注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

《八十七神仙图》和水印木刻及邮票  

2012-03-30 11:35:22|  分类: 书里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读过徐夫人廖静文女士写的《徐悲鸿传》的人一定都知道《八十七神仙卷》,这幅画因失而复得的神奇经历而名声大噪。如今,又因被中国邮政选入2011年特种邮票名画系列而更广而告之了。

一九三八年,知名作家许地山介绍徐悲鸿去一位长期旅居中国的德籍夫人家看画,她父亲在中国任职数十年,藏有四箱中国字画欲出卖,徐悲鸿在其中看到一幅人物长卷后喜出望外,他说其他的都不要看了,就只要这一幅,他说:“没有比这使我更倾心的了”。当即商量价格,徐悲鸿手头只有一万元现金,便提出另外再加自己的七幅作品作为交换。德籍夫人沉思一会答应了。这幅人物画就是叫徐悲鸿神魂颠倒的唐画《八十七神仙卷》。

这是一幅白描人物手卷,佚名,历代未见著录,绢底。画面有男女共八十七个人物,列队行进,飘飘欲仙,造型优美,体态生动,线条遒劲而富有生命力,虽然没有着色,却产生了渲染的效果,展现了我国古代人物画的杰出成就。徐悲鸿十分推崇我国传统的线条白描技法,他认为:“线条必须综合渲染作用,方能尽其能事。”《八十七神仙卷》就达到了这个化镜。

《八十七神仙图》和水印木刻及邮票 - chy195603 - 弘天庐

这是武宗元的《朝元仙仗图》,摄自中国历代绘画史图录上卷。

 

我国北宋画家武宗元所作《朝元仙仗图》与此图完全相同,但武宗元卷显然是个摹本,张大千认为“北宋武宗元之作,实滥觞于此”,并认为此卷可能是唐代画圣吴道子的粉本。后来谢稚柳也写到:“先是广东有号吴道子的粉本,松雪题谓是北宋时代武宗所为,其人物布置与此卷了无差异,以此视彼,实为滥觞,……”徐悲鸿也认定,非唐代高手不能为,并加盖了“悲鸿性命”的印章。当时,这在国内是仅见的唐代人物画卷。除此之外,便只有后来归张大千收藏的《韩熙载夜宴图》。徐悲鸿觉得能为这件流落外国人之手的国宝赎身,使它回归祖国,是平生最快意的事。

后来徐悲鸿带着重新装裱并加了题跋的《八十七神仙卷》来到香港,请香港中华书局照相制版,用珂罗版精印。这个印本假如现在还找得到,应该也是值得珍藏的罕物了,甚至还有后来印本和真本的不及之处,那就是它提供了一个被盗前的样子。

1942年,当时徐悲鸿正在新加坡,因太平洋战争爆发,日本侵占南洋,徐悲鸿逃难回国,入云南,住在云大的一幢楼上。一天,空隙警报突然响起,日轰炸机结队而来,徐悲鸿匆忙与许多人一起跑入防空洞。警报解除后,他回到住所,竟发现门锁被撬,《八十七神仙卷》被盗,同时丢失的还有他自己的三十多幅作品。他顿感天塌一样,浑身瘫软,眼前发黑,忧心如焚,寝食不安,神经高度紧张焦虑,终于病倒。从此种下高血压的病根,十多年后竟以高血压病逝。当时他赋诗自忏:“想象方壶碧海沉,帝心凄切痛何深,相如能仁连城壁,愧此须眉负此身”。哀痛之心溢于言表。

但1944年中央大学艺术系学生卢荫寰从成都给徐悲鸿来信说,通过她丈夫朋友介绍,去一位不相识的人家里见到了一幅古代人物画,与徐悲鸿盗失的《八十七神仙卷》完全相同。徐悲鸿想亲自到成都去,又怕藏画人惧祸,将画毁掉,以销赃灭迹。最后徐悲鸿去找了一个新加坡来的刘姓旧识,委托他去成都,请他先设法与藏画者认识,交上朋友,看到那幅《八十七神仙卷》后再商量解决办法,徐悲鸿给了刘姓旧识一笔费用,并再三叮嘱,最重要的是不能使藏画人害怕,以防他将画毁掉,如果能花钱买下来,那就花一笔钱。后来为了赎回这幅画,徐悲鸿花了二十万现金和十幅自己的作品。只是原作上“悲鸿生命”的印章和他的题跋都被割掉了。他高兴地赋诗一首,“得见神仙一面难,况与伴侣尽情看,人生总是葑菲味,换到金丹凡骨安”。失画的阴霾一扫而空。

一九四八年徐悲鸿将《八十七神仙卷》重新装裱,请张大千和谢稚柳写了跋,这个样本就是中国邮政《八十七神仙卷》邮票印制的蓝本。原画现保存在北京的徐悲鸿纪念馆,应是镇馆之宝,我在电视专题片里见过徐夫人戴着手套小心翼翼地给人展示过。

名画系列邮票的发行已经持续好几年了,过去发行的另两个著名的长卷是《清明上河图》以及《富春山居图》。但都是采取分段拼接的方法,对还原作品的气势是有负面影响的。这次《八十七神仙卷》采用连绵到底的形式,一气贯注,气势恢宏,很好的还原了原作的神韵,是一个相当杰出的构想,给纪特邮票的款式拓展了新路,丰富了邮票装帧设计的审美领域。

《八十七神仙图》和水印木刻及邮票 - chy195603 - 弘天庐

 

《八十七神仙图》和水印木刻及邮票 - chy195603 - 弘天庐

这是《八十七神仙卷》邮票的本票,由于太长,这里只拍了前边和中间一段,这枚邮票全长大约70厘米,肯定是中国邮票长度之最

《八十七神仙图》和水印木刻及邮票 - chy195603 - 弘天庐

这是《富春山居图》六连张邮票。由于印成两排,割裂了原作一气贯注的婉转风韵,在设计上的缺陷是明显的,典型的不动脑子。

我收藏的这个《八十七神仙卷》是水印木刻版的,许多朋友可能不知道水印木刻。这是一种纯手工的中国传统印制方法,就还原原作的水墨神韵,堪称第一,目前全世界只有上海的“朵云轩”,北京的“荣宝斋”和天津的“杨柳青”三家专业出版社有此制作能力。一张A4纸大小的水印木刻市价一般都在百元以上。价格堪比三流画家的原创。我这个本子是在文革期间买的,朵云轩大概觉得“扫四旧”扔掉可惜,但出售确实是冒了一点政治风险。当时是以“批判吸收”的名义内部提供,需单位工会开介绍信证明是宣传干部才能购买。我当时还是学生,没资格开到证明,但我师傅是工会活动的积极分子,隔三差五能帮我开到购书证明,文革期间购买的一点旧货大多通过这种途径。

《八十七神仙图》和水印木刻及邮票 - chy195603 - 弘天庐

 这是我收藏的水印木刻版的《八十七神仙卷》册页本,上海朵云轩印制

九十年代后期我又见过装裱成手卷的水印木刻《八十七神仙卷》,索价是五千块,这个价格以我的购买力来说显然是贵了,尽管它确实值这个价。补充一点,假如说珂罗版只能印两千册的话,水印木刻每版所能达到的极限印数可能就超不过一千,而水印木刻纯手工的制版难度比之珂罗版的技艺不知复杂几百倍,所以再版必须重新刻板,所以每版都是罕物,这既是它的特点,当然也就是它的价值所在了

 
 

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017