注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

太平间  

2013-03-19 13:06:29|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       假如把人生比作旅途,那么过24小时的夜住的是“宾馆”,过一辈子的夜有时暂住的就是“太平间”,太平间是人们到天国旅行前暂住的旅馆。但这个旅馆很特别,从没一个人是自己去的,极大多数人去时都怀着老大的不情愿,可谁也不敢保证他将来哪一天不去那儿过上一晚,即使你有一大堆孝子贤孙,他们也会送你去那里过夜,在那里等待人生的一道重要的签证,完成一个被叫做“注销”的程序。

还是把人生比作旅途,太平间也像车站码头,是一个与亲人话别的地方,不同的是车站码头的话别理论上可以有n次,甚至无限多次,但太平间的话别只能有一次;更不同的是,一方在大放悲声,随和的你却第一次不能从众,只能无动于衷。

太平间是世间唯一的清凉世界,但只要住进了人就是最充满人情味儿的地方,无论是敬畏景仰你的家人、后辈、亲戚,闺蜜、发小、死党,还是那些当面献媚,暗地腹诽心谤的同事、同学或者上级下级,无论是少不谙事的小屁孩还是鸡皮鹤颜的老不死,这时都怀着对你无比敬重的心情来看望你,他们不仅忘记了你许多令人难容的缺点坏脾气,甚至还想起了连你自己都不知道的许多优点。可惜的是这时的你既不会脸红,也不会不好意思,是你的厚颜,却不是你的无耻。

太平间也是人间最平等的一个地方,不会因某人官衔大就让他坐着;太平间也是所有人住的地方唯一不分三六九等的屋子,医院里有各种为权贵人物专设的“特种病房”、“高级病房”,却从没见过“特种太平间”或者“高级太平间”。所以引车卖浆者流的平民百姓也不必眼红,那些达官贵人再怎么牛掰,他们也有与我们共在一个屋檐下、睡在一个抽屉里的时候。另外,客居在外,这里也是唯一不用检查身份证的地方,甚至是告别身份证的地方,只是那种告别繁琐的欣悦你只能以一声叹息的表情挂在逐渐冰凉的脸上。还有,人生再窘迫的人到了这里都可以找到聊以自慰的情节,因为凡是在这儿过夜的人都一声不响地躺在那儿,世间百人千面,性格各异,但住进了太平间各色人等立马趋于一致,那就是突然间都丧失了炫耀自己光辉人生的兴趣,到了这里的人都明白“环球同此凉热”的真正含义了。而更幸运的则可能是,你的左邻右舍很可能就是某一很牛掰的大官,只是这时你没法说说话套近乎了;更可能的是,一位很牛掰的“局级”刚走,你就睡上了他刚享受过的那个“抽屉”,接受的是同样级别的待遇。

太平间也是一个叫人超然的地方,到了这里,你就用不着为看不惯,你不喜欢的人儿烦恼了,也不用整天为了那几块钱的评先进奖金而装模作样的表现自己。甚至你的顶头上司来了你都可以不看他一眼,也就是说,你可以不尿了!而没住进太平间之前,人能够活出那样的境界委实不易,因为那种态度叫“不畏权势”,是人间顶级的高风亮节,稀如星凤。

“太平间”在外文里都是“停尸房”,中国人把它唤作“太平间”委实有些怪异,我猜测这名儿的来源一定是一位被医患矛盾折磨得心力交瘁的医生的顿悟——“那个该死的总算太平了”,而那位患者此时的“太平”状态获也得了公认,于是人们把他们的暂宿处唤作“太平间”也就获得了两岸三地华语世界的一致共识。

最后告诉大家一个常理,太平间是大医院里唯一不设主任的科室,通常不是设在地下室就是最接近后院或后门的地方,所以进出太平间不用托人拉关系,走的都是后门。    太平间也是一种特殊的周转站,经过了这里,人就从物质转化为哲学了。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017