与这类男人的结合在婚姻中具有较长的保质期,但没有用,因为女人很快就会发现,与这样的男人结婚犹如与死人结婚,与死人结婚,即使一辈子又有什么意义呢?

我们还会发现,女人比男人更在乎家园的新鲜摸样,女人对日常生活中的新鲜细节更敏感,无论是春花秋月还是晨昏日夕,女人的感觉更纤细,女人的精神世界更富于幻想理想,更富于诗意朝气。即使在柴米夫妻的实际生活中,她们也会紧紧追随男人的脚步,日积月累地为改变家庭旧貌尽自己的绵薄之力。一个男人有抛弃旧世界创造新世界的理想和勇气,非但不会触犯女人,还能呼唤出女人狂热的激情和赤胆忠心,男人扔掉旧家园,开拓新荒野的进取精神,非但不会挫伤女人,还会赢来女人的倾心相许和炽热追求。男人对物质和精神世界的喜新厌旧,不但给人类创造了物质和精神文明,还和女人携手创造出了共同向往的世界。

7,既然喜新厌旧纯属人的天性,那么女人的天性也必然有喜新厌旧的成分,而且不会比男人少。既然男人在情感上会喜新厌旧,那么女人在情感上也一定会有喜新厌旧;既然喜新厌旧男女均等,而且互相作用,那么道理上就不应该有受害者和加害者之分。既然在情感世界里,男人和女人都持有喜新厌旧的秉性,那么为什么男人要遭到痛斥和谴责?为什么男人的情变会触犯道德?为什么男人喜新厌旧不仅伤害了女人的情感,还会把女人推到实际生活灾难的深渊?

8,男人的情感变化之所以触犯了道德,原因不在于情感变化的本身,而在于这一变化给女人带来的灾难,道德是所有受害者的法官,始终站在受害者一边,正义凛然地审判着各种灾难的制造者。

男人情感的变化之所以能给女人带来灾难,原因也不在于男人本身,而在于男人和女人拥有不平等的社会地位。在男尊女卑的社会里,女人的地位决定了女人除了自身的感情,别无所有,女人投身于男人,不是投身于男人的情感,而是投身于情感背后的地位,金钱和名声,最起码的也是一个饭碗。那是女人真正的归宿和生存的支柱。

当男人对女人发生情变,男人釜底抽薪的不是和女人的情感联系,而是切断了和那女人的所有联系,男人并不仅仅是把一个女人从身边推开,而是把那个女人赖以生存的支柱连根拔掉,那个女人会因此失去归宿,会落得无家可归。当年有人问鲁迅,既然不爱旧的,有了新欢,为啥不休妻再娶,换一个有道的名义。鲁迅很客观,很冷静,他告诉别人,一旦休妻,那就是要她死,这样做就更不仁义。同样,朱安一辈子守活寡,愿意维持这份名义夫妻的屈辱,也是为了好歹有那一口饭,毕竟活命第一。

对于女人,世上还有生么样的灾难能比没有归宿更深的呢?女人可以不在意背叛他的男人,但女人不能不在意失去男人背后的地位,金钱和名声,或者饭碗,那才是女人的真正归宿。

9在男尊女卑的社会里,男女社会地位的不平等,男人的情变必然会成为女人的灾难,作为受害者的女人自然要谴责男人,作为维护社会公德的道德法庭自然要把男人推到审判台上,但却无法阻止男人对女人的情变。原因是,一方面男人的天性不会变,另一方面,男人的情感纵有千变万化,经历男女一致的口诛笔伐,但也没有动摇男人的社会地位,男人不会有所失,但男人得接受谴责。

10,喜新厌旧在两性关系中的苦水是男尊女卑的时代给女人酿造的,是人类社会低等级经济阶段的产物,当这一时代安排了女人附属于男人,这一时代就注定了女人要喝这一口苦水,也注定了男人要成为这一苦难的制造者。然而,当生产力和经济发展到一定的阶段,女人凭自己的聪明才智一样可以从事以前男人世袭的高级劳动,女人便从卑微的社会地位中解放出来,她们依赖自己的能力和劳动创造了与男人相同的社会价值,她们理所当然的拥有了主宰自己命运的权利,“喜新厌旧”横在男之间的不再是灾难的降临,而是人性的自然流露,男人的情变只能伤了女人的情感而毁不了女人的窝巢,因此,女人不再对此大动干戈,甚至坦然接受,大不了再找个男人,现在这也并非难事,女人再醮不再是羞于启齿的隐私,与职场跳槽一样,成了不断追求生活质量的标志。目前政治经济高度发达的欧美社会,因为男女社会地位的高度平等,男人的情变对女人的生存不再构成威胁乃至灾难,女人不但敢于公开袒露自己情感上的本来面目,还深刻地洞悉了男人的本来面目,女人不但不再声泪俱下地痛斥男人,还真诚的理解男人,你们男人会喜新厌旧,我们女人也可以,你们男人在喜新厌旧中体验人间的快乐,我们女人也一样,权力平等了,怨言也就消失了,对男人喜新厌旧的指责也就成了历史。中国的经济发展状态远未到妇女解放的程度,尤其农村,但大城市已经得风气先,据民政局的统计,无论协议离婚还是官司判决离婚,女人提议离婚的比例远远高于男性,这也很好的说明了,即使在中国,情变的主动方已经随着经济的发展而发生了质的变异。拥有“花心”的不再是男人的专利,假如真有所谓被“抛弃”的苦水,那么当今男人与女人一样,具有相同的品赏概率。


  评论这张
 
阅读(671)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017