注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

“敝帚自珍”与“塞外和亲”,  

2012-04-09 10:20:48|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原来敲下的题目是《请看文革余孽的真实嘴脸》,转而一想,不能这么给脸,于是合上笔记本,转而铺纸濡毫。一个冬季的书债积累的有点多,这一个小时的空闲应该用来还债。

破纸破笔,天生有点沧桑感吧,立刻就想到苏东坡月白风清的赋。第一遍,手感在,文却涩了,错了好多处,再来一遍,文理顺了,手感却衰了,真对应了老苏的名句,“月有阴晴圆缺,此事古难全”。于是拍照,上传,让朋友挑一幅,到底遇到了慧眼识货,就要了那个错文的。

打开电脑,有朋友问,下周何菜。嗯,周一发什么呢……,原计划是《关于男人(之2)》,索性撤下,就换上这个清风明月的字,周三是还是“博友碎影”,周五则搞一个从未尝试过的诗词解读。这一周就全部“本帮”,不加一点霸王味了。(注:“辣”是霸王味)

写字虽是日课,却是临帖多而创作少,每一件都有敝帚自珍的惜别感,就像自己生养的傻闺女。但一想到送出去是塞外和亲,倒也释然。于是临别存照,发布在日志,以后是个念想。

“敝帚自珍”与“塞外和亲”, - chy195603 - 弘天庐这是全文,全长六米。
 

“敝帚自珍”与“塞外和亲”, - chy195603 - 弘天庐

局部之一

释文:……“一方,客有吹洞箫者倚歌而和之,其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅”

 

 

 

“敝帚自珍”与“塞外和亲”, - chy195603 - 弘天庐

                                                                                                                                                         局部之二
                                                      释文:……“长江之无穷,挟飞仙之遨游,抱明月而长终,知不可乎骤得,讬遗响 于悲风,知不”……
 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017