注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

重修礼舍薛氏宗谱序  

2013-12-28 12:11:20|  分类: 时文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:博友都知道我姓陈,这《薛氏宗谱》当然不是陈家的,但与陈家有瓜葛,这是我转载这篇序的原因之一。这个“瓜葛”说来也很简单,就是“母系”,薛家是老妈的娘家,对我来说,就是外婆家。在我们江南,“外婆家”并非只是一门亲戚,她还有一层很特殊的含义,她是“亲切”、“温情”和“童年”的代名词,也是一个让人浑身感到暖融融的形容词。

江南水乡也是“阿 Q  ”的出生地,中国人都知道阿Q,也知道阿Q喜欢炫耀祖宗的富有和荣耀。我是江南水乡的子民,当然不可能例外,阿Q的缺点和陋习我一样也不会少,我也喜欢炫耀祖上的财富和荣耀,以自嘲自己的一贫如洗和无德无能。这是我转载这篇“薛氏宗谱序”的第二个理由,我要让朋友都知道我与著名经济学家薛暮桥是亲戚,当然需要八竿子才打得着。

但只有两个理由仍然不足以让我的博客转载这样一篇很私人的文字,所以还有第三,那就是这篇宗谱序的文字特别出彩,在文言退出主流表达舞台一百年后已难得一见。当然还有第四个理由,那就是这篇序出于我表弟之手,重修宗谱的事他们兄弟也出了大力,功德无量,这里的逻辑是表弟既然了得,我当然也差不到哪里去,这显然也是炫耀和转载的理由。

 

 

 重修礼舍薛氏宗谱序

  家谱是我国历史典籍和文化遗产中的宝贵财富,它既有助于敦宗睦族,同时也有存史、教化之功。近年天下承平,文事勃兴,由是各地修谱之风大盛。

  去年秋,我和国泰、国安在礼舍老街盘桓之时,以薛氏宗谱重修之事询诸礼舍村书记国荣先生,国荣先生说,薛氏家族支派繁衍甚广,清末民初因现代工业兴起,相当一部分族人进入江浙沪大中城市营生;后来连年战争,颠沛流离者也不在少数,有的子嗣已远涉他国,续修宗谱,实在是件浩大的工程。现在,国荣先生携同族中后裔,得地方菁英相助,籍以文化之诚促成此事,实在是其功可嘉,其诚可感。

  我以为谱谍之事,非特以追怀祖德、联络族属为功,更应以修谱而励我子孙以祖德为模范,发扬光大,济世利民。如此,则无论后世子孙之众寡,而祖宗之懿德得以长存,且家之兴可望、族之隆可望、国之盛可望矣。新谱即成,感慨良久,即作颂曰:

惟我薛氏,潢潢大宗。三代肇始,千载以降。黄帝苗裔,传至奚仲。夏之车正,是为禹封。流传有序,日渐恢宏。史所可勘,代有英踪。澄江一脉,洪武开宗。始祖镇抚,威加边戎。自此南迁,以德发弘。居曰礼社,仁义相通。诗礼传家,祖荫葱茏。士农工商,悉以登丰。祖训谆谆,孝悌为本。一体和睦,无论穷通。夫倡妇随,坤德是重。子弟敬肃,谨记五伦。家规严峻,遵之惶恐。让厚勤俭,四字微宏。让曰谦逊,尊卑分明;长幼有序,和恂家风。厚曰载德,为人雍容;立心正直,进道神勇。勤曰兢兢,竭力殚精;常业专务,要贵有恒。俭曰约束,故能广泓;列之三宝,度用不尽。义田之制,天日正中。二十五孙,佳话传颂。终成巨室,鼎食鸣钟。泽被世代,贫富与共。名贤辈出,郡望日隆。列代祖公,后世尊崇。廷珮清远,孟尝遗风;焚券训子,乡里称颂。景达颖异,家资巨丰;减息平贷,糶馑赈穷。魏氏孺人,懿德相从;相夫教子,鹊巢之功。经阁伟略,镇蛟锁龙;救民水火,圩曰芙蓉。庚申之变,云埋雾蒙。浩然正气,沛乎苍穹。一时忠义,气贯长虹。可感天地,可动鬼神!百世流芳,族之光宠。至于近代,祖德隽永。后世子孙,传继有功。暮桥冶芳,海内名拥;济世之才,国之梁栋。禹群禹胜,院士昆仲;龙蛰于潭,凤栖于桐。即我慈母,劲节如松。抚老恤孤,五子皆成。国势日兴,家道益隆。溯源析流,一脉相通。祖宗之心,追望始终。瞻仰祖德,我心悰悰。遵此模范,长盛之功!

是为序。

                                                                                               二十世裔孙  薛国清敬撰



重修礼舍薛氏宗谱序 - chy195603 - 弘天庐
1,薛暮桥故居
  
重修礼舍薛氏宗谱序 - chy195603 - 弘天庐
2,礼社外景
 
重修礼舍薛氏宗谱序 - chy195603 - 弘天庐
,3,薛暮桥故居生平介绍
重修礼舍薛氏宗谱序 - chy195603 - 弘天庐
4,薛暮桥著作
 
重修礼舍薛氏宗谱序 - chy195603 - 弘天庐
5薛暮桥墨迹

重修礼舍薛氏宗谱序 - chy195603 - 弘天庐
 6,薛氏义庄简介
重修礼舍薛氏宗谱序 - chy195603 - 弘天庐
7,薛禹群院士与表弟一家合影。中间为薛禹群院士,右二为本文作者。
 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017