注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

我的篆刻  

2012-04-02 09:16:42|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我在十多岁的时候特别喜欢做各种刀具,当然一个直接的后果就是在各种东西上练刀,坏处是桌椅家具上都留下了累累伤疤,好处是当有一天我把刀对着石头的时候就有一种驾轻就熟的自信。从临摹涵芬楼所藏汉印开始到自运创作,我的篆刻练习一开始就在一个比较高的水平上发展。

       突然对篆刻感兴趣是缘于这样两件事,一是亲眼看了父亲替姐姐刻了一章,那时姐要去贵州插队落户,父亲说要独立生活了,也许用得着。我想既然父亲能刻,我就也能试试;第二是虽然历经红卫兵实行的抄家和自己实行的“扫四旧”自检自查自毁,这样拉网式的秦火余中烬中竟然还有完物遗留,那就是一本篆书字典《订正六书通》。在那个满世界只许读“毛选”的白痴的时代,我能够在“六书通”中识篆字,在同学中就有一种高人一等的优越感。于是最初的习作大多是给同学们刻姓名章,材料五花八门,最简单的就是有机玻璃的牙刷柄,这样的印章在我的初期作品中不少,曾经创下过在一个牙刷柄断面上刻8个篆字,且笔笔清晰的记录。

       进中学以后,父母给一些零花钱了,开始买一些石章练习。也就是在这时开始,习作练习中出现了闲章这个品种,历年积累留不少,这次就选了7枚发在博文里,其中1、3、9为宋词句子,分别是“旧恨春江流不尽,新恨云山千叠”,“杨柳岸晓风残月”,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”。2,4,5,6则为成语和对子,分别是“笔底生花”,“汲绿研红”,“务检而便”等。第7枚则是我的藏书章,我的5千多册藏书大约四分之三都钤着这枚印。很明显,由于频繁使用,已经漫漶,我对照了早年钤印的样子,现在这个样子已近大差,由此可见,所谓的“海枯石烂”,即使在人的有生之年,也并不是不可能的事。第八枚则是“甘泉人”,是我的居住地,常用在扇面的书画创作上,多与阳文铁线的姓氏章配对使用。

       三十岁以后就很少刻章了,去年发过一个岳飞满江红套章,虽是后来的作品,水平却在今天发的这些早期作品之下。而现在,眼睛开始老花,看什么都对不准焦距,就更不会再去弄了。篆刻作为自己曾经的业余爱好,已经盖棺定论了。

我的篆刻 - chy195603 - 弘天庐

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017