注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

我的牛事 (关于我之一)  

2012-06-06 19:57:45|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   小序: 在写了《博友碎影》后,有博友建议也写一点自己。我本来是有点羞涩的,因为写自己是不会写自己丑事的,但一味自夸如何伟大,却也怕被人认为自恋太过而有失矫情。但有人建议了,却正中我下怀,就像过去有些图谋篡位的野心家看到有佞臣上劝进表一样,心中有正合吾意的大窃喜,因此就不妨顺水推舟,想了一个《关于我》的栏目,并在这个栏目下写一点自己历年干下的牛事,以满足一下自恋的癖好。

我的牛事

全国的高考日在即,不由得让我怀想前几年自己的几场很牛的考试。

上世纪,我的职称和工作都与机械和机械设计相关,主攻的是港口机械和建材拌合机械,比如各种皮带输送机械和起重机械,以及各种建材的搅拌和矿石破碎机械等。虽然偶尔也附带设计一些操作室,配电房或大型机械设备的安装基础之类的简单建筑,但涉足土建工程总是客串,偶尔为之,只是友情出场的票友性质。

本世纪初,公司业务转型,向高速公路的收费运行和养护管理业务拓展,机械设计就没了用武之地。当时自己的职业生存面临两个选择,一是转向计算机电讯专业,为收费运行业务服务,另一个就是土建专业,为道路的养护服务。在综合考虑了自己原有的基础底子后,我做了一个偏向简单容易为准的选择,那就是选择土建专业为余生的职业服务对象。于是立即着手实施考取土建专业的执业资质证书的准备。那时土建专业的执业证书是“项目经理证书”,分三个等级(注:相当于现在的“建造师”分两个等级)。需在三个月内完成六门课的考试。我自87年完成华东师大一专业专科的自学考试全部课程后,到2001年已经十多年未参加任何应试活动了,而我们的参加过那个考试的总工却又对我说那个项目经理的考试有点难度。我想,他们本专业的人都说有点难度,大概是确实要费点心思的吧,于是认真做了准备。第一场考试是《项目管理概论》,我公司三人参加考试,我87分通过,我们的支部书记89分,另一位工程技术人员却意外的不及格,只有51分。于是我那位可爱的共产党支部书记逢人便夸耀自己的战绩,竟然以政工人员的身份打败了为技术人员设置的技术型考试。这说法岂是我能容忍的,于是我当着大家的面对他发誓,这样的小概率事件会偶然发生一次,但绝不会发生第二次。第二场考试是《施工技术》,正好是我的强项,我一举考得98分,在城建学校那一届四百多名考生中名列第一。但书记考的也不错,96分,算上并列,也排在前十名之内。只是那位搞技术的同行仁兄还是有点惨,确实不适应考试,60分刚及格。所以那位政工师依然有点嚣张。

我一看,自己既然在强项上也没能拉开与那位书记的距离,真要拧巴着来,每次都超越他,这三个月的时间还非得苦心孤诣不可,而那个资质考试的成绩与实际工作能力之间其实并无必然的关系。为这样的事费大精力,这可不符合我一贯的做事讲效率的行为作风。于是我突然心生一计,说第一名我考过了,已不在乎,对我这个愿意尝遍人间百味的人来说接下来要尝尝的是最后一名的味道了。于是我宣布,每次考试只做65分的题目,交小半张白卷,只求及格即可。大家都以为我是说着玩的。但下次计算机应用能力的笔试考试时,我只做了前边的选择题和判断题,另外再选做了两道保证能答完整的简答题就交卷了。由于判断题和选择题只要打钩和圈圈,我一刻钟就完卷了,当我昂首阔步在众目睽睽下交卷时监考老师急了,以为我交白卷,且按考场纪律规定,半小时内不准离场,所以坚决要求我把余下的题目做完。我则坚决不肯,且当众把我之所以只做大半张考卷的原因和理由说了,既然60分和100分都是一张相同的证书,我为什么要浪费那点时间和精力?她问我你就那么肯定做一半的题目就能及格;我反问她你就那么怀疑我的自信?她一看没法说服我就说反正你半小时内不能离场,一样坐着,不妨就再做几道题吧。我没再接那考卷,也不再答话,在旁边拉过一张椅子坐下,就捱那半小时时间到。 发榜时我63分通过,这个成绩虽然没有达到我愿望中要求的最后一名,当然更不是第一名,但报成绩时所有的目光都齐刷刷的汇聚到我的身上,霎那间就点燃了我的虚荣心,那个被老师表扬一下的第一名反而黯然失色了。

余下的《施工组织设计与进度管理》,《招投标合同管理》,《项目成本管理》我也都以同样的做题方式完成了考试,即保证前面的是非题和选择题百分百正确,那些题目一般都会占到一半左右的分数,总在45分——55分之间,然后再选择一两道自己绝对保证不出大误差的简答题。其中《成本管理》计算题比较多,就抓住自己最擅长的做,保证自己会做的简单题目不做错,绝对不去拿后面的大型题目冒险,竟然每门课都在只做65分题目的情况下以62——63分之间的稳定得分完成了考试,而每次考试所用的时间也总不会满半小时,最短的一次因为在一个大考场里,最后面的考生卷子也没拿到而我已经交卷了。

事后,有朋友把我的那几场考试与新疆高空走钢丝的达瓦孜维族艺人的惊险表演相提并论,我一点也不觉得过。在这种全民应试的大背景下,能彻底的把应试考试以玩弄于股掌间的心态来应付,我觉得也不是随便站一个人出来都具备的。即使放诸世界,大概也是难找第二例的吧?所以我得瑟一下,把这称为我干下的第一件牛事。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017