注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

这个剩女是这样炼成的  

2013-02-27 14:58:30|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有天与朋友Q聊,他中断了一下,说要接个电话。完了我问他是啥电话,他说是姐姐要他留意,身边有没有合适的小男生, 替外甥女的恋爱婚嫁终身大事留一份心。原来这电话是一份媒婆差使的委托。这让我想起了一个问题:理论上,现代的城市生活为广大青年男女互相接触提供了无限多的机会,自由恋爱有了坚实的交流平台,但为什么现实中人们更多的还是要通过这种传统的媒婆介绍的方式 撮合婚姻呢?理想中的全体男女自由恋爱,自主婚姻的现代生活场面并未随着现代城市生活的发展而如期出现。甚至自由恋爱结婚的比例大大低于上世纪的五六十年代,出现了与城市化进程相背离的统计现实。 打开各家报纸  无论是“青年报”,还是“老年报”,婚介总是广告的一个版面,无数人都在自主相识的圈子外苦苦寻找着自己的婚恋对象,更多的长辈、亲戚、朋友、同事、同学甚至邻居则纷纷承担起了业余媒婆的角色,为人类社会的延续穿针引线,操着一份身不由己的心。上世纪五十年代,为了配合新婚姻法颁布,提倡自由恋爱,一些文艺作品极力丑化“媒婆”的形象,撮合婚姻简直成了“拉皮条”,“谢媒”不是辛苦费而是黑心钱;可到了现在,我们的媒体却经常以赞赏的口气,以“红娘”的名义歌颂那些为人撮合婚姻的热心人了,那些撮合率高的中介机构甚至成了我们媒体颂扬的“先进单位”,那些撮合婚姻成功率高的热心人士,则成了我们媒体大肆表扬的模范人物,甚至动用大幅版面介绍他们成功的经验。八十年代,有鉴于城市中适婚未婚人群的日益庞大,上海的工会,青妇联甚至腾出人员组织了专职的婚介机构,当做一件政府办实事的范例。也正是在这个背景下,市中心的人民广场人民公园出现过许多自发的民间集会,都被一一取缔,唯有婚介市场,却二十年一贯的保留下来了。许多父母为了孩子的婚姻大事,在这个市场里看“货”,然后谈“交易”,这大概也是全世界独一无二的景象。另外,许多人看中了民间的这个婚介需求,一些以此为生的职业媒婆个体户也在这个市场里诞生了。这个剩女是这样炼成的 - chy195603 - 弘天庐慢慢看,细细找
 
