注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

西蒙(博友碎影之7)  

2012-04-25 11:39:09|  分类: 谈人论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与西蒙相识的时候我的博友大概还不满十人,所以肯定是最老的博友。但他却不会是互动时间最长的博友,因为他经常外出化缘,短则几天,长则多月,不见踪影,今年大年一过,便玩失踪,害得扯协的朋友到处发通缉找他。由于长期缺岗,我们的交流时间便大大缩短。

蒙兄自号“和尚”,与“西蒙”两者间有些什么联系我自己实在猜不出来,但我知道“西蒙”这个名字却是拜一位年轻而有姿色的洋女士所赐,于是我就断定,蒙兄其实与我一样,冒领了一个和尚的名,却都是六根不净之人。这带来了一个好处,那就是我们在交流时可以不装逼,不充假圣人,为博中以诚相待打下了坚实的基础。

博中交友自然是以文字相识的。我看蒙兄的文字基本分成两大块,一块是扯协的,我不大关注,但知道他也算活跃分子,扯技也在中上,且在扯友中人缘极好,所以他玩失踪朋友们就不买账,挖地三尺也要让他现形,不让他地遁,这一招果然显灵,运河顽石写了一篇通缉西蒙的文字后不久,蒙兄终于现身了,于是众友欢呼。蒙兄玩了几个月人间蒸发,但一现身依然老样子,两周来发了三文,一篇是扯技,另两篇都与他文字的另一重大内容相关,即民生和时政。

博中关心民生和时政的不少,男博至少有三分之二有这个脾性,我甚至觉得没有这个脾性的男博是问题男,要么浅薄,要么无知,要么娘娘腔,都不是好货。但蒙兄的时政和民生文字有自己的特点。一是即时性,往往在事件发生的第一时间便做出了反应,有时我刚在网上看到事件的报道,随后马上就可以看到蒙兄对此的反应了,这说明蒙兄对新闻敏感事件有特别的嗅觉,这份敏感必须依赖良好的社会责任感才能保持得住。其二是观点的独立性。蒙兄的文字都是自己独立思考的产物,而非官媒报道的翻版。我觉得这一点是博客存在的唯一价值。假如我们的文字都是官媒的翻版,CCTV的第二频道,假如我们的博文尽做这样食人余唾的事,这个博客还有存在的理由?你再高明,也高明不过编辑部里那些养尊处优的御用文人吧。既然《人民日报》都沦落到强制发行的下场了,那些陈词滥调在博客这个自由选择的市场里还会有份额?而蒙兄的文字之所以我要看,也正是因为他的独立思考,有不同于人云亦云的价值在。其三是艺术特色。我觉得蒙兄是善于用寓言格式来品物论事的高手,有一段时间,我读他的故事文字总是不敢轻易落笔留评,怕看不懂他故事里的含义,弄出关公战秦琼的笑话来贻笑大方。

但蒙兄让我感受最深的几件事却在文字外。一件事是他是深谙企业管理要旨的真白领。他有好几篇文字说到了在国内外多家企业参与管理工作的经历和过程,让我这个曾经一个人编制过整个企业运作和各部门管理文件的资深人士也深感佩服。蒙兄还是一个仗义执言的汉子,去年春末他看到一人在我的博中胡言乱语,便立场坚定旗帜分明地上前喝止,让我为其义气感佩。蒙兄还是博中在互动中讲诚信的绅士,礼来礼往,懂得江湖中的潜规则,所以与他交往总有一种不会吃亏的愉悦感。

我自己近年难得远门走动,但深知人在旅途的艰辛和游子思乡的情切,就总为蒙兄的云游四面,化缘八方挂一份心。这次他显身后我曾留一言问候,问及未来,他答以暂息,接下来还要云游。看来西蒙和尚已经觅得新的驻锡之地,这篇小文就权作祝贺和问候了。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017