注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

女人与自卑,上(《关于女人》之六)  

2012-12-06 11:43:29|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上    

 1,女人间的倾心交谈,当说到情至深处,对另一个女人的贬薄往往会成为一个主要的话题。其实仔细分析其中的心理状态,倒并非完全存心是要贬低那个女人,其实这是女人无意识中抬高自己的一种手段,女人常常以这种降低别人的方式抬高自己,给自己打气,这是她们迫不得已的一种自我拯救。

 2,说人坏话,尤其背后说人坏话当然有损个人操守的形象,女人不是不知道这个道理,但两害相权取其轻,在个人操守形象的毁损和心理失衡两者的比较下,显然后者更让女人难以容忍,所以许多女人都会情不自禁的以不惜自毁形象为代价换取心理平衡。

 3,自卑是一种否定自我的心理活动,否定的前提当然是肯定她人。但个人的语言表现方式往往是反向的,一些女人高调宣示自己的种种优越,或者刻意罗列她人的种种缺陷,其实都是一种自卑心理的活动,“高调”涂抹自己和诋毁“罗列”她人都是为了给自卑蒙上一层遮蔽。

 4,现代心理学揭示,女人往往比男人更容易自我否定,因为女人更容易轻易地肯定他人。凡他人拥有的东西,无论物质还是精神,在女人眼里都是自己欠缺的,比如对方的婚姻,房子,车子,孩子,工作甚至那份嘻嘻哈哈的开心。女人比男人更容易陷入这种盲目攀比的循环中而不可自拔,且常常会不假思索地以此否定自己。这种自我否定的心理活动时刻纠缠着女人的日常生活,使她们不知不觉地掉进否定与被否定的深渊。

 5, 女人往往说不出自己为什么恨另一个女人,因为恨的原因可能就是因为对方穿了一件比自己身上更漂亮的衣服,或者孩子的成绩比自己的孩子更优秀,或者在一个什么聚会上表现得比自己更抢眼,赢得了更多男人的青眼……等等。可这些理由怎么说得出口呢?这些恨的原因在理性上不成逻辑,但在情感上却是敌意的依据,所以女人很容易恨另一个女人,而恨的心理根源却在于自我否定,恨的果实是通过否定他人肯定自己。敌意就这样充斥在女人之间。

 6,一个敌意丛生的女人无疑是一个自卑感强烈的人,自卑感无形地指示她仰视别人,俯视自己,她虽然不愿接受自卑感的旨意,但违抗不了它,她只好把自卑心对自己的不满转嫁给优越于自己的人。

 自卑让女人天天能碰到优越于自己的人,敌意也只好天天在女人间泛滥。

7,一个真正自信的女人对女人不可能有很多的敌意,不可能到处树敌,因为她清楚自己的位置和看人待人的基本道理。但一个自卑的女人则正好相反,眼中望去草木皆兵,所有的女人都有缺陷,唯有她完美无缺,原因就在于她不知道自己的位置和怎样看人待人的基本道理。

8,自卑的女人没有敌意的指使便找不到与女人相处的位子,敌意不停的告诉她对手在哪,我会面对谁,做什么说什么才最刻薄……,离开了敌意,就如失去了对手,世界会因此失去意义。没有对手,她意味着没有目标和方向,与人斗其乐无穷,这是她的亢奋点和幸福感的不息源泉。

9,女人的敌意当然更多的存在于同一办公室之间,同一同学圈或博友圈,或者妯娌间,甚至姑嫂姊妹间,却又不仅存于这些拥挤在同一舞台上的女人间。女人的敌意可以像一亮闪电一样在瞬间产生,所以,偶遇时目光对视的一瞥就足以产生足够纠结一辈子的敌意。可见自卑感多么深刻地折磨着女人,不让女人有片刻的清静。

10,敌意是自卑的炮膛里拉响了发火的炮弹,憋在里面就会炸毁自己,当然发出去就炸毁对手,所以自卑女人对周围女人的敌意是无法压抑的,无法控制的,发泄敌意就像大炮发射炮弹一样是一种物质的必然,敌意不发泄,她自己就有被自卑炸碎的危险,那对她自己同样是一种不幸,而她不会坐视这种不幸的发生,而制止这种不幸又很简单,只需拉响发射敌意的炮弹。

11,有人说:自卑感把女人推进了敌意的陷阱,女人被迫练就了互相排斥的手段和技能。一些村野乡妇自然是出口成脏,但斯文女人会不露声色地诋毁想诋毁的人,或者不露马脚地攻击想攻击的对方。女人之间看不见战线,但有枪声,不摆战场,但有阵地,女人并不全副武装,但女人有随身的武器,一个不经意的动作,一个轻蔑眼神,甚至仅仅一丝忽闪一下的皮笑,都足以击毁上百个女人。因为女人很容易、很天性地从别人的神态里接受自卑的暗示。

12,如前所述,自卑是一种自我否定,所以自卑也是女人对自己的轻蔑,但它是经由别人的轻蔑才繁衍出来的。所以,只要有那么一丝一毫显示了轻蔑的眼神或语气射向一个女人,自卑就即刻在她的心中爆炸。自卑是埋在女人心中的燃烧弹,没有定时器,但有一根容易引燃的导火索,那就是轻蔑,只要那根导火索一点,女人就被焚了。

注:未完待续。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017