注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

作为叹词的“拆那”(闲话方言之八)  

2013-12-26 13:10:46|  分类: 闲话方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          国骂是全国通用语,但各地方言也有区别。近年网络发达,还衍生出了国骂的网络版,用拼音字母代替,脏度减轻,气氛感和情绪感却依旧保留着,所以,打破了阶层用语的藩篱,成为全民、全阶层的通用语了,淑女绅士偶尔一用还幽默感特强。

        方言一般都无专门的记录系统,硬译一般都采用音译的方法。北方话中的“操他妈”在沪语中是一个很长的音节,也比较下流,而简称的音译在易中天的《说城记》里则被译成“拆那”,其实这还是普通话的语音,是误译,根据沪语发音规则,当译为“赤那”才更近沪语发音的本色。

       由于国骂太过流行,常常衍成人们交往中的切口或口头禅,在实际使用中骂人的原意就会发生变异。比如“赤那”在上海市民的实际使用中也就经常成为一个叹词,其肮脏的程度降低,幽默的成分反而凸显出来了。请看下面一个经典的段子,比如上海人形容某些身材窈窕,面貌丑陋的女人就说,“背后看着像安娜,转身一看是赤那”。意思是那女人不看脸,但看身段,颇有些洋妞的味道,凹凸感强烈,很是勾人,但一转过身来,一见那张脸,就让人像见了母夜叉般厥倒。在这里,“赤那”有让人惊厥的意思,在这个语境下,是一种情不自禁的场景里表达懊丧情绪的叹词。
        上周我骑自行车去市图书馆看一个名人书札展览,回家路上一位女士从我身后骑电动车飞速驶过,在我面的红绿灯前戛然而止。我正在赞叹这位栗色长发的“安娜”身段不错,一具流行的现代版骨感身材,打扮也很法兰西,但还没来得及回味,哪知她转过头来望了我一下,我一声“赤那”脱口而出……。当然,有了文章前面那个铺叙,这里对我见到了一张什么样的脸的形容就多余了。当她的脸归位后,我就掏出相机,从背后很仁慈地给她留了一张“安娜”的照相,也算隐恶扬善的善举吧。
        谨以此文代做这个中国魔诞日子的纪念。

作为叹词的“拆那”(闲话方言之八) - chy195603 - 弘天庐
 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017