注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

博友碎影  

2012-03-14 09:22:47|  分类: 谈人论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小序:近日博友点评成为写博热点题材,一周内已见五篇,我也跟一下风,开一个《博友碎影》系列。这里有四点问题需要在前说明:其一是只选男博友,不选女博友,原因是我生性羞涩,愿意把男博友的印象写出来,但对女博友的恭维却不好意思说出口,怕引发暧昧的猜想,所以只能深藏在心底。其二是只选平时来往密切的男博友,每个来往超过十次以上,谈得出印象的博友都会写到,平时来往很少的因谈不出什么深刻的印象也就不会选;其三是出场次序并不代表亲疏关系,纯粹出于偶然。其四是篇幅长短完全取决于当时的写作状态,也与亲疏无关。           

转圈子(博友碎影之一)

博友相交我一般不主动出击,大多在来访的脚印里找。这带来一个不良后果,那就是精气不足,阴盛阳衰。所以我最近主动加了两位男博友,算是一种壮阳的举措,其中一位就是“转圈子”,相交月余,却大有相见恨晚之意。

初识圈兄是看了博友的推荐《文人的样子》,文章是说古的,内容虽没有出彩之处,但我猛然被他的语言吸引:他那种不徐不疾的叙述中自有一种文字外的意象,机心杂出,睿智与俏皮互肆,力避网络陈词滥调,环环相扣,居然句句都是自出机枢,令人耳目一新。有人说他那种叙事语式是用吉他弹《十面埋伏》,形容得确有几分神似。

   敬佩圈兄的另一点是他的点评实在精当。这一事实说明了三个问题,首先是认真看了,这是态度问题;其次是看懂了,这是智商问题;再次是表达畅晓,这是技能问题。圈兄就是那种三个问题都没问题的好博友。与这样的博友交,写博就有了乐趣,也是持续下去的动力。

   中国人的脑子多少都有点先天缺陷,那就是缺乏逻辑细胞,专心玩文字文艺男女这个毛病就更显突出。但圈兄的脑子明显有两条筋,一条是形象的,一条是逻辑的。假如说他自己的作品中那种逻辑的缜密被形象的俏皮多少有些遮蔽的话,在点评中,他的这一特点却表现得相得益彰,他的留评总是让我产生一种对智者的敬畏,也是写下一篇的营养。

   我每天在线时间不长,一直无暇翻阅圈兄以前的旧作,但某日略闲,偶然打开他的博文目录,赫然有一篇谈下棋的,原来圈兄与我一样,也好这一口,于是当下联络,约以远程手谈。惜乎一直未找到不受干扰的大块时间,以实现这个以棋会友的愿望,这多少已成为我的一件心事。

   好在网络这个虚拟空间也提供实体形象,每天都看得到圈兄那个头像,应该就是他的尊容,估计是用低像素摄像头拍的,有点朦胧。但朦胧也有朦胧的好处,那就是神秘感,这大概也是“转圈子”要达到的形象效果吧?

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017