注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

关于题材的题外话  

2012-09-23 18:39:16|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿的老师布置了一道作文题目,《生命之线》。女儿问我可写点啥。我一想近日中日关系紧张,赶一下时髦,就写写抗日吧。我说那你就写写“驼峰航线”吧。中国的士兵无能,以倾国之力守不住一条家门口的滇缅公路,把连接国外抗战物资运入中国的唯一一条生命线丢给了飘洋过海远道来战的日本人。为了帮助中国人民抗战,美国人翻越喜马拉雅山开辟“驼峰航线”,帮助运输抗战物资。那些美国运输机驾驶员不仅要与驻扎滇缅公路旁战地机场上的日本0式战斗机较量,还要与喜马拉雅山险峻的地形和恶劣的气候较量,五百多架飞机和几千名美国飞行员把小命丢在了那些穷山恶水间。女儿说她不熟悉这段历史背景。我说可查一查“百度”呀。女儿时间说太紧,明早就要交,查了也还要消化,一时间可能无法把握。能不能说一个自己正好熟悉的题材,我想了一下,终于说了一个我很不情愿让女儿写的题材,那就是抗战“统一战线”,国共两党停止内战,一致对外,“抗日统一战线”成了抗战的生命线,最终迎来了胜利。女儿一听,马上说知道怎样发挥了。

知道“统一战线”,不知道“驼峰航线”,这就是我们几十年封闭式愚民教育的丰硕成果。这形成了两个事实,第一个是整个民族不知感恩戴德,相反认贼作父。我们见到的美国形象都是影视剧里见到,那些美国人都是乘着吉普搂着中国女人横冲直撞的骚大兵,而不是与日本人浴血奋斗的战士,不知道美国人是为了中国才与日本人打太平洋大战,不知道美国人为了中国的抗战向中国无偿输送了多少抗战物资,牺牲了多少英雄儿女。我们现在的一些愤青对美国人声援或帮助那些遭受人权压迫的国家和人民,总是责疑他们世界警察的所作所为,岂不知没有美国这个世界警察的帮助,说不定我们现在还是抗战时期。就算我们能把日本人赶出大陆,台湾也是要不回来的。没有美国人的帮助,中国抗日即使成功也不可能像现在这么彻底,因为我们只有在家门口埋土制地雷的本事而没有把炸弹丢到日本的实力。我们的影视剧对美国对中国抗战的绝对作用丝毫不提,对日本在行将崩溃之际苏联出兵东北的事倒是连篇累牍,还津津乐道。其实不算“9·18”,从“7·7 ”事变开始算,中国抗战八年,它一直袖手旁观。为了维护与日本的互不侵犯条约,甚至整个战争时期一直未停止与日本的贸易,各种战争物资源源不断的运往日本。45年八月,美国扔了原子弹,得知日本行将投降,覆灭的命运已定,它才匆匆出兵,以最小的代价捞取战争果实,在中国打了两个星期的仗。而那些影视剧的编导们知道吗,这两个星期的仗他们要中国付出的是怎样的答谢代价!不算占领中国东北后拆下各家日资大厂的机器运回苏联,也不算永久占领日本的北方四岛,却还把中国的大连和旅顺两个城市和一条“中长铁路”划归它的管辖,并企图永久占领。这与日本强盗有什么两样?!差别只在于日本人要的是整个东北,苏联要的是两个城市,50步与100步啊。而美国人帮了中国八年,没要中国一点东西,临走还留下了大量物资,帮助中国重建。而49年以后,我们良莠不辨,不知感恩,却认贼作父,妖魔化美国,美女化苏联。近日在网上甚至看到有一些愚民们甚至在幻想着一旦中国与日美开战,俄罗斯会出兵帮中国打仗,那个政党为了当年的建党经费已经把外蒙古卖了,那些屁民们难道想为了一个小小的钓鱼岛,再卖内蒙古?

第二个无知是不知道抗日战争是怎样打赢的。我们长期来的教育是国民党正面战场的抗战是无效的,国际援助是可以忽略不计的,只有共产党有办法对付日本人,所以有共产党领导的统一战线是战胜日本的根本。共产党只要领导游击队在高家庄、李家庄埋几个地雷,挖几条地道,在汽油桶里放几挂鞭炮,日本人就坚持不住了,抗战就胜利了。岂不知他们这样轻松描写他们所谓的胜利过程,侮辱的却是整个中华民族的智商,因为这个道理的潜台词是国统区的整个正面战场上的中国军人都是饭桶,连埋地雷和挖地道都不会。我们的影视剧千方百计矮化日本,岂不知真正被矮化的却是自己的整个民族,因为这里唯一可以得出的逻辑结论是,连这么无能的敌人你也要打八年而最后的胜利是凭借几个外国的帮助,岂不是证明你自己更无能吗?相反你承认对手的强大,你即使败也败得有血性,胜当然胜的也更有价值呀!我一直说中国人有相当比例的人天生猪脑子,没逻辑,这些胡言乱语的东西一直会有几亿人在说,几亿人在信。而一些有些有脑子的故意炮制这些谎言,表现出的其实还有愚弄百姓丧尽天良的成分。

但我却没办法也不敢让女儿也做一个明白人,遇到实际情况还得引导着她朝更糊涂的路上走,以避免祖辈所遭受的政治迫害和人生磨难。作文要由老师批阅是一道坎,脱离了规定的主旋律是肯定不及格,要退回重写的,而更担忧的是做了明白人以后的痛苦。这痛苦来自两个方面,一是精神上的,见不得满世界的谎话胡话傻话,任何一个明白人看了CCTV的满口谎话胡话都会忧郁到彻底的奔溃和绝望,一个代表着国家形象的电视台怎么能这么无耻的公然以谎话胡话为生呢。另一面却是来之现实的,你不做一个两面人政治上你就没有任何希望,无数的政治鹰犬盯着你的一举一动,一个人一旦被他们盯上了就成了另类打入另册,且永世不得翻身了。

而这两个题材在写作时的一难一易还让我想到了另外一个事实,即文章套路和人格套路的趋同性。前者事迹因为不见于课本和主流媒体,如何解读对中学生而言显然是荒疏的,即使知道史实也不知如何发挥,不知如何评价,造成我们的学生普遍对主流外的信息不知如何处理,从而形成缺乏创造性和发散性思维的性格特征;而后者因有连篇累牍的文字充斥于各类媒体,再加影视的形象性渲染,只要稍加留意,那些套话就会成串的在下意识里捆绑式地自动弹出来,再依照影视剧的样板找几个似是而非的小例子便可以凑篇成章了。长此以往,就养成了一种格式化的人格特征,凡事都不愿动脑子,只求现成答案。在这里我终于发现了国家制造成批脑残国民流水线作业法的秘密了,一是掌控从中小学课本开始到书报电视的所有的媒体,统一口径狂轰滥炸,让你只知其一不知其二,二是用新闻检察官和网警切断和封闭其他所有资讯途径,让你的脑子得不到任何其他的营养,经过十几年这样连续不断的洗脑,于是在这样的流水线上下来的人就成了一个个抄着统一的格式化语言的的傻瓜,看看那些游行大学生如出一辙的口号和几乎类型化的狂躁症和歇斯底里,流水线作业的烙印实在太明显了。这既是他们的成绩,却也正是民族的悲哀啊。


  评论这张
 
阅读(374)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017