这个剩女是这样炼成的 - chy195603 - 弘天庐
 
这个剩女是这样炼成的 - chy195603 - 弘天庐为孩子找对象的家长。
 
这个剩女是这样炼成的 - chy195603 - 弘天庐猎奇看热闹的还是设身处地?猜不透。
 
这个剩女是这样炼成的 - chy195603 - 弘天庐职业媒婆、媒公
 
这个剩女是这样炼成的 - chy195603 - 弘天庐另类的挂牌上市
 
这个剩女是这样炼成的 - chy195603 - 弘天庐为孩子寻对象的家长。
 
这个剩女是这样炼成的 - chy195603 - 弘天庐这个人手里的货真多
以上图片均摄自上海人民公园婚介角。
 
        要说明或解释清楚这个社会现象也许用得上几百万字,因为它涉及了当代中国政治、经济的现状以及城市人格和心理学等等诸多领域的事实和道理。但统计一些人老大未婚的个案却相对简单,只要忠实于记录即可,而这也是说明和解释这个社会现象的基础,同时也是我这个粗简的博客唯一能做的事。
        现实的统计结果与经验论的结论开着尴尬的玩笑,剩男剩女的高产区并不在人口的劣势品种,而是相反,穷男丑女反而不是剩男剩女的高产群体。中国城市中的这个反常现象甚至也引起了国外媒体的注意。日前,英国广播公司(BBC)关于中国“剩女”的报道引发网友热议。报道称,那些年过27岁、受过良好教育的单身女性在中国被称为“剩女”(leftover women),承受着来自家庭和社会的巨大压力的同时,也享受着属于自己的快乐。因中国男性倾向于“低娶”,“剩女”虽优秀也难轻易成家。手头有一本资料,正好提供了一个案例,在我们这个城市具有很大的到表性,那么就让我们看看一个经典的剩女是怎样炼成的。
        5岁时,她喜欢上了一个同班的男孩,眼睛大大的,皮肤可以掐出水来,当他手里有两个苹果的时候,他会把大的那个给她,但现在遇到他时,他身边已有一个5岁的女孩在喊他爸爸。
        13岁,她暗恋隔壁班一个男生,酷似当年的赵丹。为了见到他,她每天尾随他到家,一直坚持了三年,尽管他和她的家在两个方向。15年后再次相遇,他开了个足浴店,挺着大啤酒肚,腰上横着一个手机包,嘴里镶了两颗闪闪发光的大金牙,他看着她就像看一只白天鹅,嘴里还流着“哈喇子”。她终于明白了,当初自己的感觉要说有多蠢就有多么蠢。
        17岁,她觉得自己真的爱一个人了,她喜欢上了语文老师。他三十来岁,瘦瘦高高,黑板上一笔行书潇洒出尘,身上有一股好闻的烟草味,上课经过她身边时她总是贪婪地嗅着他白衬衣上的味道。她为他写日记,练书法,还偷偷的看汪国真的朦胧诗。但他提问时,她总是紧张的张口结舌,还总拿深情的眼神看他。语文老师不悦,说:你考不上大学就傻眼了。结果她奋力考上了大学,奋力考上了中文系,可她也真的傻眼了,因为语文老师结婚了。她第一次体验了失恋的滋味。
        20岁,她正儿八经开始人生的初恋。大一时有个男生每天为她占图书馆的位子,在她宿舍窗下弹吉他唱情歌,还给她买牛肉煎包吃。每天给她打三瓶热水。情人节送她打折玫瑰,陪她去华亭路买衣服(注:那是个国际知名的假冒名牌市场)。她蓝裙飘飘坐在男生28吋的自行车横杠上书写着自己的花样年华。但大学一毕业各奔东西,分手半年,她把他的摸样忘得精光。一次路遇,看见他用助动车载着一个清纯美眉,两人相视一笑,心有灵犀一点通,23岁的她想,这个人最难忘怀的还是他晚自习送来的牛肉煎包。
        25岁,她变得聪敏多情起来,想找个十全男人,有型有款有车有房,或者干脆说就像李泽楷那样。但那样的男人不是给她这类小家碧玉准备的。而是给明星淑媛准备的。于是她想降低要求,嫁个小有钱人,后来看了太多有钱人的花心故事,她又被迫降低标准,没有钱,个子高长得帅也行,至少养眼。这样的男人交往了几个,结果长得比她难看的被她甩了,比她长得好看的甩了她。男人女人都是好色之徒,没有性别区别。
    28岁,她终于安下心来想找一个知冷知热的男人过日子了,毕竟凡人都是柴米夫妻,但这也难,先遇到一个好像与钱有仇的男人,他总怕人民币一夜之间贬值似的,总是迫不及待地把到手的每一个钱都花出去,标准的“月光族”,脱底棺材。用他的话说,这点钱娶媳妇不够,去趟欧洲只够到土耳其,还是吃了喝了,及时行乐吧。遇到的第二位男人小气到让她侧目,折扣不低于五折的东西他一概不买,牙膏用完了还要死挤,挤完了还要用剪刀剪开……她怕嫁给他一条毛巾要用十年,所以还是快闪。
     32岁,他的理想男友还是没出现,仍然困守空房,却自得其乐,把自己滋润的像一朵永不凋零的花。妈妈说女儿太挑剔,她说这是忠于内心,和挑剔是两回事。
      35岁,她越发超脱,嫁人条件简单到5岁时一样,如果手里有两个苹果,他会把大的给她,如果她爱吃,他就全部给她。如果她嫌削皮麻烦,他就替她削好,还切成块,插上牙签,如果她嫌咀嚼费劲,他就把它们榨成果汁,这种男人具备一颗平凡爱人的心,这就足够了,她想,这辈子所谓的真命天子,应该就是他了吧。可是,她的真命天子在那里,茫茫天宇,她无处寻找。这大概就是婚介市场存在的理由吧。也许,当她四十岁的时候,她也终于不得不把自己交给“市场运作”了,把自己的条件和要找的真命天子的条件写在一张叫做征婚广告的纸上,登载在报纸上,或者就像照片中那样,摆在地摊上展览。
        媒婆能替人寻找爱情吗?回答显然是否定的,但媒婆能找来婚姻却是不争的事实,当今社会男婚女嫁还必须仰仗媒婆,这事实只能说明,一个期望完全以爱情为基础的的男女结合还只是幻想;这只能说明,婚姻从一开始就以物质为基础而不是精神;这只能说明,至少在当下,婚前所谓的谈情说爱,还只能是男女间各自掌控的物质资源的谈判。  似乎是为了印证我的这个结论,最近网上纷纷刊载了各地不同的谈恋爱起步价,有高到月入八千的,让男人直嚷“爱不起”,这也是剩女之所以越来越多互为因果的一个理由吧。      





注:部分文字转自何菲的《上海美眉的心路历程》。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017