注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

关于男人(之四)  

2012-06-26 08:41:47|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、
  
  是社会人都要“面子”,那不分男女。但“面子”对男人有特殊的意义,男人比女人更在乎“面子”,却也是事实。所以很男人的杜月笙总结他摆平世道的切身体会和成功经验,很自豪地公开了他的秘密,他说混世界,就是吃好“三碗面”,第一碗是“脸面”,第二碗是“情面”,第三碗“场面”。亏他把“面子”分的这么细:脸面是必须争的,情面是不能却的,场面是不能不讲的。这一简单扼要的归纳,也是他深有研究的一个标志吧。
  
  二、
  
  男人爱脸面,甚至死要脸面,脸面是男人对自身形象的一种遐想。男人怕失去脸面,其实是男人怕失去对自己的那份遐想。一个男人如果连遐想也没了,也保不住了,那么这个男人也就只剩生物学上的意义了。所以男人竭力要保住脸面,实际是竭力想保住那份遐想。普希金与情敌决斗于沙场,有人说是为了女人,那看法不对,不是为女人,而是为自己的脸面,男人为了自己的脸面是不惜以命相搏的。后来的文评家以为老普以一天纵之才与一无赖搏命有些不值,那是旁观者论,所失在浅,未能深谙人性。
  
  三、
  
  男人很多时候不是在讲心理话,而是在讲情面要求他讲的话。男人通常做的也不是心里要求他做的事,而是情面命令他做的事。笔者有一爆发的朋友,平时惯以乐善好施自诩,另一朋友便顺杆子爬,开口借30万。我那“乐善好施”的朋友从此食不甘味,借,是心里不愿的,不借,是情面不允许的,每天找我谈心,讲他的纠结。后来勉强借了五万,三年后经过千辛万苦,甚至以打官司要挟,终于要回了本金,那许诺的利息是一分也不敢要了。我那朋友终于在“情面”和真金白银的纠结中完成了从慈善家到哲学家的蝉变。
  
  四、
  
  如果男人的心会听从面子指使,男人不会痛苦。遗憾的是男人那颗理智的心总是反抗它,甚至在心底鄙视它。但男人却既不想违背心,又不想撕碎面子,这是男人终身的纠结。中国民间把这一现像简单归纳为“死要面子活受罪”。假如我们都承认这不争的事实,那些款爷隆重而光鲜的挥霍场面背后,竟然也是斑竹一支千滴泪。
  
  五、
  
  男人其实知道为面子而活纯属犯傻,但男人崇尚这种“傻”,因为这种“傻”里有男人想要的价值——男人的形象。男人太看重自己的形象,为了愉悦众人的目光,男人甘愿损伤心而为场面活着。对男人来说,心只能满足自己的需要,场面却是满足众人的需要。众人能对男人表达他期望的欣赏和赞美,“心”能对男人表达什么呢?什么也表达不了,男人当然要维护场面而不维护心了。有朋友可能要对这条法则提出异议了,因为中国向来有一种忍辱负重的价值观,比如卧薪尝胆,比如胯下之辱,等等,但无论韩信还是勾践,日后都以更隆重的场面迎归了自己的脸面。
  
  六、
  
  面子也是一种模式,但它是历史和时代为男人创造的,男人进入模式虽说免不了经历痛苦,但毕竟通过模式走向时代和历史。进入模式是一种不幸,却是一种高级的不幸,因为走不进时代和历史于男人更是不幸,那是被时代和历史边缘化的男人。有人企图以晨钟暮鼓安抚那颗被边缘化的心,我说他娘的见鬼去吧,有了这样的想法就不再是男人了。
  
  七、

面子是男人自己确立的形象,不但要接受男人的检阅,更要接受女人的检阅,男人一时不慎丢了面子,招来的不仅是男人的物议,还有女人的嘲骂。一个男人若经常遭到女人的嘲骂,那就无家可归了。比如有些神经病男人。
  
  八、
  
  有位学者说:“男人强调自己的面子。那是因为男人只看见自我的一面,树立自己,而没有看见自己的另一面,奴役自己。”男人的心只朝着面子奔跑,而男人的整个生命不得不做心的奴隶,男人的心奔跑的越快,男人的生命被奴役的越惨。但男人从不正视自己被奴役的那个形象,更不敢公开这一潜藏的身份,男人只好独自吞噬悲哀的苦水。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017