注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

影印本  

2013-12-09 09:36:00|  分类: 书里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照相术发明后,给印刷行业带来了翻天覆地的变化,其中之一,就是出现了一种新的板式,那就是“影印本”。我在《怀“抚琴客”兼说珂罗版》一文里介绍过“珂罗版”,其实是影印本的一种,在十八世纪与十九世纪上半叶,是图片类书籍的最佳板式。但珂罗版由于印制技术复杂,印刷量低,成本太高,一般只用于比较珍贵的图片和照相类书籍的印刷,而大多对墨迹没有层次要求的文字类的影印本,便是另一种普及类制版影印本。

最早的书籍印刷是手工刻板印刷,过程艰难无比,效率很低。宋代的活字印刷由于字模预制,且可以重复组合使用,是印刷业提高效率的重大革命,使书籍的大量印刷成为可能,为文明的传播起到了决定性的促进作用,宋代毕昇的名字也藉此发明而流芳百世。但早在秦代,活字印刷已有萌芽,因为说到底,活字印刷也就是“盖章”,中国是“盖章”的祖宗,古人作为凭信,秦汉时已渗透到政治经济和军事以及日常生活的各个方面,普及得很。活字印刷与盖章的区别假如用手机短消息来比喻,那就是后一个是单发,而前一个则是群发。此后将近千年,印刷技术一直没啥革命性进步,直到十八世纪欧洲人发明了印刷机。

过去印书,作者或出版社将书稿交给印刷厂老板,印刷厂老板将书稿交给排字工,由排字工人将字模按书稿次序植入字板,然后字模涂上染料,覆上纸张一压,便是一页书稿,类似一次盖几百几千个图章,印出来的字是字模的痕迹,与原稿在字迹上没任何关系。由于稿件已经成书,作者的目的已经达到,以前书稿一旦出版,作者便不再重视自己的原稿,所以中国无保留书稿的习惯,直至近代,假如作者不特别说明,编辑也不会寄回原稿。所以前些时看到媒体报道发现了《红楼梦》后二十七回原稿,我一看就知道是假新闻,但许多媒体人却没我那么多知,以讹传讹,落下笑柄。

中国没有成书的古籍原稿传世,但有成篇的原稿传世,且不少,但所以传世的原动力都不是文章内容,而是书法。比如王羲之的《兰亭序》传世了,颜真卿的《祭侄稿》传世了,苏东坡的《赤壁赋》也传世了,甚至文字很一般的应酬之作,杜牧的《赠张好好诗》也传世了,原因都在这些原稿是书法杰作。而王勃的《滕王阁序》就文章的内容而言绝对不在其下,却原稿不存,且从不见著录,在一个文人趣味极端重视书法的社会氛围里,这只有一个解释,那就是写《滕王阁序》的青年王勃的书法还不够功力,在中国文人的眼里,这手稿还不具备足以传世的资质。

 欧洲人很早就建立了保留著作原稿的理念,十六世纪以来,传世的名人著作原稿并不鲜见。但阈于印刷技术的局限,这些原稿除了印刷出版者和作者的亲朋好友,普通读者是见不到的。但外国人的拼音文字没有书法一说,不是作者的绝对粉丝,不搞研究,对普通读者来说,也没啥遗憾。但中国的著作不同,由于有书法一说,中国著作原稿的审美价值就体现在两个方面,其一当然是内容,但还有其二,那就是书法。假如作者同时是个书法家,能够看看原稿的样貌真是双重的审美享受。在过去,这是一个奢望,但有了照相版,这就成为现实。

中国现代著作中因稿件书法杰出而采用影印方式出版的不少,这篇小文里我就介绍我藏的两本,其一是启功先生的《诗文声律论稿》。启功先生是著名的语言学家,同时也是书法大家,中国书协主席,名声极大,这本《诗文声律论稿》的字迹极好地体现了先生书法的鲜明特点,窈窕中的硬朗,妩媚中有英气,全书一字不苟,一丝不苟,美文、美字外还洞见先生的为学精神。有人甚至把这本书当作他的字帖来练书法,也差堪当任。

其二是邓散木的《篆刻学》。邓先生是中国最著名的篆刻家,也是公认的书法大家,其书法尽得王字精髓。邓先生出生在北国,写的字,却有吴带当风的旖旎妩媚,一派婉约。小字则别有一种尖利劲健的爽利,有种剑戟森然的韵致。一部讲述中国特有的篆刻艺术的书,能以书法的样式传诸读者,堪称珠联璧合。这部书的原稿现保留在邓先生故乡的黑龙江省博物馆,是镇馆宝藏之一。这本影印书出版后各种盗版不少,搜求者如果是藏书,却不得不留心。

除了书法好会成为影印的理由,古籍珍本和不易排字印刷的书籍也会采用影印的方式出版,前者如《脂批红楼梦》,后者如《草字汇》……等。

中国藏书的珍本分类里原来是没有“影印本”概念的,但我觉得日后或许可以是,这基于两个理由。第一是选材精湛,一般采用影印方式出版的著作除了书法杰出的理由,另一个就是保留早期原版的样貌,前者除了我上面介绍的这两部外,还有《毛泽东自书诗词》……等等,都是具有极高印刷审美价值的好书。后者如《脂批红楼梦》,原版都成了国家级藏品,是不可能再搜罗到了,一般藏书爱好者有一册影印本就聊胜于无。第二个理由是影印本从不印行畅销书,印数都不会很大,这尤其符合物以稀为贵的收藏铁律。当然,需要把盗版排除在外。

 

附部分影印书图录:

影印本 - chy195603 - 弘天庐
图1、左是启功先生的《诗文声律论稿》,右为邓散木的《篆刻学》。
 
影印本 - chy195603 - 弘天庐
图2、《篆刻学》内页,上楣的钢笔字是作者修改原稿的字迹。图章原拓是贴上去的,这里采用套红影印的方式。
 
影印本 - chy195603 - 弘天庐
图3、启功的《诗文声律论稿》内页。启功的字从柳公权脱胎而来,具有外秀内刚的张力,且大小字风格一致,在这个稿本中有很好的体现,是先生书艺的代表作。
 
影印本 - chy195603 - 弘天庐
  图4、我的部分影印本
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017