注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

书的脸面(附图)  

2014-01-13 15:35:15|  分类: 书里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


写博三年,多次以书为题,估计日后还是会经常以此充数,原因不在别的,就因为这个话题自觉还有些在行,可以说些别人说不出的道道。

“书的脸面”是近期一个关于书的话题,原因是“最美的书”十周年纪念系列活动正在上海展开,上海图书馆举办了一个书籍装帧设计研讨会,知名作家易中天也到会捧场,引起媒体关注。

中国最古的图文记载有三种形式,一种是写在丝质的帛上,一种是写在竹片上,另一种是铭刻在石碑、钟鼎或甲骨上,最早的“书”就是以这三种方式流传下来的。由于独一无二,手工抄、刻,按现在的归类,都算手抄本。这三种记载方式尽管材质各异,但有一个共性,即都是开篇即读,“书”的内容一下子就映入眼帘,一览无余,对载体的外在形式来说,随形类赋,跟着载体的摸样走,书的样式还没有取得独立的地位,当然也就无所谓“书的脸面”,还没有一个现代纸质书所谓的“封面”,既在视觉上起一个缓冲、提示、以及装饰的作用,也在物理上起一个保护和延寿的作用。这一时期的“书”,还没有建立“脸面”的观念,可戏称为是一个“不要脸”的时期。

   东汉蔡伦发明纸张后,因其轻便和经济的原因,迅速取代了上述三种文字载体,成为图文载体的新媒质,现代意义上的图书史就应该从这时开始纪元。

   但据我所知,考古上汉纸极少发现,成书到目前为止是绝无。唐代的纸媒因为敦煌的发现,有大批可靠的遗存,但多以经卷的形式传世。目前能见到的古代纸媒以现代成书模样出现的“书”,其成熟年代应该在宋朝。有内外两个原因,内因是因朝廷重视读书,读书士进成了个人改变命运的正途,同时也衍生成社会风气,对书就有了强大的市场需求,外因是活字印刷术的发明,为图书的大规模量产提拱了可能性和技术支撑。

  但中国的书从宋朝的成熟期到近代一千多年来外观形式没啥原则性的改变,基本就两种形式,一种是分页线装,一种是连页折蝶装。封面的装帧形式更是形成了固定的套路,书名一律以签条的形式竖贴在左边。一般也不做装饰,但皇家内府所藏珍贵的书籍会用扎锦缎包装封面,看去就会比纸质封面花哨些,但遵循的都是行业规矩,从无专业的书籍装帧设计概念。蓝面是宋代流行的款式,明清大都是泛黄的本色,那种以扎锦缎做封面的皇家藏书称为“宣和装”,是宋徽宗的年号。

  中国现代的书籍装帧设计是从西洋引进的,自晚清发端,至民国就形成了中西两种书籍装帧风格并行于世,互相交映成辉的局面。在各自保留原汁原味的情况下,也互相影响,形成一些杂交的新品种。现代书与古代书在外观上一个最明显的差别,就是打破了古书单一的装饰风格,绘画等平面设计元素都跃上了图书的封面,使得图书的脸面多姿多彩,精彩纷呈,成了一道琳琅满目的靓丽风景。

  与都市人的穿衣打扮一样,近代图书设计的脸面也与时尚相关,尤其与时行的美术风尚有关。比如民国时流行木刻,又经鲁迅等文化名人的倡导,左翼刊物和小说的封面大都以木刻版画的形式做封面设计图案。49年后大一统学习苏联,前苏联那种以水粉做颜料的宣传画流入中国,五六十年代的小说封面就基本统一为那种水粉宣传画图案;八十年代后日本动画被大量介绍到中国,于是卡通形象又成为中国校园小说和青春小说的主要元素。

