注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

敬爱的老师,我对你说悄悄话(女儿的习作)  

2012-09-10 09:53:30|  分类: 时文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:近日极懒,没情绪写文字,又到了教师节了,想着博中众多教师博友等待祝贺,想到了还是初中学生的女儿对教师的期望,就转发她的一篇文字充数吧。

敬爱的老师,我对你说悄悄话。

尊敬的老师们,您们好!

金风送爽的秋,又一个教师节来临了。这是老师的节日,又何尝不是我们学生的快乐。敬爱的老师啊,在这样的时节里,我敞开心扉,向你们述说我的心里话。

我们去年就进入中学了,却是这个暑假后才是正式的中学生,敬爱的老师们,我对中学生活充满着无限的期望,新的校园,新的同学,而更主要的却是对新老师的期待。

我期待的老师是和蔼的,他们把微笑常挂脸上。他们不是父母,却有着父母一样的慈祥。我们在成长中总免不了要犯一些错误,他的批评应该让我们感受到明显的善意。我知道那做起来很难,批评似乎很难摆脱疾言厉色的模式,但更易让孩子心悦诚服接受的批评却是和颜悦色的。其实老师对学生有足够的权威,和颜悦色并不会减低批评的成色,却会让师颜慈祥起来,放射更为持久而温暖人心的力量。

我期待的老师是宽容的。我知道学校有自己的风格,有自己的类型,因此也有自己的行为规范,这无疑是必须遵守的规矩,只有大家遵守了这种“规矩”才会万众一心地体现学校的风范。但除此之外却是越宽泛越好。有些老师讨厌学生标新立异,从头顶的小饰物到脚底的鞋袜,一概进入了“规范”的名录。而实际上我们并不是他人的复制品,我们每一个人都渴望着憧憬着自己的个性,这种顽强的念头就会在发型上,一些小饰物上或者言语上表现出来。我希望老师不会用大逆不道的眼光来关注,即使不喜欢也漠然而视吧。

我期待的老师是耐心的。我好学,但我不聪敏,当漫长的学习生涯中,我出现了无法容忍的迟钝时老师却能表现出等待觉悟的耐心。其实我们都渴望好成绩,谁不愿骄傲呢?成绩是我们骄傲的资本。所以,当我们在学习上遇到困难时也正是我们纠结的时候。那一刻我们最不愿听到的,最怕听到的就是冷言嘲讽,那可能反而使我们彻底泄气;那一刻我们最想听的是热情鼓励,那才是激励我们持续奋进的鼓点。尊敬的老师们,“耐心”肯定意味着你们将付出加倍的劳动,增添加倍的辛苦,感受加倍的疲劳,而我们会把这一切默默地看在眼里,记在心里,铭刻在我们永恒的回忆里,我们用成长来报答,而不仅仅是成绩。

我期待的老师还应该是我们的兄姐,不仅教我们文化知识还与我们一起玩,我一直觉得会跟学生一起玩的老师才是最受学生欢迎的老师。敬爱的老师们,你们也童年过,你们也一定踢过毽子吧?当看着我们踢毽子的时候你们也加入吧。也许你们已经踢不过我们了,但你们可以倚老卖老地说说当年之勇,那一刻我们会把“听妈妈讲那过去的事情”切换到“听老师讲那过去的事情”,我们坐在高高的谷堆上……,哦,那是一幅多么其乐融融的温馨场景,我们在其中成长,而你们却因此年轻。

敬爱的老师们,我期望是你的孩子,也是你的弟妹,因此我的期待是对父母兄长式的期待,是不是有些奢侈了呢?但唯其如此才够得上一个美好期待的标准吧。

顺祝:全体老师教师节愉快。

                                                                                                                                               初一(4)班 陈天隽

家长点评:言之有物,这一份期待确实符合了孩子们对师道尊严的理解,有一定的代表性。文章用书信的格式,在私密的形式中体现和表达孩子们心中共性的亲切感,反而更具视觉的宽度。语言通顺和谐,段落清晰明了,思路不枝不蔓,文题互扣,层层展开,徐疾有序,可以给一个较好的评分。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017