注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

“红五月”是大概率事件  

2012-05-01 12:09:39|  分类: 时闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 大胆写过三次股票,有幸都未误导,说涨时都涨了,说谨慎时都跌了,今天按耐不住,再多一次嘴。

4月A股胜利收官,上证指数报收2396.32,上涨133.53,大体收复3月跌幅。虽然未创新高,再加上创业板因退市制度正式实施,上涨行情中途夭折,但A股整体上升势头依然完好。我觉得5月仍有较大几率出现上涨行情,理由如下:

虽然仍有53家上市公司未披露2011年年报,但A股整体盈利情况已大体可见分晓,如剔除银行和石化行业,上市公司净利增幅为负数。

但对于眼下的A股,已成过往的利润增幅是高是低并非关键,鉴往度今,即使是利润增速很高的2010年,上证指数也同样以下跌14.1%报收。所以“股市是市场的晴雨表”在中国是不灵的,对A股而言,决定涨跌的决定性因素是市场的流动性和市场信心,而不是企业利润。

四月A股反弹强劲,与资金面的相对宽松有关。进入5月,有利因素依然存在。央行有关方面负责人上周表态,代表着管理层的最新姿态:下一步将灵活调节银行体系的流动性……,合理采取有针对性的流动性管理操作。如适时加大逆回购操作力度,下调存准率,央票到期释放流动性,等等,多种方式稳步增加流动性供应。

但最大的突发性利好在上周五晚间,消息面又传佳音,证监会有关部门正研究下调股票交易费,这一消息的重大意义在于充分显示了管理层呵护股市的意图(到我发稿时这一消息已经坐实,今晨媒体报道,将减免交易费25%)。都知道中国的股市是政策市,顺着政策走,小散们也可捡些剩鱼烂虾。

股市预测是一个关乎概率的学问,没有必然性只有或然性,日子平静时历史数据往往是唯一可行的参考。4月指数收阳,对5月行情是件好事。从历史统计来看,4月和5月往往呈现共进退的走势,2000年至2011年这11年中,4月和5月涨跌幅方向不同的仅出现过两次,它们分别是2002年4月上涨3.98%,5月下跌9.12%,2008年4月上涨6.35,5月下,7.03。若历史规律重演,则4,5月联袂上涨依然是大概率事件。

我看了一下媒体的股票推荐,分别是餐饮,旅游和地产。我觉得地产在调控房价的背景下还是谨慎为好。由于年内一系列节假日在五一后即将展开,景区门票大涨,我觉得旅游以及与此紧密相关的餐饮确实可以期待。

另外,其实只要大盘能维持持续上涨的行情,择股只是赚多少的问题,择时才与赚与亏有关。心态平和,又不愿花精力做功课,买一只交易费用极低,进退两宜的“封基”养着也不错,那些择时与择股的麻烦事就交给基金经理去干吧。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017