  与这些时尚设计相对应,那些古典读物则坚持了复古的传统,虽然制作上因经济方面的原因,取消了线装的形式,但封面设计,大多还是采用原来线装书的形式。当然,也有把题签放到中间的,以示多样化;横排本也把题签改成了横排。这类装帧设计,有点像民国中年贵妇矜持的发髻,内心里分明有一种很现代的向往,却留着古典的影子,与时尚的长波浪分庭抗礼。

  另外,学术书与文艺书的装帧风格也有着明显的不同,也用女人的打扮作比喻,文艺书的装帧多浓妆艳抹,学术书的打扮却大多素颜朝天,且羞于浓妆艳抹。易中天的书因使用许多网络潮语,具有一定娱乐性,许多人因此把它定义为潮书,但作者本人却希望把它往学术上靠,所以,在装帧设计上,易中天是反对过渡包装的,他明确反对把自己的书弄得花枝招展,虽然也不是传统,但画的都是淡妆,与那些青春小说的浓妆艳抹相比,直在似有似无之间了。

  民国后出版业大发展,竞争空前激烈,与其他商品一样,包装成为促销的重要手段,这一时期可以说开始了中国图书出版的“要脸”时期,其中的标志之一就是出现了一批图书装帧设计的专业人员,一批画家、美术家和平面设计人员开始参与图书出版事业,老一辈中比较著名的有谢志光,钱君匋等,新一代的就举不胜举了。

   我个人极不喜欢浓妆艳抹,不管是女人还是图书,都是这个审美观。但不反对女人追求“精致”,比如服装的料子高档一点,缝制精细一点,剪裁合体一点。当然也赞成图书的装帧设计精致一点,比如纸张厚实一点,不要透光;封面挺括一点,不要那种时间一长就卷曲的塑面纸,假如价格相差不大,硬面更好;封面图案与内容尽可能相适应,是提示,但也要含蓄。这些要求看起来都很实际,很普通,不算苛刻,但整体上都做好,却也并不容易。实际上,书店里让人惊艳的图书比让人惊艳的女人更少。

  香港著名作家董桥同时也是个藏书家,大半辈子花在搜罗珍本和版本学上下的功夫真不少,更难得的是学跨中西,兼具中西美学的真谛,反映在书籍装帧的审美理念上,就特别讲究那种贵族士绅式的精致雅致,风情别具。去年购得他的散文卷《清白人生》,短片小说集《橄榄香》和时评《英华沉浮录》一套七册,堪为书中尤物,都是美轮美奂的极致样板,是我近十年来购书少见的惊艳。董桥天生不喜欢大块头,所以那几本书都摒弃时行的大开本,选择小32K的开本,天生一种袖珍的玲珑感;古典西式的布面精装,醒目的是贴在封面上的那张精致的藏书票,直如画龙点睛,素朴的底色上有了这么精致的一方,一下子使整本书有了顾盼生辉的活力,让人爱不释手,犹如一双多情的眼睛飘进了一具靓丽的身影——惊艳。

附:各时期图书装帧样式。

书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
七十年代末再版的外国小说封面。
 
书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
当代青春小说封面。
 
书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
 左为宋版线装书款式,右为明清版线装书款式。(右为清同文书局石印本,同文书局为第一家中国人开办的现代化印刷厂,成立于1882年)

书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
董桥的布面精装本装帧款式。(中间那张藏书票是贴上去的)
 
书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
董桥的布面精装款式(之二)
 
书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
 七十年代的古籍装帧款式之一
书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
七十年代的古籍装帧款式之二
 
书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
七十年代的古籍装帧款式之三
 
书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
八十年代初,中生代作家文艺作品装帧款式
 
书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
六十年代的小说装帧款式

 书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
当代作家文化论丛装帧设计(与老一辈文化人著作相比,很明显,这一代已不拒绝“包装”)
 
书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
 两种盒装装帧款式,左为现代盒装,又为宋款盒装。

书的脸面 - chy195603 - 弘天庐
现代作家学术论著装帧设计。(现代老一辈作家的著作大都素面朝天,拒绝过度包装)
 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(335)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017