注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

婚姻和股市是悲喜同理的孪生兄弟  

2012-08-02 19:58:35|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日与朋友喝酒,半醉着、亢奋着就有了一句酒后的经典,说“中国的股市就像波霸的乳沟,陷入了肉痛的深谷”。在一片满盘皆绿的愁云惨雾中,中国的股市已日渐成为绝望的代名词,犹如时下许多家庭中的婚姻之于爱情。突然就想到,中国的股市和中国的婚姻就真的有那么几分相像和可比性。

    比如,从素未平生到牵手拜堂,大多的婚姻,都是会有些曲折过程的,欢乐时当然是牛市,哀伤时自然就是熊市了。那些在牛市中的幸福,我们当然高兴,但只有经历了熊市的考验,那些的幸福才能格外被珍视,这才称得起婚姻成功的幸福。现实中我们常可以看到另一种景象,一朝宝马轻裘,欢乐今宵,但转而贫穷了,有了疾病,遇到困境,就分崩离析,劳燕分飞,那能叫幸福的婚姻吗?同样,牛市赚钱不稀罕,只有到熊市时,盘点你的资金账户,依然是进大于出,那才是成功的股民,才能产生真正属于投资的乐趣。

另外,我们假如把人的情绪也根据强度予以量化,并以数字表示出来,放在直角平面坐标系中,那婚后生活的情绪运行轨迹和股市的K线运行轨迹几乎一样,激情盎然高涨时自然就是阳线,心情黯然低回时自然就是阴线。其中反映的起伏波折,盈利亏蚀,或者快乐忧伤,甚至痛惜悔恨,几乎完全相同。投资股市自然有获得丰厚回报的惊艳例子,但也从不缺乏鸡飞蛋打的凶险故事。据统计,70%的股民陷入了竹篮打水一场空的茫然境地,这与中国式婚姻的幸福度调查和统计中的概率基本相同。在生意场上和股市中,这70%的人陷入的场景叫“血本无归”,但在婚姻中,则被说成是“人财两空”。

股市如战场,上了阵就有胜败,但也有常胜将军,比如巴菲特,他总结过一个著名的经验,他说如果一只股票你不打算持有十年以上,那么你就一分钟也不要持有。这道理在谈婚论嫁时也一样,如果婚前就一直吵吵闹闹,没有相同的价值观念,没有共度余生的坚定想法,那就不该结婚。那张纸能给你法律上婚姻的名义予以保障,却保障不了你婚姻的实质和幸福,还有什么必要非去花钱领那张纸呢。就为了在一个屋檐下,一张床上互相指责,哭泣,谩骂,甚至斗殴,然后丢人现眼地分道扬镳?

当然,假如你本来的目的就不是地久天长,地老天荒,玩的就是心跳,只求开心一刻,那么这就是另一种境界了,我们也应该变换讨论问题的视角。这情形就像那些在股市中频繁进出做短线的散户,他们从不看股票的质地,哪管它ST、PT,蓝筹还是“垃圾”,只要它今天涨的快,他就“我把青春赌明天”。他的逻辑是:我的目的是赚钱,而不是拥有,反正明天就抛了,只要能赚钱就好。应该承认,这逻辑是说得通的,隔夜赚钱和一夜激情拥有同样短暂而热烈的快感。但现实还让我们看到,股市中赔钱的多数就是这样频繁进出的散户。于是有些人就壮士断腕,忍痛割肉,从此退出股市,像沉溺于情海中突然顿悟的独身主义者,反而比任何人都坚决的表示,从此不玩了。有的则被迫长期持有,像那些陷在痛苦婚姻中死死挣扎的悲情男女,想摆脱却舍不得花下的那些银子,可套着又纠结万分,只好选择在麻木中忘却,在沉沦中颓废。还有些不肯消停的神经猴子,静不下、闲不住,则不停的换股,每换一次就割一次肉,反复地在希望和失望中循环往复,除非有一天被棒喝顿悟,否则他们会一直换下去,永无尽头。

