注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

关于男人(之2)  

2012-04-16 10:10:29|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个男人对另一个男人最有力的鄙视是轻蔑。

轻蔑可以是言辞的,也可以不是言辞的。当是言辞的时候一定是言简意赅的,比如“小人”,“畜生”,“精神分裂者”,等等。这些判断都不需要前言后缀均足以清晰表达誓不同类的决心;当不是言辞的时候可以是一个不易觉察的眼神,一个微不足道的动作,甚至就是不屑一顾的一瞥。但这些“不易觉察”,“微不足道”,“不屑一顾”都已足够,被鄙视者足以心领神会。

但无言的轻蔑比说出来的轻蔑往往更有力,“此时无声胜有声”正是轻蔑的最高境界。言辞的轻蔑表达的是公开的蔑视,缺点是也给被轻蔑者留下了还击的籍口和指引了反击的方向。但无声的轻蔑只点燃被鄙视者的心头怒火却让他找不到喷火口,造成一种惨痛的“胸闷”效果。

无言的轻蔑最容易把被轻蔑者逼出精神病。

男人不怕对阵,阵前的胜负对男人来说是力量和力量的角逐,智慧和智慧的较量,输了是倒在力量和智慧面前,赢了是踏在愚笨和胆怯之上。而个人荣誉在男人所共同尊崇的力量和智慧面前就显得无足轻重了。

可是轻蔑不同,轻蔑是单方面强加的羞辱,没有较量就遭到贬低,男人最难咽下这口气。男人总是以成倍的疯狂报复曾经轻蔑过他的人。

 

男人可以强忍命运的不公,可以接受对手的挑战,但难以接受来自男人的轻蔑。被轻蔑对男人是一种极端的羞辱和贬低,最容易点燃男人的报复心态。于是精神病开始发作。

当代的“毛学”研究总要提到一个北大图书管理员与中国高级知识分子间的恩怨情仇,其实那颗火种就是“轻蔑”种下的。老毛在延安的窑洞里度着方步对斯诺说“他们(指胡适陈独秀等)进进出出,没人注意到一个图书管理员渴望交流的眼神”。那一刻,只有老天知道,那种漠然创下了多么大的祸。

可有些被轻蔑的感觉是自卑造成的,并不是别人强加的。比如农村出身的人会在城市出身人面前有自卑感,低学历的人在高学历的人面前有自卑感,穷人在富人面前有自卑感,面貌猥琐者在俊男靓女前有自卑感,混的差的人在混得好的人面前有自卑感。这种自卑感会放大和变形对方行为的所有细节,以致把对方的任何无意的动作都看成是故意的加害,然后翻肠倒肚的跟自己纠结。这种纠结是精神病的临界状态,当它局限于自己的内心,便造成忧郁和自闭,当它倾向于发泄,便形成狂躁和嚣张。

狂躁和嚣张除了言语通常还伴有肢体动作,它另一个常见的叫法是歇斯底里。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017