注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

“念六册”是多少册?(《闲话方言》之七)  

2013-11-30 10:45:52|  分类: 闲话方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          厕上无聊,随意翻翻旧书。《雨丝》是民国著名杂志之一,一代文人如鲁迅,周作人,林语堂,林徽因,都在上面发表过文字,我在八十年代初购得多册,已是近百年的古物了,有睹物思人的情怀。翻到最后一页,看它的标题栏,第一格写着“每周一册”,第二格写着“半年念六册”,我犯愁了,“念六册”是多少册啊?是错别字?于是翻看另外几册,每册都是如此,错一回可以原谅,哪有次次错的,再一想,恍然大悟,原来是乡音,这个“念”字是象声字,沪语二十的近音字,“念六册”就是二十六册。

       有人总结中国为啥这么多年来纷争不断却基本维持着一个统一的疆土,原因之一是独特的语言记载体系,发音不同,但语言的记载体系是统一的,各地方言发音千奇百怪,但使用一个共同的方块字记载体系,使得各地的人都可以通过这套独特的文字进行无障碍的交流,这是中国人得以维系在一起的精神纽带。试想中国的文字要是也是拼音文字,那各地方言发音差距很大,一个地方就会有一套自己的语言记载体系了,只怕一个江苏省就得有好几套语言了。而这种拼音文字出了省,怕就没法交流了,上海话与广州话的距离只怕比日语还要远,语言障碍当然也会在政治经济生活中反映出来,势必造成地域上的离心离德。所以中国的方块字,对维护民族的统一起了不小的作用。

       但民初国家政治混乱,各地军阀割据,纷纷闹独立,各种稀奇百怪的思想主张纷纷出笼,好的一面是百家争鸣,坏的一面则是泥沙俱下。文学主张中就有用方言写作的,也出过一些方言小说,但没有市场,终于没有形成风气,这个“念”字出现在一本发行全国的大杂志上,也许就是这种主张的余响吧?从实践看,并不成功,我是本地人,尚且一下子别不过弯来,别处的人就更不知所以了。幸好,那时文人各种主张活跃,却并无行政权力,所以,恶思没有造成强制推行的恶果,行不通的东西自然淘汰。但解放后,老毛和周恩来提出要取消方块字,汉语走拼音化的道路,作为预备方案,用行政手段强行推行简化字,为汉语拼音化鸣锣开道,把美轮美奂的汉字折磨得不伦不类,阅读古典产生严重障碍,实在是两千年来对汉语言文化一桩空前的亵渎,十恶不赦的摧残。

       现在,一些愤青,毛粪和五毛,把主张虚心向西方学习先进文化,以丰富和强大民族机体的人都称作“汉奸”,真不知他们是怎么定义汉奸的,汉奸品类中怎么可以少了这类连祖宗文字都不要的烂货呢。

“念六册”是多少册?(《闲话方言》之七) - chy195603 - 弘天庐
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017