注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

关于女人(之1)  

2012-02-22 12:35:08|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一,

一个女人如果一辈子没获得一个男人的赞赏固然是一种悲哀,但即使获得了许多男人的赞赏,女人还是很难从中获得深刻的满足,相反,在女人的赞赏中我们更容易见到女人的得意忘形。这原因倒不是女人有看重同性赞美的天性,而是因为女人在实际生活中生性悭吝,不易轻启朱唇赞美女人。林徽因无疑是中国近代最杰出的女人,集大美与大慧于一身,却正因为获得了太多男人的赞美而不容于女人。这个案例告诉我们的是,越是公认杰出的女人越难获得女人的真心赞赏。

二,

其实并非女人不赞赏女人,女人的真心赞赏往往是用畸形的方式来表达的,那就是嫉妒。所以冰心的讽刺林徽因可以看成是来自同性的最高赞美;同样,柴静的不屑与于丹为伍也可以看成是来自女人的最好犒赏。以此推论,女人间常见的赞赏几乎就沦为轻慢了。生活中一个女人对一个女人的赞赏,其实通常表达的仅仅是一种居高临下的姿态,就像老师赞赏学生,实质是一种侮辱。

三,

嫉妒是一种用脊背相对,白眼相视,冷言相谈,恶意相嘲来表达的倾慕。当然没一个女人会乐意接受这种倾慕,甚至也不愿视此为赞赏。但任何聪明的女人都会在女人的嫉妒里掂出自己的分量。嫉妒者对被嫉妒者的倾慕往往被自己的情绪遮蔽了真相,所以尽管是一腔的爱慕之情,但从眼睛和嘴巴里喷射的都是尖刺和毒汁。所以在女人的嫉妒里才量得出刻薄和刻毒所能达到的极致。

四,

嫉妒确实是真心的赞美,可是嫉妒像大炮,一按下开关发射的就是一种叫“仇恨”的炮弹,仇恨的炮弹一落下就炸开成满地的“罪恶”。女人怎能要这种随时能生出仇恨和罪恶的赞美呢。所以吕后制造的"人彘"是一种罪恶的赞美,江青对王光美的人身侮辱和迫害也是一种罪恶的赞美。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017