但股市里确实有赚钱的人,只是数量不多,这也像婚姻,有些幸福的两人世界历久弥新,经历岁月的磨练,一如既往的情深似海,如胶似漆。但与股市中赚钱的人一样,比例不高。更多的则成为同床异梦的陌路人。什么道理呢?婚姻和股市这么相像,比如一样的买股票,有些人赚的盆满钵满,充分享受着悠游股海的人生乐趣,有的人却伤痕累累,两手空空,无奈地品尝着失意人生的酸涩滋味。再看看那些艰难维持着的婚姻,追究原因,固然本来就存在着这样一种可能,即选择时就是一只垃圾股,不过是牛市中的“垃圾股”,垃圾的本质被牛市的轰轰烈烈遮蔽了,所以恢复了常态就一落千丈。那么买了绩优股就赚钱吗?也不一定。婚姻中也一样,即使两个公认为杰出和优秀的好男女在一起一样会痛苦万分。股市中对此的解释是资本的从众心理,而婚姻中的解释则是性格不合,其实都有点牵强附会。

  接着我们还发现,准备买股票和准备婚姻的谈恋爱也一样,首先要投入“本金”,没有“本金”,一切免谈。股市的规则就是这样,这和谈恋爱差不多,只不过在谈恋爱时,这个“本金”可以不是银子,而是你的才华,容貌,出身,社会地位以及种种美德,比如善良,温柔,周到,体贴……等等。当然也不拒绝钱,甚至很欢迎钱。这些东西你不必每样具备,但好歹得有那么一点,当然多多益善,即使在比例不变的情况下,这也将在很大程度上决定你获得回报的绝对值。

“本金”就是这样一种东西,你的“本金”越大,你的盈亏值也越大。比如你赚钱的时候肯定比一般人多赚,但赔的时候也会比别人赔的惨。这和谈恋爱的道理如出一辙。杜十娘投入了一箱子珠宝做本金,外加才貌双全,可还是伤心欲绝地投了河,输了个精光,因为她缺乏眼光,被表面的光鲜迷惑了眼,左挑右选还是挑了一只金玉其外败絮其中的垃圾股。婚姻就如巴菲特所言,你得挑准一只值得你长期持有的股票,否则,你投入的本金越大,赔的就越惨。

但即使你本金雄厚又眼光独到,还选中了一只你喜欢且有前途有未来更涨势喜人的股票,你以为从此就一劳永逸,安然分享世界经济高速发展的成果了吗?不,现实告诉我们,维持婚姻和持有股票一样,你还得有耐心,有毅力。在运气不好赶上熊市的时候,那还需要有实力,否则,即使你手里的那只股票下个月就翻倍了,但这个月你已经山穷水尽了,债台高筑,靠什么支撑“长期持有”的定力呢?维系婚姻和持有股票一样,既要有阔达的心胸和心理境界,也要有点真才实学的本事。比如遇到恶婆婆时如何巧对,前情人的约见时如何不湿身地脱身,老公的朋友借钱时如何哭穷,对那一半偶然的出轨怎样装傻,……等等。熬不过这些熊市的艰难关口,都会让你与一桩好婚姻就此告别。

最后,如果一个股民以为,只要进了股市,兜里揣着大把的钱,就能满地捡金子,我们一定会说他天真。但一对新人走入婚姻的殿堂,以为只要有爱,就可以幸福一生,却鲜有人告诫他们,没有一帆风顺的婚姻,就如同没有只涨不落的股市。这个道理告诉我们,能找出不同事物间相同的本质,这个世界原本并不复杂,你应对时的伎俩也就多一份驾轻就熟的自信。

 婚姻和股市实在是很像,如同一对同卵双生的兄弟或姐妹,不仅外表的描述可以有相同的K线图,还有内在的气质和性格脾气都像模像样。但我们切忌把它们混为一谈,婚姻和爱情既有像股市一样可以看的见的K线图,以及能够外化的性格脾气,但还有人的情感中无法量化的精神层面,这是股市不具备的,也是人与物之间不可逾越的界限。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017