注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

女人与自卑,下(《关于女人》之六)  

2012-12-10 09:56:36|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 13,与男人间的仇恨不同,女人对女人的仇恨往往不在于争夺疆域,权力或尊严,它会细小很多,用现在的行话就是燃点很低,比如一个不屑的眼神,一件服饰审美的不同评判,或者同事的孩子考试更出色,等等。所以女人间的互相排斥也也有自己的特点,她们不在意在排斥对方的力量,而在意排斥对方的优势。比如对方的孩子读书好,女人就会强调她老公下岗;对方有钱,就会强调她正遭受“小三”的折磨,她那身外衣漂亮,就会说看见她晾出来的内裤烂牌子。女人喜好挑剔女人的缺陷,但女人的对战往往是显摆自己的优点罗列对方的缺陷,这与男人的斗殴不一样,虽不至于夺人性命,却能打击对手的气焰。女人习惯跟女人用嘴较劲,但细细想来,别人自然被你贬下去了,你就真的抬高了自己?

14,看多了网上女间人的明争暗斗,这个虚拟的环境也有利于发现这样一个秘密,引发女人怒火的往往不是另一个女人长于自己的长处,或优越于自己的境遇,而是那个女人渲染自己的长处和境遇时的优越感。所以一些女人最喜欢揭秘,能揭露对方渲染优越时的破绽对她们来说是一种身心俱爽的乐事,因为这能暂时覆盖因对方渲染优越感给自己带来的自卑感。

15,如果一个女人在另一个女人面前过分地流露出优越感,那她无意间就刺伤了这个女人;如果一个女人在一大群女人面前过分展示自己的优越感,那她就不自觉的刺伤了一群女人,如果在网上,那她就在不知不觉中不仅得罪了那一个和那一帮女人,而且是得罪天下的女人了,比如“雅阁女”,“芙蓉姐”,她俩几乎是全体女人的公敌,因为她俩渲染的优越感让每个女人人都窥探出了自己的某种不足。他们会嘲讽她,讥笑她,或者孤立她,让被孤立的痛苦压倒她潜意识的优越意识,好以此弥补被她刺伤的疼痛。

16,由于女人才知道女人最怕什么,最怕缺少什么,由于女人才知道什么最能刺伤自己,什么最能刺伤女人,所以女人之间才连绵起伏地生出不满和报复,女人间的怨恨和诋毁才难以名状,女人之间是是非非的结才打得那么死,那么难以解开。

17,女人怕看见别人的优越感,但女人又最喜欢展露自己的优越感,而网络博客似乎又天然地为女人的展示优越感量身定做了一个自恋的舞台,所以女人特别喜欢在网络展示自己的优越感,秀玉照,秀豪宅,秀美食,秀华服,等等,……秀一切小资,秀的这一切优越感便和网络文字一起,成了女人之战的策源地。最近在广播里听到了一个合成词,叫做“羡慕妒忌恨”,经典描述了女人由羡慕到仇恨的一个完整的心理过程,而网络,则是宣泄这种仇恨的大舞台,把仇恨演变为隔空对骂的壮观场面,实在是数字时代的一景。(注意,网上秀的都是“小资”,真正的“大资”就不在网上秀了,甚至大都不屑于上网。)

 18,与大多数男人不同,男人喜欢说大话,海阔天空地吹自己的大牛,抬高自己用的是显露法;但女人在强调自己的优势时用的不是显露法,而是排斥法,诋毁法。女人像一只鹤,有一种想独立于群鸡的天性,她们害怕被其他的女人淹没,就用诋毁的方法把其他女人变成母鸡,而自己就成了那只鹤。女人总爱在男人面前说同性的坏话,不是同性在她眼里真的有那么坏,而是她借此手段排斥同性施予她的威胁。

19,女人害怕自己与众女人被男人混为一谈,女人要强调自己的地位,身份和形象与众不同,不能不制造出各种声势和气氛。所以网上女人博客总是在唠叨自己在做什么,怎么做,突出所有的细枝末节,还要假模假样的说是生活感悟,有时还要加点完全颠三倒四的只有牛鬼蛇神才听得懂的伪佛或假禅作为佐料,以示怎么与众不同。

20,两个陌生的女人相遇,彼此的目光在对方的身上打量,心却在自己的装束和装备上打转,然后才根据考察的结果决定是伸手相握还是转身离开,女人有这样的直感和敏锐,这只需要2-3秒就足够了,仅比一个闪电略慢一点。两个故交女人的相遇,嘴巴热烈交谈着,心却不停地掂量着各自的处境,假如其中的一方突然从话音中体察到了对方巨大的优势,自卑感便会像一只老鼠突然啃了她的心尖,一种疼痛从心脏开始掠过全身,她被迫强颜欢笑地告别,然后这将影响她一整天的情绪,孩子和丈夫在这一天都会成为出气筒。

21,日常生活中我们常常可以见到这样一种场景,贵妇对女仆的态度尤其显得嚣张跋扈和不可一世;漂亮女人对相貌丑陋女人尤其显得鄙夷刻薄和不屑一顾,知识女性对村野乡姑尤其显得独断霸道和蛮横无理。其实地位之间的巨大差异理性上已没有这种以高凌下的必要,这不是地位和身份要她们这样做,而是她们的心理需要她们这样做。因为通过轻蔑对方,强调了自己的优势,并以此突出了自己的地位,这是女人惯用的一种自我证实的手段。由于地位差距巨大,这种以高凌下一般不会遇到抵抗,女人很容易证实自己的优势,从而获得巨大的心理满足。

22,现代女性心理学揭示,女人的自我表现欲特别的强烈,说通俗一点,就是女人爱出风头。出风头不是件坏事,但爱出风头的女人碰到一起就成了麻烦。网络把所有爱出风头的女人都聚在了一起,想出风头和出不了风头,出了风头还要压倒别人的风头,……等等,为了风头,为了占上风,网络上女人的争战不断。

23,女人个个想当主角,可生活的舞台并不随着主角转,女人也不愿意围着女人转,争夺主角便成了女人的目标和战线。

24, 需要注明的是,自卑心男女都有,表现范围和特点却各异。但一些自卑心理严重的男人也具有女人自卑的这些特质,而一些神经质的男人表现出来的往往更充分。另外,一些男人因乐意成为女人争夺的主角和目标,结果也沦落到与女人骂战,纠缠不休,斯文扫地,颜面全无,实在不成体统,没一点屌样。

本文结束,欢迎女人拍砖。

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017